ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 30 грудня 2016 р.

Обещанного год ждали: Минздрав закупил лекарства с задержкой на 12 месяцев

К декабрю Министерству здравоохранения удалось почти полностью – на 93% - выполнить план по госзакупкам лекарств для Украины за деньги госбюджета-2015. Закупки за этот год ведомство начало лишь к концу 2016 года. Однако в результате передачи процесса госзакупок препаратов международным организациям, страна сэкономила как минимум 118 млн гривен. Однако проблема в задержке покупки и поставок медикаментов остается актуальной, говорят эксперты. Минздраву следует поторопиться, ведь уже в январе украинские больницы могут испытать нехватку лекарств. 

Но дотянули до ста 

Министерство здравоохранения лишь к концу текущего года смогло выполнить план по закупкам лекарств с помощью международных организаций за деньги госбюджета 2015 года. На эти цели предусматривалось 2,2 млрд гривен. Но освоить госсредства в полном объеме не удалось – план по закупкам, по состоянию на 19 декабря, выполнен на 93%. Об этом ведомство сообщило парламентскому комитету  по вопросам здравоохранения (копией документа располагает РБК-Украина).

Напомним, изменение механизма закупки лекарств за государственные средства Верховная Рада поддержала еще весной прошлого года. До этого Минздрав самостоятельно покупал препараты на тендерах, а теперь их закупкой для Украины занимаются с три международные организации - Программа развития ООН (ПРООН, UNDP), Crown Agents и ЮНИСЕФ. С ними Минздрав подписал соответствующие соглашения в октябре-ноябре 2015 года. Привлечь международные организации правительство решило для того, чтобы избежать коррупционных рисков при проведении гостендеров чиновниками.

Но организациям в 2015 году не хватило времени для того, чтобы закупить и поставить лекарства в Украину за деньги госбюджета прошлого года. На проведение тендеров, согласование договоров с поставщиками и Минздравом ушло еще несколько месяцев. В результате основные поставки препаратов начались весной этого года и продолжались до осени.

Максимальные суммы - 620 млн гривен - на закупку лекарств для лечения пациентов с туберкулезом, гепатитом, ВИЧ/СПИДом, гемофилией, орфанными (редкими) заболеваниями были выделены ПРООН. Эта организация должны была закупить для Украины лекарства. Кроме того, примерно на 261 млн гривен организация планировала приобрести вакцины для Украины. Планы по закупкам организация не выполнила лишь на 2%. Препаратов по гемофилии удалось купить даже на 14% больше, тогда как объем закупок лекарств для лечения редких заболеваний отстает от запланированных показателей на 21%.

Организация Crown Agents на покупку лекарств для онкобольных получила 750 млн гривен и выполнила план на 97%. Вместе с тем, по выполнению онкопрограмм для взрослых пациентов сложилась неоднозначная ситуация. Не все препараты закупались в необходимом объеме: по некоторым позициям план выполнен лишь на 75%, а по другим препаратам - перевыполнен на 30%.  В Crown Agents сообщили, что они выполнили поставки в целом на 99,5% в денежном выражении. Оставшиеся препараты можно привезти только в начале 2017 года. "Однако это противоречит действующему законодательству, поэтому все не использованные бюджетные средства были возвращены государству в полном объеме", - сообщили РБК-Украина в Crown Agents.

Специализирующаяся на закупке лекарств для пациентов с ВИЧ/СПИДом, а также вакцин, организация ЮНИСЕФ получила около 566 млн гривен бюджетных средств. И если с обеспечением лекарствами больных СПИДом проблем особых нет - программа выполнена на 96%, то закупка вакцин на уровне на 71%. Прокомментировать результаты своей деятельность РБК-Украина в ПРООН и ЮНИСЕФ не смогли – на запрос издания они не ответили.

Сэкономили и обеспечили 

Однако в Минздраве низкие показатели результатов закупок в гривневом эквиваленте оценивают позитивно. Чиновники объясняют это тем, что многие препараты международным организациям удалось купить по низким ценам, а по количеству упаковок планы ведомства выполнены полностью. "К примеру, ЮНИСЕФ было перечислено 312 миллионов гривен на закупку вакцин. Они поставили на 19 декабря средства по иммунопрофилактике на 221 миллионов гривен. При этом за эти деньги им удалось закупить 100% от заявленного количества. То есть за 71% выделенных средств ЮНИСЕФ удалось полностью покрыть квоты, выделенные на закупку вакцин по регионам. При этом было сэкономлено 73,3 миллионов гривен бюджетных денег", - объяснила РБК-Украина советник и.о. министра здравоохранения Наталия Дмитриева.



По ее словам, на сэкономленные средства ЮНИСЕФ дополнительно закупит вакцины для Украины и поставит их в следующем году. По подсчетам Минздрава, международным организациям удалось сэкономить бюджетные деньги по таким направлениям как закупка как лекарств для лечения туберкулеза  - 27,7 миллионов гривен, редких заболеваний - 6,4 млн грн, тестов для пациентов с ВИЧ/СПИДом - 10,6 млн гривен. Всего, по данным ведомства, международные организации сэкономили 118 млн гривен бюджетных средств в 2015 году.

При этом, благодаря экономии госсредств, им удалось перевыполнить  почти на 100% запрос ведомства по вакцинам, а также по закупке медикаментов для пациентов с туберкулезом, гемофилией и редкими заболеваниями. Также, Наталия Дмитриева уточнила, что удалось сэкономить и организации Crown Agents на закупке препаратов для онкобольных – всего 23 млн гривен, а ПРООН, потратив всего лишь 79% запланированных сумм, перевыполнила план закупки препаратов для лечения редких заболеваний на 87% в упаковках.

Однако не все программы по закупке лекарств выполнены успешно. Причина – нехватка средств. По словам Дмитриевой, такие проблемы возникли при закупке лекарств организацией ЮНИСЕФ для пациентов с ВИЧ/СПИДом. "Из-за дороговизны лекарств ЮНИСЕФ удалось закупить за 96% выделенных средств только 60% необходимого количества лекарств. До конца года организация поставит препараты на оставшиеся 4% от суммы. Но объективно нам не хватает тех средств, которые выделяются на эту программу", - отмечает Наталия Дмитриева.

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина уверена, что благодаря передаче процесса госзакупок лекарств под контроль международных организаций, "картельный сговор, которым часто характеризовались закупки Минздрава, был искоренен".  По ее данным, на международные торги в 2015-м году вышло 40% производителей лекарств. "Такого не было никогда в истории национальных закупок лекарств Минздравом. То есть, конкуренция была расширена почти наполовину", - отмечает Стефанишина.

В фонде "Пациенты Украины" сравнили цены на препараты международных организаций и закупочные цены Минздрава в 2014 году, когда тендеры проводило министерство. "Иногда разница в цене на один и тот же препарат отличалась в 25 раз, - рассказала Стефанишина РБК-Украина. - Международные организации сэкономили Украине около 800 млн грн за 2015 год". "Мы не сравнивали закупочные цены на медикаменты 2015 года с тендерами 2014 года, как это сделали "Пациенты Украины". Мы сравнивали с тем, сколько мы денег отправили международным организациям, и какой объем потребностей в лекарствах в натуральном выражении им удалось покрыть", - объяснила РБК-Украины Наталия Дмитриева более скромные расчеты экономии в Минздраве.

Сомнительный эффект 

"Сомнительно эффективными" назвал результаты реформы системы госзакупок лекарств экс-министр здравоохранения, заместитель главы комитета Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий (внефракционный). "Как известно, все злоупотребления кроются в деталях. Министерство ограничило доступ к информации о закупках за бюджетные средства. У нас возникают вопросы относительно честности, прозрачности и эффективности госзакупок лекарств через международные организации. Минздрав препятствует в осуществлении парламентом контрольных функций", - пожаловался РБК-Украина Олег Мусий. При этом депутат также отмечает, что в Украине декларируется внедрение системы госзакупок Prozorro "как одной из самых лучших реформ, которая позволяет экономить госсредства". "Почему тогда эта система не применятся для закупки лекарств?", - задается вопросом народный депутат.

Чтобы получить информацию по контрактам, ценам, названиям  препаратов, которые закупались за госсредства 2015 года и срокам их поставки, профильный комитет напрямую обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы он повлиял на Минздрав. В ответ на обращение народных депутатов глава правительства поручил Минздраву "предоставить комитету исчерпывающий ответ". Однако пока Минздрав это поручение не выполнил. Вместе с тем по итогам первого года работы новой закупочной процедуры Минздраву не удалось справиться с одной из главных проблем – существенными задержками поставок лекарств в Украину.

Ведомство не успеет в этом году получить лекарства, деньги на которые были заложены в госбюджете-2016 - около 4 млрд гривен. Из-за затянувшейся подготовительной процедуры приступить непосредственно к проведению закупок в этом году международные организации смогли только осенью. В результате первые партии лекарств по программам 2016 года начали поступать в Украину лишь в декабре. Ольга Стефанишина отметила, что Минздраву нельзя затягивать процесс закупки лекарств: "В больницах уже сейчас нет лекарств для лечения некоторых видов артритов, лейкозов, муковисцидоза, взрослой гемофилии, а в январе начнут заканчиваться лекарства для ВИЧ-позитивных людей".

Минздрав обещает в дальнейшем решить организационные проблемы, чтобы выйти на своевременные закупки лекарств. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в ведомстве будет создана только одна рабочая группа по закупкам вместо 66, которые действовали ранее. Кроме того, Минздрав уже в январе обещает приступить к подготовке заявок на закупку лекарств за деньги госбюджета 2017 года. На следующий год Кабмин планирует направить на эти цели около 6 млрд гривен.

В будущем Ульяна Супрун планирует создать украинское агентство, которое будет закупать лекарства на иностранных рынках. При этом ведомство будет закупать лекарства не только для Минздрава, но и по региональным программам закупок.

Дмитрий Уляницкий, корреспондент РБК-Украина
https://daily.rbc.ua/rus/show/minzdrav-zakupil-lekarstva-zaderzhkoy-12-1482847649.html

Немає коментарів: