ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 28 грудня 2016 р.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСТАВЛЯЮТ В УКРАИНУ ЛЕКАРСТВА С КРИТИЧЕСКИ МАЛЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

Народный депутат Татьяна Бахтеева заявила, что первые официальные данные о номенклатуре закупок лекарств и вакцин через международные организации подтвердили опасения о том, что за деньги украинских налогоплательщиков закупаются лекарства не по заявкам регионам, а на усмотрение этих организаций и чиновников Минздрава.

«Спустя более, чем полтора года с дня принятия Закона о передаче закупок лекарств и вакцин трем международным организациям, народные депутаты впервые смогли получить таблицу с данными о номенклатуре закупок с указанием производителя, поставщика, цены, а также сроков годности. Несмотря на заявления лоббистов передачи закупок о том, что Закон позволит проводить их напрямую у производителей, избежать посредников, следовательно снизив цену, на деле - как минимум половина лекарств поставлялась через украинских посредников, работающих на этом рынке уже много лет», - заявила Татьяна Бахтеева.
По ее словам, предварительный анализ закупок также показал наличие позиций с критически малым сроком годности лекарств, в результате чего может сложиться ситуация с необходимостью их утилизации.

«При финансировании государственных программ в сфере здравоохранения на уровне 30% от потребности недопустимым является неэффективное использование бюджетных средств. Я требовала показать нам номенклатуру закупок еще до проведения торгов, поскольку у нас была информация, что закупаться будут лекарства не согласно заявкам из регионов, в соответствие с рассчитанной на местах потребностью, а то, что навяжут поставщики. Это всегда в первую очередь - остатки со складов или лекарства, которые не удается реализовать по причине их низкого качества. Проведенный анализ показал наличие в номенклатуре закупок, к примеру, позиции по программе ВИЧ - реагент для проведения  контроля качества. Отгрузка со склада МОЗ в лечебное учреждение этого реагента произошла  26 сентября 2016 г., а срок годности - 2 октября 2016 г. Позиций со сроком годности апрель-июль 2017 года также очень много и риск неиспользования этих лекарств очень велик. При этом следует учитывать, что очень часто Минздрав предоставлял народным депутатам неправдивую информацию относительно фактически осуществленных поставок», - отметила народный депутат.
Она также подчеркнула, что разговоры о якобы достигнутой экономии на закупках через международные организации не имеют под собой оснований.

«Сегодня Минздрав занимается популизмом и созданием неправдивых информационных поводов. И в первую очередь это касается результатов закупок. Напомню, что объем средств, предусмотренный в Бюджете на осуществление закупок лекарств и вакцин превышает 6 млрд грн. и все эти деньги бесконтрольно расходуются зарубежными организациями. Говоря об экономии, представители Минздрава умалчивают, что объемы закупок были существенно снижены по таким направлениям, как гемофилия (закуплено 75%), вакцины (закуплено 78%), ТБ-тесты (66%), а также "взрослые гепатиты" (77%).



При этом на «сэкономленные» средства, были закуплены более дешевые препараты, чтобы потом манипулировать цифрами и говорить об экономии «в таблетках», тогда как об экономии можно говорить только сравнивая курсы лечения, которые могут состоять как из одного наименования высокоэффективных таблеток, так и их пяти и более - низкоэффективных», - сказала Татьяна Бахтеева.

Она подчеркнула, что по ее инициативе было направлено письмо в Счетную палату с требованием провести аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств и вакцин в 2015-2016 годах и уже получен ответ, что такой аудит будет проведен в 2017 году.

http://daily.com.ua/ukraine/27-12-2016333976

Немає коментарів: