ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 14 грудня 2016 р.

Эксперт об "успехах" упрощенной регистрации лекарств: импорт иностранных лекарств в Украине упал, а средняя стоимость лекарств выросла на 12%

За 9 месяцев текущего года доля импортных лекарств в Украине снизилась как в натуральном, так и денежном эквиваленте. Обещанные властью блага от упрощенной регистрациях лекарств иностранного производства ожидаемо не сработали, потому что с самого начала лоббирование этой реформы строилось на демагогии. Об этом в комментарии рассказал эксперт фармацевтической отрасли Виктор Чумак.

"За 9 месяцев текущего года, по сравнению с показателями за 9 месяцев прошлого года доля импорта иностранных лекарств упала. В натуральном выражении упала на 1% и в денежном выражении - тоже на 1%. То есть, доля отечественного рынка фармпродукции увеличилась. Это связано с ценами, так как цены у отечественного препарата - ниже.

Если в цифрах, я могу сказать так: в 2015 году 76% на рынке в упаковках было отечественных лекарств, и 24% - импорта. В этом году, 76,8% - нашего (почти на 1% увеличился показатель), и импорта - 23,2%. В прошлом году в деньгах было 41,4% нашего и 58,6% - импорта. В этом году уже 42,8% отечественного и 57,2% импорта соответственно. Импорт не увеличился не в деньгах, не в упаковке", - рассказал он.

По его словам, упрощенная процедура регистрации иностранных лекарств, введенная КМУ в этом году, никоим образом не способствовала, ни увеличению импорта фармпрепаратов, ни удешевлению лекарств.

"Все что касается упрощенный процедуры - это полная чушь. Никакая порядочная компания без документов не будет регистрировать препараты. Почему? Ведь, не дай Бог, случится с больным что-то, кто будет за него отвечать? Фирма? Так а если документов никаких не было?

Я не пойму даже зачем это сделано (упрощенная регистрации иностранных лекарств, - ред.).

Обещали же, что осенью упадут цены - а они выросли на 12%. По состоянию на октябрь месяц средняя стоимость упаковки выросла на 12%, это естественно, что осенью растут цены начинаются эпидемии, а затем эта цена уже не будет падать до лета. Летом немного упадет, а осенью - снова поднимется. И так каждый год у нас поднимаются цены исключительно осенью. Поэтому смешно было слышать, что упрощенная регистрация опустит стоимость лекарств", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта В.Кондрука, в Украине не учитывают особенности деятельности фармрынка и логистики, когда предлагают неработающие на деле упрощения.



По словам директора фарм-логистической компании "Юниверсал Лоджистик" Александры Дебердеевой, анонсированное упрощение для фармбизнеса на практике пока не работает.

"Грузополучатель и их логисты как шли "на поклон" непосредственно к инспекторам СЭС, так и идут.

Остается неурегулированным и пресловутое распределение полномочий при контроле за соблюдением нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

...Также часто позиция Минздрава в виде официального разъяснения почему-то не принимается во внимание инспектором таможни, и он отказывает в оформлении.

Как следствие - задерживается оформление, потребители на время остаются без лекарств, в бюджет с опозданием поступают доходы в виде пошлин и налогов. Кроме того, увеличивается себестоимость продукции за счет простоев, складских хранений, лишних рейсов автотранспорта и т.д.", - рассказала она.

Вместе с тем, эксперт убежден, что преследуя цель дерегуляции, мы не имеем права открыть границы Украины для фальсификата или некачественного фармацевтического товара.

http://pressorg24.com/news?id=301034

Немає коментарів: