ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 15 грудня 2016 р.

Итоги закупок лекарств за год: Украина покупает медикаменты со всего мира


Больше всего денег удалось сэкономить на закупке вакцин и препаратов от туберкулеза

В Минздраве отчитались, как покупают для Украины лекарства по международным программам — только лишь ПРООН удалось сэкономить более 4 млн бюджетных средств на тендерах, а общая сумма достигает более 30 млн.

Так, еще в 2015-м Украина перешла на госзакупки через международные организации ПРООН, ЮНИСЕФ и британского королевского агентства Crown Agents. Всего из госбюджета на закупки медикаментов было выделено 2,197 млрд грн ($84,2 млн). Механизм работает так: по заявке МОЗ организации проводят международные тендеры, что, по мнению экспертов, избавляет этот процесс от коррупции и помогает сэкономить. В общей же сложности, по словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в этом году на закупках через международные организации удалось сэкономить более 790 млн гривен ($30,2 млн).

Как показала статистика ПРООН эффективнее всего они провели закупки лекарств от туберкулеза (перевыполнили план на 122% и сэкономили $1,7 млн), препаратов для диагностики ВИЧ (перевыполнили на 127% и сэкономили $524 тыс.), для лечения детского гепатита (перевыполнили на 101% и сэкономили $70 тыс.), от орфанных болезней (перевыполнили на 187% и сэкономили $302 тыс.), а также вакцины (закупили лишь 78% необходимого, но уже сэкономили $1,38 млн). Сэкономленные средства не возвращаются в бюджет — на них докупают дополнительные лекарства.

Минус новой системы, считают эксперты, — задержки. Реально препараты приходят в страну только год спустя. Соответственно организации отчитались о закупках из бюджета 2015, а несколько недель назад в страну стали приходить первые поставки за деньги 2016-го. Так, весь следующий год лекарства по 37 направлениям будут закупать за 3 млрд грн. "Действительно, процесс не быстрый, потому что много времени уходит на бюрократию и перечисление денег. Но такой вид закупок — временная мера, эту функцию должно выполнять госзакупочное агентство", — считает медэксперт фонда "Видродження" Елена Кучерук.

http://www.segodnya.ua/ukraine/itogi-zakupok-lekarstv-za-god-ukraina-pokupaet-medikamenty-so-vsego-mira-779131.html

Немає коментарів: