ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

Вітаємо з днем незалежності України!

Вітаємо з днем незалежності України!

четвер, 15 грудня 2016 р.

Эксперт: фальсификация лекарств была, есть и будет

Директор Ассоциации фармпроизводителей Владимир Игнатов в эфире "ГС" заявил, что из-за моратория на проверки государство не может полноценно контролировать и выявлять контрафактную лекарственную продукцию. 

Среди лекарств обнаружен фальсификат. Речь идет о препарате "Афлубин". Согласно распоряжению Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запрещен препарат "Афлубин" серии 735-12-86 с маркировкой австрийского производителя "Рихард Биттнер АГ". В связи с этим Гослекслужба обязала изъять из обращения этот препарат и уничтожить его.

Как много фальсификата на рынке лекарственных средств, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов.

Как известно препараты австрийского производителя "Рихард Биттнер АГ" довольно много лет существуют на украинском рынке. Как так получилось, что было обнаружено фальсификат? 

— На самом деле фальсифицированные лекарственные средства встречаются на рынках, в общем-то, всех стран. Сколько их, детально, наверное, не скажет никто. С препаратами есть несколько групп проблемных. С одной стороны, когда это просто подделка, кто-то решил под известную торговую марку выпустить продукцию — абсолютная подделка. По всей видимости, вот такая история с "Афлубином". Существуют другие проблемы, например препараты выпущены с какими-то отклонениями от стандартов качества. И это все тоже входит в так называемую контрафактную продукцию.

Сейчас мы видим реакцию Гослекслужбы. В таких случаях присутствует реакция производителя?

 — Обязательно. Производитель в этом случае обычно отзывает вообще всю серию, потому, что вот такие контрафактные или фальсифицированные серии обычно делаются на серию, которая уже есть в обороте. И этих примеров достаточно много, много препаратов так или иначе подпадали в такую ситуацию, когда производитель отзывает из дистрибуции, из аптек, полностью всю эту серию и уничтожает ее.

С чем связано то, что существуют подделки лекарств на рынке? О чем это говорит? Об отсутствии контроля или о наличии определенного теневого рынка? 

— Как раз у нас по законодательству контролирует Гослекслужба весь процесс оборота лекарственных средств в стране. Единственное, что, конечно, они сейчас находятся в очень сложной ситуации, поскольку проверки запрещены, а если они хотят идти кого-то проверять, они должны об этом за 10 дней уведомить ту аптеку, которую они собираются проверять. Как вы понимаете, фактически, найти что-то в аптеке с подозрением на фальсификат потом уже невозможно, если вы за 10 дней всех предупредили.

Как бы вы оценили контроль на рынке лекарственных средств? 

— К сожалению, после того когда были введены мораторий на проверки, и необходимость заранее предупреждать субъекта о том, что его будут проверять, это сильно ударило по возможности государства контролировать оборот лекарственных средств на рынке Украины. И производители активно предлагают правительству пересмотреть свои процедуры и требования к этому контролю.

Насколько опасной может быть реальная ситуация сейчас с лекарствами в Украине?



— Очень часто ее в СМИ преувеличивают. Навряд ли проблемные лекарства составляют больше, чем 5% нашего рынка.

Как вообще выявляют фальсификаты на рынке лекарственных средств? Может его обнаружить простой человек, купивший препарат? 

— На самом деле, если у пациента появляются сомнения, он должен обращаться в Гослекслужбу. И тогда там специалисты помогут выяснить. Да, есть специфика маркировки упаковки, можно провести анализ препарата, остатков препарата. Если у пациента возникает подозрение, что препарат не действует, что препарат имеет какой-то другой цвет, форма таблетки не такая, это обычно очень характерно для тех пациентов, которые долго принимают те или иные препараты, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, вот они очень четко знают, как выглядит их препарат, и любое изменение их тут же настораживает, и у них есть возможность сходить в Гослекслужбу, в ближайшее территориальное отделение, и написать заявление, что вот этот препарат, вот упаковка, вот это выглядит не так, это не так работает, пожалуйста, проверьте качество.

Были случаи, когда в капсулах вообще ничего не было. Можно это расценивать как мошенничество?

— Да. Вот эта вся история подделок и фальсификатов, то есть могут класть в эти поддельные препараты просто сахарозу или глюкозу, или какие-то наполнители.  Могут класть и действующее вещество, но оно может быть не в той дозировке, которая должна использоваться для данного препарата, и для пациентов это очень опасно. Поэтому мы всегда говорим, что лекарства нужно покупать только в аптеке, и вы должны быть уверены, что в этой аптеке вам продают действительно нормальный препарат.

Лекарственные средства чаще всего попадают в Украину через соответствующие тендеры. Если оказывается очень большая партия фальсификата в большой сети аптек — это заговор? 

— Случаев, чтобы что-то массово попадало, и вот где бы были хоть какие-то  проявления сговоров, таких историй пока не известно. Нужно понимать, что по тендерам государство покупает все-таки очень небольшую часть медикаментов, эти медикаменты в основном используются в госпитальной практике. И государство их получает напрямую, практически, от производителя, то есть риск для этой группы минимизирован, его практически нет. Основной риск — это розничная сеть, и тогда, когда пациент начинает покупать лекарства вне этой розничной сети. Вот там, конечно, совсем все плохо. Потому что, если вы покупаете препарат не в аптеке, по объявлению, еще где-то, вот здесь вы на каком-то сайте увидели, вам предлагают какую-то очень интересную цену — здесь можно получить все что угодно. И это же не только проблема, что это будет фальсификат. Лекарственный препарат обычно термочувствительный, то есть его нельзя замораживать, его нельзя перегревать, если вам нужно получить действующий препарат. Поэтому аптеки и дистрибьюторы занимают этой вот доставкой препарата, хранением в надлежащих условиях, в это инвестируются достаточно большие деньги.

Ранее главный детский иммунолог Киева Федор Лапий в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что некоторые пациенты в вопросе выбора препаратов для лечения гриппа более квалифицированы, чем врачи. А замминистра здравоохранения Роман Илык в эфире "ГС" рассказал, что более 90% лекарств украинцы покупают сами, но система реимбурсации предусматривает компенсацию гражданам стоимости медикаментов.

http://rian.com.ua/interview/20161213/1019596505.html

Немає коментарів: