ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 10 грудня 2016 р.

Почувствуют ли украинцы улучшение в медицине

Наконец в Украине началось реальное внедрение реформы медицины – правительство недавно одобрило концепцию финансирования системы здравоохранения, которую Минздрав разработал при поддержке Минфина и независимых общественных экспертов.

Это решение было очень ожидаемым и необходимым всем нам, потому что здравоохранение – это то, что касается каждого.

Устаревшая советская система здравоохранения и формально бесплатная медицина оказались неэффективными в современных реалиях. На протяжении многих лет медицина у нас финансировалась по такому принципу: средства из бюджета направляем на содержание медицинской инфраструктуры, а не на возмещение финансовых рисков граждан в случае болезни. То есть, по сути, государство финансировало помещения, независимо от того, были там пациенты. А вот медицинские услуги и их качество оставались за кулисами. Именно поэтому проведение реформы системы здравоохранения и вывод украинской медицины на европейский уровень является по сути вызовом времени.

В цивилизованном мире государство декларирует пакет медицинских услуг и закупает их у поставщиков этих услуг. В свою очередь, граждане выбирают сами тех, у кого государство должно купить услуги. В этом заключается принцип «деньги ходят за пациентом». Сейчас использование государственных средств для системы здравоохранения является крайне неэффективным. Сейчас государство содержит огромную систему, регулирует ее в ручном режиме, а цивилизованная конкуренция в системе здравоохранения Украины вообще отсутствует. Людям приходится доплачивать за медицину из своего кармана, поскольку государство не может самостоятельно полностью обеспечить граждан качественными медицинскими услугами.

В 2017 году в госбюджете общие расходы на здравоохранение увеличиваются почти на 26% (на 18,2 млрд грн) до 88,7 млрд грн. Это вселяет надежду на то, что власть наконец уделила должное внимание здоровью нации. В частности, за счет такого увеличения финансирования должна быть полностью покрыта потребность в лекарствах для тяжелобольных - онкобольных, инфицированных ВИЧ/СПИДом, диабетиков и др. Это действительно может спасти жизнь тысячам украинцев. Минфин выделил на централизованную закупку лекарств 5,9 млрд грн, что почти на 2 млрд грн больше, чем предусмотрено в бюджете этого года.

А что будет с ценами на лекарства? В Украине 90% стоимости лекарств граждане оплачивают самостоятельно, и только 10% расходов ложится на плечи государства. Когда уровень жизни украинцев продолжает нестись вниз, а цены в аптеках с такой именно скоростью вверх, многие из наших сограждан, которые и при более стабильной ситуации не очень серьезно относились к своим диагнозам, совсем махнули рукой на здоровье, обходя аптечные сети десятой дорогой.
Статистика неумолима: главной причиной смертности в нашей стране являются сердечно-сосудистые заболевания (именно из-за этой болезни умирают 65 человек из 100 в Украине), и они, безусловно, требуют медицинского сопровождения, а также постоянного приема препаратов.

В проекте госбюджета на следующий год правительство заложило финансирование механизма возврата средств за лекарства – реимбурсацию. На эту программу предусмотрено 500 млн грн. Компенсация стоимости лекарств будет предоставляться трем категориям хронически больных граждан – страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и астмой. Как обещают, программа реимбурсации заработает в полную силу с 1 апреля 2017 года. Инициатива Минфина и Минздрава «Доступные лекарства» - это общественно значимый проект, с помощью которого удастся не только снизить цены на основные лекарственные средства и сделать их доступными для пациентов, но и уменьшить смертность и количество осложнений в результате болезней.

И не может не радовать еще одна важная деталь в проекте бюджета-2017: Правительство предусмотрело 150 млн грн на создание центров сердечно-сосудистой хирургии по всей территории Украины. Наконец необходимое оборудование для диагностики и лечения тяжелых болезней сердца будет не только в столице, но и на местах. Еще 60 млн грн заложено в бюджете на приобретение медикаментов и оборудования для Института сердца и Национального института рака Минздрава Украины. Эти решения после их реализации совместно с местными властями дадут возможность уменьшить уровень смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний минимум втрое. Все это вместе и является началом комплексной реформы медицины, что в результате позволит улучшить качество медицинских услуг, повысить заработные платы медикам, ввести страховую медицину, увеличить автономию больниц и тому подобное.

Теперь главное, чтобы у парламента хватило политической воли поддержать все эти инициативы в проекте госбюджета на 2017 год. Охрана здоровья – это то, на чем не стоит экономить. В правительстве эту сентенцию наконец осознали. Очередь за народными депутатами.


Иван Кравченко Иван Кравченко
главный научный работник НАМН Украины

http://biz.nv.ua/experts/kravchenko1/ili-ukraintsy-pochuvstvujut-uluchshenie-kachestva-meditsinskih-uslug-v-2017-godu-316952.html

Немає коментарів: