ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 19 листопада 2016 р.

Референтные цены на лекарства в Украине: победа над мародерами?

Реально ли одолеть наглых импортеров лекарств, которые на человеческой беде наживались, наживаются и хотят наживаться? Хотелось бы. Но не факт.

Кабинет Министров принял решение о введении референтных цен на лекарства с 1 января 2017 года. Это означает, что с первого дня нового года максимальная цена на лекарства не может превышать цены на эти же препараты в соседних государствах. Уже известно, что на первом этапе таким образом будут регулироваться цены на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы — именно тех, на которые распространяется программа реимбурсации — возмещения стоимости за государственный счет, на что в бюджете-2017 заложено 500 млн гривен.

Хотя само постановление еще не опубликовано, его уже анонсировал премьер-министр Владимир Гройсман, который пообещал: «Эти решения позволят снизить цены на лекарства в два раза». Как будет определяться референтная цена — пояснила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун: цены, которые сейчас есть у производителей, сравнят с ценами 5-ти стран-соседей, выберут самую низкую и выставят ее как наивысшую, за которую можно продавать эти лекарства в Украине.

Есть подозрение, что чиновники всерьез решили дать бой нечестным ценам — параллельно с процессом реферирования изменения произойдут и в самом перечне лекарств, подлежащих реимбурсации. Как пояснило на брифинге руководство Минздрава, этот перечень будет содержать не товарные названия препаратов, а действующее вещество — международное непатентованное название (МНН). И именно действующее вещество, а не название препарата, врачей обяжут вписывать в рецепты. В Минздраве надеются, что эти меры смогут сломать традиционные коррупционные схемы и устоявшиеся монополии на фармацевтическом рынке.

Это не первая попытка государства повлиять на цены импортных лекарств — раньше это пытались сделать путем снижения налогов и уменьшением количества необходимых разрешительных «бумаг» для импорта, но ощутимых результатов это не дало. Сейчас же Кабмин и Минздрав обещают: отныне дисбаланс в ценах выровняют, ориентируясь на Польшу, Латвию, Словакию, Венгрию и Чехию.

Цены на лекарства в Украине иногда завышены на 300 и более%

Действительно, украинские цены на лекарства существенно отличаются от цен у наших соседей. Например, цена препарата для лечения гипертонии Норваск компании Pfizer сегодня в Украине не опускается ниже 534 гривен, тогда как в Польше его продают за 14,5 злотых, что в пересчете — около 90 гривен …

Такая же ситуация с большинством импортных лекарств, причем ментально сложилось так, что украинцы больше доверяют иностранному производителю и переплачивают за лечение немалые средства. Поэтому Укринформ поинтересовался у Виктории Тимошевской, директора Программной инициативы «Общественное здоровье» — действительно ли новшество Кабмина положит начало справедливым ценам на лекарства в Украине и станет гарантией того, что импортеры будут придерживаться требований постановления?



«Это не просто отмена налога, когда дистрибьютор или производитель все равно устанавливают цену самостоятельно. Согласно этому постановлению цена рассчитывается «среднеарифметически» — по ценам на соответствующий перепарат соседних стран, и является предельной для стоимости лекарств, которые будут закупаться за бюджетные средства — и национальные, и местные. Пока постановление Кабмина не будет обнародовано — надо уточнить два момента.

Во-первых, это касается только лекарств, которые войдут в новый национальный перечень лекарственных средств. Это примерно 350 МНН — все группы лекарственных средств, которые являются определенной гарантией жизнеспособности, биологической безопасности, предотвращения эпидемий и осложнений хронических заболеваний. То есть, снижение цен будет только на эту группу лекарств, а не на все 12 000 препаратов.

Во-вторых, пока непонятно — это касается закупок, осуществляемых за национальные средства и местные бюджеты, или это касается так же и розничной цены в аптеках? Потому что на сайте министерства указано, что референтной будет цена на те лекарства, которые закупает государство. Это справедливо и технически правильно.

И это дает возможность закупить для пациентов по государственным программам в полтора раза больше лекарств, чем по старым ценам. Ведь цены на лекарства у нас иногда выше на 300 и более процентов, чем у «соседей». Возможно, следующим шагом станет постановление о реферировании уже цен — и в бюджетных закупках, и в розничной торговле».

Президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий тоже положительно оценивает решение Кабмина:

«Референтное ценообразование существует во всем мире. В Украине цена на те же молекулы должна быть не выше, чем три самые низкие цены в референтных странах. Тем более, что с 1 апреля следующего года в Украине вводится механизм реимбурсации на лекарства по трем наиболее распространенным видам заболеваний. Те, кто хочет продавать свои лекарства и получать возмещение из госбюджета, должны снизить цены. Либо не подаваться на эту программу. Если государство выходит на рынок и выделяет средства на возмещение стоимости лекарств, оно имеет право назвать цену, которую оно готово за это лекарство платить.

Поскольку реферирования будет касаться лекарств, которые войдут в национальный перечень, то цены в аптеках именно на эти препараты тоже должны будут снизиться до референтных, разве что на них будет 20-процентная надбавка, установленная для розничной торговли.

Давления на фармацевтов в этом нет. Государство дает сигнал инвесторам и производителям, оно начинает участвовать в рынках закупок и вводит реимбурсацию. Это означает, что производителям и дистрибьюторам не нужно будет вкладывать деньги в рекламу и маркетинг, они могут спокойно поставлять лекарства в аптеки по референтным ценам и иметь гарантированное возмещение от государства. Выигрывают от этого введение все — и зарубежные производители, и отечественные».

Пациентам не нужны дешевые лекарства ради лекарств, им нужны дни, часы и годы жизни.

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, видит в шагах Кабмина реальные предпосылки для серьезной борьбы с коррупцией в фармацевтической сфере:

«Реферирование цен и введение реимбурсации — как тренировка административной способности может быть. Но не следует от этого ожидать кардинальных изменений. А вот высшая математика по Лобачевскому от моей тещи: около 10 млн украинцев страдают гипертензией, более миллиона, одна из них моя теща, сахарным диабетом 2 типа … к этому еще миллионы, больных астмой. Считаем — 500 млн грн поделить на 10 млн + 1 теща = 50 грн в год. Госпожа Супрун теще говорит, что загонит ее к врачу за 5 грн в месяц? Посмотрим. Теща тратит на лекарства 1500 и более грн в месяц.

Перспектива получить гарантированно такую сумму (500 млн) в качестве возмещения от государства вряд ли будет решающей и для фармацевтического рынка величиной в 50 миллиардов. То есть, я не нахожу в этом каких-либо серьезных аргументов в пользу борьбы с коррупцией. Но то, что введение референтных цен является положительным шагом, согласен.

Хотя следует учитывать и такое. Курсовая стоимость лечения украинцев — именно лечение, а не отдельно взятых цен на отдельные лекарства, самая низкая в Европе. И пациентам не нужны дешевые лекарства ради лекарств, им нужны дни, часы и годы жизни. И именно это мы покупаем в аптеке. И когда государство будет закупать лекарства по низкой цене, так же хотелось бы, чтобы они были не только дешевыми, но и качественными».

Так что говорить о победе над наглостью дистрибьюторов пока не приходится. Постановление от Кабмина еще в глаза не видели, а список МНН только начинают составляь. В связи с такой неопределенностью экс-минист здравоохранения Олег Мусий вообще отказался комментировать Укринформу эту тему.

Поэтому напрашиваются пока два вывода.

Если политика референтных цен будет касаться только препаратов, которые государство согласилось возмещать, вряд ли это подвигнет импортеров ломать цены, чтобы догнать значительно более дешевые украинские аналоги. Поэтому здесь имеет смысл говорить о тех лекарствах, которые не производятся в Украине.

К примеру, амлодипин, который является действующим веществом того же Норваска, изготавливаемого и у нас, и стоит он в аптеке где-то около 12 грн. А значит и возмещение за такие препараты будет мизерным. Если же государство объявит реферацию на весь перечень лекарственных средств или хотя бы на те 300, что должны войти в национальный список, тогда у них просто не будет выбора: хотите на рынок — снижайте цену. Это не позволит получить сверхприбыли импортерам, которые привыкли повышать свои цены до 300%.

Пока же украинцы могут быть уверены в одном: с нового года цены на жизненно важные лекарства точно не вырастут.

Юлия Горбань

http://vse.media/referentnyie-tsenyi-na-lekarstva-v-ukraine-pobeda-nad-maroderami/

Немає коментарів: