ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

Вітаємо з днем незалежності України!

Вітаємо з днем незалежності України!

пʼятниця, 16 грудня 2016 р.

Ответственных за качество лекарств, поступивших как гуманитарка, в Украине не будет - новые лицензионные условия

Новые лицензионные условия работы фармскладов не определяют ответственного за качество лекарств, поступивших как гуманитарная или благотворительная помощь. 

Так, 12 декабря КМУ обнародовал новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств, утвержденные постановлением Правительства от 30.11.2016 г. № 929.

Лицензионные условия содержат организационные требования, а также отдельные требования к осуществлению хозяйственной деятельности по производству лекарств (в том числе экстемпоральному), оптовой и розничной торговле и их импорту.

Среди нововведений, предусматриваемых лицензионными условиями, разрешение на хранение лекарств и сопутствующих товаров, не относящихся к лицензиату.

В частности, п.28 новых Лицензионных условий предполагает, что в помещениях аптек разрешается хранение лекарственных средств и сопутствующих товаров, не относящихся к лицензиату, в случаях:

  • когда такие лекарственные средства и сопутствующие товары закуплены за государственные средства или получены в качестве гуманитарной и/или благотворительной помощи;


  • когда такие лекарственные средства и сопутствующие товары принадлежат другому лицензиату, а лицензиат, который соблюдает их, подтвердил соответствие требованиям надлежащей практики дистрибуции.


"В таком случае возникает вопрос, кто будет нести ответственность за качество лекарственных средств, хранящихся у лицензиата, которому они не принадлежат? Каким образом такому лицензиату выполнять распоряжения Гослекслужбы о запрете обращения лекарственных средств, если он не является владельцем лекарств, которые хранятся у него? Эти вопросы звучали со стороны участников рынка, которые во время общественного обсуждения проекта Лицензионных условий выступали за исключение данного положения", - отмечает издание.

Однако, это положение оставили без изменений.

Напомним, один из самых больших фармскладив "Биокон", где хранят свою продукцию ряд иностранных и отечественных производителей лекарств на предмет соблюдении лицензионных требований Гослекслужба не проверяла уже в течение 4 лет.

Также напомним, в Гослекслужбе признали, что не проверяют фармсклады на наличие средств для бесперебойного электроснабжения.

Между тем, эксперты предупреждают, что в случае веерных отключений электроэнергии, аптеки, а собственно лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения, оказываются под угрозой.

И если аптечное учреждение не обеспечено генератором, который поддерживает температуру в холодильнике на случай отключения электроэнергии, то ряд медпрепаратов могут за короткий промежуток времени просто превратиться в яд.

http://pressorg24.com/news?id=301631

Немає коментарів: