ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 22 листопада 2016 р.

Где в Киеве лекарства хранят с нарушением норм

В непосредственной близости от режимного объекта расположены склады многочисленных фармацевтических дистрибьюторов, и самое заурядное ЧП на складах приведет к непредсказуемым последствиям.

В 43 номере журнала Корреспондент Светлана Ткачук выясняла, как стало возможным столь опасное соседство.

За последние два года информационное пространство не раз будоражили скандалы вокруг фармацевтической отрасли и ее конфликты с экологами. Достоянием общественности то и дело становятся теневые схемы, используемые фармбизнесом, который пытается обойти нормы и законы, цинично пренебрегая элементарными правилами безопасности.

Очередной скандал — в Киевской области, в пгт Большая Александровка. На протяжении нескольких лет здесь функционируют огромные склады общей площадью 21 тыс. кв. м.

Сейчас на территории этого логистического центра, который принадлежит компании Юниверсал Лоджистик, хранятся многочисленные запасы лекарств, поставляемых в аптеки Киева и области, от официальных представителей 24 серьезных фармкомпаний, названия которых в Украине наверняка знакомы каждому. Среди них всемирно известные: Байер, Такеда, ГлаксоСмитКляйн.

При этом склады (в нарушение всех существующих норм и требований безопасности) находятся в непосредственной близости от режимного объекта — газопровода.

Уставшие жить как на пороховой бочке, жители Бориспольского района обратились к общественным экологическим организациям с просьбой разобраться, почему такое соседство в принципе стало возможным и как упредить, не дай бог, экологическую катастрофу.

Юрист общественной организации Центр охраны окружающей среды Виктор Луценко подтверждает: при строительстве складов был нарушен закон.

"На территории в радиусе 250 м от газовой трубы объекты с массовым скоплением людей, а также активной деятельностью не могут функционировать, — говорит Луценко. — Не дай бог, произойдет пожар на складе или взрыв трубы при ее неправильной эксплуатации — будет настоящая катастрофа. Пострадают не только сотрудники складов и местное население, под угрозой — экологическая обстановка района".

По словам юриста, такие стратегические объекты, как газопроводы (как и безопасность находящихся рядом с ними людей), защищены законодательно. По существующим нормам, минимальное расстояния от трубы до объектов строительства — 250 м. В то время как фармсклады в пгт Большая Александровка, согласно документам, находятся на расстоянии всего 202 м. То есть красную черту безопасности “подвинули” ни много ни мало — на 48 м.

Второй Чернобыль
Беспокойство местных жителей легко понять. В памяти еще свежи картины пожара, вспыхнувшего в 2015 году на нефтебазе БРСМ под Васильковом, который жители назвали "вторым Чернобылем". Тогда, напомним, в воздух взлетели 17 резервуаров с нефтью. В результате ЧП один человек погиб, 14 были травмированы, жители домов в 2-километровой зоне от очага пожара — отселены.

Экологии и жизням десятков тысяч людей нанесен непоправимый вред, под угрозой уничтожения оказались другие нефтебазы, находящиеся неподалеку, лес, аэродром.



ЧП превратилось в катастрофу государственного масштаба, для ликвидации его последствий пришлось стянуть не только силы спасателей, но и военных, Нацгвардию. А ведь причиной стали, казалось бы, незначительные нарушения техники безопасности. Этот пожар стал точкой отсчета, после которой в стране начали более внимательно относиться к мелочам, на которые раньше многие закрывали глаза.

Помня об этом случае, жители пгт Большая Александровка не находят себе места. Как утверждают общественники, на логистическое предприятие, ведающее складами, поступило от них уже немало жалоб. ЧП в Васильковском районе наглядно показало людям: им стоит более активно заниматься собственной безопасностью.

В то же время и. о. главы Бориспольской райадминистрации Владимир Солдатенко считает проблему надуманной и убеждает, что тревожная зона вдоль газопровода совсем недавно прошла тщательную проверку.

"С технической точки зрения я не могу утверждать, что эта труба не несет совершенно никакой опасности, — это просто не в моей компетенции, — говорит чиновник. — Но могу сказать, что мы изучили опыт других стран, в которых используют такие же трубы, и выяснили, что даже при максимально высоких европейских стандартах охранные зоны в развитых странах варьируются в пределах 10-15 м. После взрыва складов БРСМ в Василькове у нас действительно пошла волна серьезных проверок всех объектов, которые потенциально могут взорваться или же спровоцировать взрыв, и все эти проверки были успешно пройдены".

Надежность гарантируется?
История появления складов возле газопровода началась еще в 2005 году. Тогда как раз и был заключен договор между собственником компании и поселковым советом Большой Александровки на строительство склада и отведение земель именно на этой территории. Спустя три года здание было введено в эксплуатацию — так появились склады с медпрепаратами. Противиться строительству неоднократно пытались в разных ведомствах.

Сначала Киевтрансгаз подал в суд на компанию, занявшую их охранную территорию. Позже оператор газопровода Ефремовка — Диканька — Киев — компания Укртрансгаз также выразила глубокое беспокойство, когда собственник не обратился к оператору для предоставления технических условий для строительства комплекса.

Проектная документация не проходила процедуру согласования, и Укртрансгаз пытался оспорить введение комплекса в эксплуатацию в суде. Руководство компании было не слишком удивлено звонку нашего журналиста. Нам дали понять: мы далеко не первые, кого интересует их здание и его безопасность. В то же время в компании убеждены: при строительстве складов и их эксплуатации все нормы соблюдены.

"Когда склад проектировался и реконструировался, были выдержаны все строительные и тем более пожарные нормы. Здание поделено, условно говоря, на отсеки, каждый из которых имеет пожарную изоляцию, и в нем задействованы новейшие пожаротушительные технологии, — поясняет директор компании Александра Дебердеева. — Каждая секция автономна и имеет огнестойкие установки, то есть, если даже, не дай бог, происходит возгорание одной секции, она автоматически блокируется и огонь не может распространиться на соседние секции. Мы более чем скрупулезно относимся к вопросу безопасности. Это естественно. Представьте, какие убытки понесла бы компания в случае пожара или взрыва! Поэтому, конечно, мы бы ни при каких условиях на подобные риски не шли. Мало того, склад прошел многократные проверки не только со стороны госслужб и инспекций Украины, наши арендаторы также имеют международную сертификацию GPD, подтверждающую, что склад соответствует всем международным нормам безопасности".

Чтобы документально подтвердить правомерность и безопасность своего пребывания возле газопровода, Юниверсал Лоджистик инициировали запрос в Госгорпромнадзор, который является главной инстанцией в конфликтах подобного рода. Проведя все замеры и соответствующие испытания по части безопасности, они пришли к выводу: никакой угрозы действующий логистический комплекс не несет. От Госгорпромнадзора был получен соответствующий документ. Его экспертиза в 2013 году постановила: на участке газопровода, где расположены фармсклады, границы охраняемой зоны можно сузить с 250 до 187 м.

В то же время юристы общественной организации настаивают на своем. Чтобы разобраться в происходящем и понять, действительно ли объект представляет серьезный риск для жителей и экологии, или может продолжать свою работу на существующей территории, они заказали экспертизу у КНИИСЭ [Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз].

Возможно, как раз этот документ и поставит точки над "i" в этой долгой эпопее. Пока же, увы, проблему пытаются "заговорить" в бюрократической бумажной волоките.

"Если бы на складах находились металлические конструкции, техника, то мы бы вообще ими не интересовались, — говорят общественники. — Но проблема в том, что там масса горючих веществ, коробки и т. д., от загорания которых никто не застрахован. Мы отправляли запросы в ГАСИ, в поселковый совет, чтобы понять, насколько законным было строительство аптечных складов именно в этом месте. И ГАСИ уже отменял введение в эксплуатацию этого объекта, поскольку в документах застройщика было неверно указано его назначение, целевое использование и категория сложности самого здания. В документах намеренно занижена категория сложности: с 5-й на 3-ю, более простую (она требует меньше разрешительных документов и имеет совсем другие нормы, в том числе и по безопасности). Мы отправили запрос и в Укртрансгаз, запрашивая, насколько безопасно размещение этого склада. Однако у них указано, что там размещено обычное подсобное помещение, в котором складируется автоматика и подъемные машины, что не соответствует действительности".

По их данным, компания, являющаяся собственником склада, во всех документах маркирует логистические здания как обычные складские помещения для хранения техники, а не как лицензированный аптечный склад, который фактически функционирует возле газопровода.

Пока собственники склада считают постоянные помехи их деятельности борьбой со стороны конкурентов, представители Центра охраны окружающей среды в ближайшее время подадут очередной иск против компании. Ведь в случае форс-мажора на логистическом складе пострадают не только люди и экология, но также на неопределенное время в аптеках Киева и области может возникнуть дефицит жизненно необходимых медпрепаратов.

http://vesti-ukr.com/strana/211271-hde-v-kieve-lekarctva-khranjat-c-narusheniem-norm

Немає коментарів: