ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

З Новим роком та Різдвом!

З Новим роком та Різдвом!
ФармРада вітає вас, колеги, з прийдешніми святами! Бажаємо міцного здоров'я, успіху у справах та родинного затишку!

пʼятниця, 2 грудня 2016 р.

Об аптеках сельской местности замолвите слово

Как "Укрпочта" может увеличить доступность лекарств в сельской местности, прокомментировали исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Игнатов и директор сети аптек "Фармация" Руслан Свитлый.

"Укрпочта" расширяет спектр услуг. Госпредприятие планирует продавать лекарства. Соответствующие изменения в законодательство намерен предложить генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смилянский.
По словам руководителя предприятия, многие жители сельской местности не могут получать необходимые лекарства из-за того, что живут далеко от больших городов, где есть аптеки. Именно поэтому у них и возникают трудности с получением необходимых лекарств.  Согласно действующему законодательству, лекарства могут реализовывать только специализированные учреждения. Насколько инициатива "Укрпочты" будет полезна, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал директор сети аптек "Фармация" Руслан Свитлый. 

Как вы относитесь к идее расширить сферу деятельности "Укрпочты"?  

— К "Укрпочте" я отношусь положительно. Но я не могу понять, у нас есть 723 приказ МОЗ, есть лицензионные условия и масса причин, по которым препараты должны отпускаться именно в учреждениях здравоохранения, что на сегодняшний день аптека есть в том числе.

Зачем тогда "Укрпочта" предлагает такие идеи?

— Если честно, первый раз об этом слышу. Но изменения в приказе и, в принципе, изменения в законодательстве инициируются уже не первый год. Но в итоге все приходят к одному и тому же выводу. Вот представьте себе рецептурный препарат, каких большинство в аптеке, приходит человек с рецептом в аптеку. Почему это учреждение здравоохранения? Потому что там работают квалифицированные специалисты с соответствующим образованием, которые могут прочитать рецепт и что-либо порекомендовать. Правильно? Кстати, фельдшерские пункты и амбулатории, которые находятся в сельских местностях, они тоже имеют право по лицензии МОЗ реализовывать лекарственные препараты.

Насколько понимаем, при отделениях почты, условно говоря, хотят открыть небольшие аптечные пункты… 

— Прекрасно. Значит, я считаю, что им просто нужно согласно с лицензионными условиями и 723-му приказу организовать там аптеку, набрать квалифицированный персонал и заниматься розничной реализацией лекарственных препаратов. В этом ничего нет плохого.

Необходимы какие-то специальные условия для хранения фармацевтических препаратов?

— Конечно же. Есть лицензионные условия, они прописывались не просто так, их не придумали с потолка, это все практика и определенные методы, методики. Должны быть специальные холодильники, влажность должна быть определенная, определенная температура для большинства препаратов. То есть почему пересылка исключена? Потому что мы не понимаем, в каких условиях находился препарат, на каких складах он лежал, и абсолютно не понимаем, что из этого приехало. Поэтому и существуют так называемые лицензионные условия, которые меняются постоянно, какие-то новшества происходят, какие-то нормы имплементируются в этом приказе. Но суть остается одна и та же — это оставить контроль.

Не получается ли так, что "Укрпочта", желая продавать лекарства в сельской местности, фактически, хочет стать еще и монополистом? 

— Я не знаю. Я не владею этой информацией. Но еще раз повторяю, если "Укрпочта" хочет продавать на своих площадях и лекарственные препараты, она должна получить лицензию, соответствовать этим самым лицензионным условиям, то есть 723-му приказу. Насколько я  понимаю, площади у них позволяют это делать.

Инициативу "Укрпочты" продавать медикаменты также прокомментировал в эфире "ГС" исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов. 

Как вы относитесь к тому, что "Укрпочта" хочет заниматься продажей лекарств?

— Вы знаете, глобально, наверное, инициатива очень хорошая, потому что в любом случае, доступность лекарственных средств в сельской местности нужно повышать. И абсолютно все равно,  по большому счету, для пациента, где это будет находится — это будет находится в аптеке или в отделении "Укрпочты". Так что инициатива очень хорошая. Другое дело, что все отделения "Укрпочты" тогда должны соответствовать какому-то стандарту.



Какие стандарты необходимы для хранения лекарств? Какой персонал должен работать?

— Здесь вопрос, какая модель будет использоваться. Потому что если "Укрпочта" свои отделения будет превращать в аптеки, это один набор требований. Если "Укрпочта" — это просто механизм доставки пациенту конкретного препарата, это другой набор требований. Вот здесь все зависит от той бизнес-модели, которую будет развивать "Укрпочта".

Насколько села уже обеспечены лекарствами?

— К сожалению, сложно  купить препараты. Содержание аптечных пунктов или небольших аптечных запасов при фельдшерско-акушерских пунктах в селе достаточно нерентабельное. Поэтому с этим есть проблема, и такая инициатива "Укрпочты" должна поднять доступность лекарств в сельской местности.

А где будет брать лекарства "Укрпочта"? Готовы ли производители сотрудничать?  

— Это очень хороший вопрос, потому что понятно, что есть государственная система лицензирования такой деятельности. Еще раз повторю, если это модель, когда "Укрпочта" сама продает лекарства, тогда им нужно будет получить лицензию на оптовую и розничную торговлю и выходить со своими запросами к производителям. Либо они могут сотрудничать с крупными дистрибьюторами, и, фактически, быть логистическим оператором, который доставляет пациенту непосредственно заказанные лекарства. Эта модель, конечно, будет значительно снижать требования к самим отделениям "Укрпочты".


http://rian.com.ua/interview/20161201/1019242938.html

Немає коментарів: