ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 24 листопада 2016 р.

Революция лекарств: что изменится для украинцев после Нового года

Спустя три года после Революции Достоинства украинские власти наконец-то делают конкретные шаги по реформированию медицинской сферы. Первые изменения украинцы должны почувствовать на себе уже в следующем году — они коснутся в первую очередь рынка лекарств. Речь идет о справедливых ценах на медикаменты и реимбурсации (компенсации государством стоимости).

Какие нововведения планирует внедрить Кабинет министров – разбирался "Обозреватель".

Цены на лекарства

22 ноября премьер-министр Владимир Гройсман и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун встретились с представителями фармацевтических компаний и изложили им стратегию правительства. Предстоящая реформа будет иметь два главных направления: модернизацию системы здравоохранения и фармотрасли.

"Злоупотребления в Минздраве с их "тендерами смерти" легко разрушить с помощью нескольких решений Кабмина, причем довольно простых. Опыт уже есть: понизив цены на лекарства до уровня европейских, то есть от двух до семи раз. А это миллиарды гривен и миллионы жизней", – отмечает в своем блоге глава редсовета "Обозревателя" Михаил Бродский, который внедрял по-настоящему прогрессивные шаги по медицинской реформе еще в 2010-2014 годах.

Новации, которые коснутся доступности и качества лекарств, – первые на очереди. Для Украины это действительно болезненная проблема: за последние два года ценники в аптеках подскочили на 200-300%. Причем сейчас препараты на украинском рынке стоят на 20%, а в отдельных случаях и на 70% дороже, чем в странах Европейского Союза. А не стоит забывать, что средний уровень доходов там куда выше. В итоге, как призналась на встрече сама глава МОЗ, украинцы часто едут за медикаментами в соседние страны, рождая нечто вроде лекарственного туризма.

Такая разница в ценах – искусственная. "Сейчас система ценообразования оставляет желать лучшего. Цены в Украине не всегда являются справедливыми", – отметил Гройсман.

Бороться с этим правительство планирует с помощью системы референтного (сравнимого) ценообразования, которую собираются внедрить с 1 января 2017 года. Суть системы проста: будет введена граничная отпускная цена, которую сформируют на основе показателей в Польше, Словении, Чехии, Венгрии и Латвии – постсоциалистических странах ЕС с конкурентной экономикой. Сама же система референтного ценообразования успешно функционирует в большинстве стран Европы, кроме Великобритании и Швеции.

Также будут регулироваться торговые надбавки. Если говорить об оптовой торговле, то в ЕС они, как правило, не превышают 5-6%. В Украине же они составляли 10%, теперь будут снижены вдвое. В случае розничных цен торговые надбавки и вовсе были 25%. Станут – не более 20%. Актуальные референтные цены на основные медпрепараты можно будет посмотреть на официальном сайте МОЗ.

Компенсация стоимости лекарств

Еще один прорыв – внедрение с 1 апреля 2017 года реимбурсации. Это - механизм компенсации государством (полностью или частично) стоимости медицинских препаратов.

Реимбурсация будет касаться препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа. "Это болезни, которые сильнее всего влияют на уровень смертности и заболеваемости в Украине", – подчеркнула Ульяна Супрун.

Конечно, государство не станет компенсировать стоимость любого лекарства. Полной реимбурсации подлежат только препараты, которые находятся в ценовой категории самого дешевого генерика (копии оригинального средства от ведущего бренда). Если человек выберет более дорогой препарат, но он не будет превышать среднюю цену лекарств с подобным эффектом, придется покрыть разницу самостоятельно. А если выбор падет на препарат, цена которого выше средней, реимбурсации не будет. По словам Гройсмана, для начала на реимбурсацию предусмотрено 500 миллионов гривен.



Кстати, в ЕС механизм компенсации стоимости лекарств давно и успешно работает. Если в Украине 90% затрат на лекарства покрываются из карманов пациентов и только 10% – за счет государства, то в Европе ситуация совершенно иная. Да и в принципе, европейские государства активно регулируют рынок лекарственных средств, контролируя цены и качество препаратов, к чему Украина пока только движется.

Сопротивление реформам

Параллельно с внедрением референтного ценообразования и реимбурсации будет упрощена госрегистрация лекарственных средств иностранного производства. В теории это позволит расширить ассортимент медикаментов на украинском рынке и снизить цены на них.

Еще один важный аспект – продолжение курса на публичные закупки лекарств через международные организации. На эти цели в проекте Госбюджета-2017 предусмотрено 5,9 млрд гривен.

Естественно, на пути модернизации рынка медицинских препаратов не избежать гласного и негласного сопротивления со стороны фармацевтических компаний. Это отлично понимают в правительстве. Недаром Гройсман предупредил представителей компаний о том, что им не стоит создавать искусственный дефицит лекарств на рынке после вступления в силу решения Кабмина о справедливых ценах на медикаменты.

"Я о таких случаях знаю и думаю, что они точно не принесут ничего полезного инициаторам таких шагов. Если мы почувствуем, что кто-то из игроков рынка пытается или создать искусственный дефицит лекарств, или недобросовестно выполнять наше решение, или завышать цены... Что ж, у нас не будет иного выхода. Принцип будет такой: вижу цель – не вижу препятствий", – заявил премьер.

Хватит ли предупреждений правительства, чтобы подавить сопротивление фармкомпаний, увидим после Нового года. По крайней мере, план модернизации отрасли является прогрессивным и приближает Украину к европейским стандартам здравоохранения. Впрочем, зачастую львиная часть проблем приходится не на согласование, а на непосредственное внедрение реформ.

http://finance.obozrevatel.com/economy/93028-meditsinskaya-revolyutsiya-chto-izmenitsya-dlya-ukraintsev-posle-novogo-goda.htm

Немає коментарів: