ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 16 грудня 2016 р.

В Украине лекарства подорожали на 120%: инфографика


Из-за за высокого уровня инфляции лекарства в Украине за последние три года подорожали на 120%. Самый большой инфляционный скачок указанного периода пришелся на 2015 год (50% по сравнению с предыдущим годом, когда цены выросли на 25%). По итогам 2016 года уровень инфляции, согласно прогнозам Министерства экономического развития и торговли, должен составить 13,6%.

Об этом сообщает "Сегодня".

По данным Государственной службы статистики, в последние три года цены на продукты и промышленные товары в Украине росли по-разному. Одни — прежде всего это касается импорта — выросли в цене всего в два-три раза. Другие, отечественные, на 11-60%. При этом средняя зарплата с декабря 2013 года увеличилась примерно в 1,5 раза, или с 3265 до 5034 грн (данные за 10 месяцев 2016 года).

Абсолютный рекорд подорожания за три года поставили автомобили, причем как в процентах (210%, или в 3,1 раза), так и в деньгах — это сотни тысяч гривен.

Также в указанный период существенно подорожали топливо, лекарства, подсолнечное масло и рыба, прежде всего привозная. Что касается молокопродуктов, то они по-прежнему остаются доступными: цены на них увеличились приблизительно так же, как и выросли средние зарплаты. А вот стоимость хлеба, сахара, яиц уложилась в показатель инфляции: если три года назад буханка хлеба стоила 5 грн, килограмм сахара — 7-7,5 грн, десяток яиц — 10-11 грн, то сейчас эти товары стоят вдвое больше.



Меньше всего за три года подорожали овощи: при довольно высокой инфляции цены на них выросли всего на 11%.

Дешевизну овощей эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник объяснил высокими урожаями в последние годы и превышением спроса над предложением.

Что касается инфляционного прогноза на 2017 год, то, согласно ожиданиям МЭРТ, рост цен должен замедлиться до 8%, что совпадает с расчетами Национального банка.

"Но в январе-марте может быть высокий рост цен (более 1,5% в месяц) из-за подорожания нефти и топлива, что вынудит товаропроизводителей заложить этот риск в конечную цену товаров", — предупредили в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2017 года лекарства в Украине подешевеют благодаря введению референтного ценообразования, которое подразумевает под собой введение граничной отпускной цены, которую сформируют на основе показателей в Польше, Словении, Чехии, Венгрии и Латвии.

http://finance.obozrevatel.com/fea/14076-v-ukraine-lekarstva-podorozhali-na-120-infografika.htm

Немає коментарів: