ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 28 листопада 2016 р.

Как николаевцам получить бесплатные лекарства

Министерство здравоохранения Украины опубликовало ответы на наиболее распространенные вопросы, которые касаются механизма возмещения стоимости лекарств. 

Как работает механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации)?

Механизм возмещения стоимости лекарств успешно действует во многих странах мира и предусматривает обеспечение пациентов бесплатными лекарствами или значительной скидкой на препараты. В Украине возмещение стоимости лекарств будет определяться Национальным перечнем основных лекарственных средств в 2017 году. В его состав входят, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, 21 международное непатентованное название (МНН или действующее вещество) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа.

Как это будет действовать на практике?

1. Пациент идет к семейному врачу.
2. Семейный врач прописывает рецепт по МНН, форму и дозу.
3. Пациент с рецептом направляется в аптеку.
4. Если цена лекарственного средства в аптеке не превышает минимальную цену в Украине и не превышает установленную Минздравом референтную цену, пациент получает препарат бесплатно (полная реимбурсация).
5. Если цена лекарственного средства в аптеке превышает минимальную цену в Украине, однако ниже чем средняя цена, пациент получает возмещение средств, потраченных на приобретение лекарственного средства в размере минимальной цены лекарственного средства в Украине (частичная реимбурсация).
6. Если цена лекарственного средства в аптеке превышает среднюю цену пациент не получает никакого возмещения на приобретение лекарственного средства (без реимбурсации).

Аптека предоставляет местным властям финансовый отчет и документальное подтверждение продажи лекарственных средств подлежащих возмещению и получает возврат средств из местных бюджетов в течение 15 рабочих дней.
В каждом аптечном учреждении, участвующем в программе реимбурсации, обязательно должен быть в наличие самый дешевый препарат и перечень цен возмещения.

Какие категории заболеваний входят в программу реимбурсации? Почему? 

Механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации) покрывает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и бронхиальную астму. Приоритетность предоставлена лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или эффективно лечатся на амбулаторном этапе.

Сердечно-сосудистые болезни составляют 65% смертности населения. Только в 2015 году зарегистрировано 22 600 000 таких заболеваний.

Сахарный диабет II типа: зарегистрировано в 2015 году среди всего населения около 1 млн. человек, что в 6 раз больше, чем болеющих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимых).

Больных бронхиальной астмой зарегистрировано 210 тыс. за 2015 год, в основном это дети и молодежь.

Какие МНН (действующее вещество) входят в программу реимбурсации?

Сердечно-сосудистые заболевания: 
Амиодарон (Amiodarone)
Амлодипин (Amlodipine)
Атенолол (Atenolol)
Верапамил (Verapamil)
Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide)
Спиронолактон (Spironolactone)
Фуросемид (Furosemide)
Дигоксин (Digoxin)
Эналаприл (Enalapril)
Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)
Карведилол (Carvedilol)
Клопидогрел (Clopidogrel)
Метопролол (Metoprolol)
Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)
Симвастатин (Simvastatin)
Бисопролол (Bisoprolol)
Бронхиальной астмы Беклометазон (Beclometasone)
Будесонид (Budesonide)
Сальбутамол (Salbutamol)

Сахарный диабет II типа:
Метформин (Metformin)
Гликлазид (Gliclazide)

Когда заработает механизм возмещения стоимости лекарств?



Механизм возмещения стоимости лекарств, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой начнет действовать с 1 апреля 2017 года.

Где можно будет получить актуальную информацию о референтных ценах?

На официальном сайте в открытом доступе будет присутствовать информация о:

— Актуальные референтные цены (цены производителя), максимальные оптовые и максимальные розничные цены на лекарственное средство по каждому из 21 МНН;

— Актуальные низкие цены на лекарственное средство по МНН в Украине и медианную цену (цена между самой низкой ценой лекарственного средства на рынке Украины и установленной Минздравом референтной ценой на лекарственное средство).

izvestia.nikolaev.ua

Немає коментарів: