ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 16 листопада 2016 р.

Болеть станет дешевле?


Сегодня в Украине болеть стало очень дорого.

Все лекарства возросли в цене в два или даже в три раза. Больше всего на лекарства, по данным исследователей, тратятся в Киеве (4,7 млрд. гривен), Харьковской (3,3 млрд. гривен) и Днепропетровской (3,4 млрд. гривен) областях. Покупать  таблетки поштучно больше стали в Одесской, Харьковской, Тернопольской, Луганской областях.

Рост затрат на лекарства наблюдается практически во всех областях Украины. Лидером по продажам здесь стал Киев. Второе место занимает Днепропетровская область, третье — у Харьковской. С начала 2016 года стоимость «корзины лекарств» выросла. В Харькове она примерно на 11 проц. выше аналогичных показателей 2015 года. В то же время объем продаж в упаковках во всех областях продолжил свое проседание. Причем, уменьшились продажи как украинских, так и зарубежных лекарств.

Среди терапевтических групп повышенным спросом пользовались противомикробные средства для системного назначения. Максимальный объем продаж в абсолютном выражении обеспечили препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм, лекарства для сердечно-сосудистой системы и препараты, действующие на респираторную систему. Причем, весь прошлый год украинцы отдавали свое предпочтение дешевым лекарствам украинского производства. По понятным причинам мы стали переходить на доступные препараты местного производства.

Учтем, что лекарственные средства в коммунальных аптеках Харькова зачастую превышают стоимость препаратов в частных аптеках. И разница в ценах на дорогостоящие лекарства может доходить даже до 500 гривен. Знающие люди рассказывают, что открыть частную аптеку в медицинском учреждении коммунальной собственности практически невозможно. Аптекам, которые раньше размещались внутри больниц, начали отказывать в продлении договора субаренды или требуют крупные откаты. Но у больных есть выбор — аптек вокруг много. И мы сами выбираем, какими препаратами собираемся лечиться — дорогими импортными или недорогими отечественными. При этом также учтем, что во всем мире чаще подделывают препараты, которые пользуются постоянным спросом.

К примеру, в начале 2014 года в Харькове была создана организованная группа, которая «приобретала, изготавливала, перевозила, хранила с целью сбыта» фальсифицированные лекарственные средства. Трое участников этой группы подделывали противопростудные лекарственные препараты. Для этого организатор группы приобрел необходимое оборудование и арендовал гаражи для его размещения. Фальсификаторы изготавливали  «Фармацитрон» и «Терафлю», закупая просроченный «Флюколд» и смешивая его с сахарной пудрой в соотношении 1:9. После этого «препараты» расфасовывали по пакетикам и по почте отправляли в разные города Украины. Впрочем, даже в США и странах Евросоюза до 8 проц. препаратов являются подделками. А в Украине, по разным подсчетам, фальшивые от 8 до 40 проц. лекарств. При этом цены на лекарства у нас в два-три раза выше, чем в той же Венгрии или Грузии.



В Украине принят закон, который упрощает процедуру регистрации лекарств. Помимо прочего, законом предусмотрено, что лекарственные средства, которые произведены в странах с жесткой, но эффективной регуляторной системой — США, странах ЕС, Японии, Швейцарии, Канаде и Австралии, —  будут регистрироваться в Украине в течение 10 рабочих дней. Резко расширится ассортимент качественных лекарственных средств. Соответственно, благодаря здоровой конкуренции, у пациента появится возможность выбирать среди большего количества качественных лекарств. И косвенно это должно привести к уменьшению цен.
— Мы берем пять стран — Польшу, Латвию, Словакию, Венгрию и Чехию... по действующему веществу, не по коммерческому названию препарата, и устанавливаем по этим пяти странам среднюю цену, — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. — И в Украине цена на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и астмы, а также их компоненты не может быть выше, чем та, которую мы посчитали по тем странам…

На данном этапе 90 проц. пациентов Украины самостоятельно оплачивают лекарства. Но в 2017 году Кабмин планирует, как известно, запустить программу реимбурсации лекарств, то есть полную или частичную компенсацию их стоимости.

За последнее время в Украине уже были две реимбурсационные пробы в фармацевтическом секторе. В 2012—2014 годах реализовывался пилотный проект по возмещению стоимости лекарств от гипертонии. Однако назвать его успешным сложно: по итогам 2013 года в рамках реализации данного проекта на лекарства от гипертензии из 191,6 млн. гривен выделенных средств было израсходовано 164,64 млн. гривен (85,9  проц.). То есть почти 27 млн. грн. вернулись в бюджет. Отсутствие препаратов в аптеках зачастую вызывалось хронической неспособностью нашего государства вовремя рассчитываться с аптечными сетями. Аптекам было невыгодно торговать препаратами из списка программы реимбурсации. За проектом по гипертонии последовал проект реимбурсации для препаратов инсулина, старт которого несколько раз откладывался и наконец, был назначен на 1 апреля 2016 года. Тем не менее, в полном объеме реимбурсация для инсулинов тоже еще не заработала. (Сейчас, по плану, компенсировать будут местные управления здравоохранения). Возмещаться будут 16 видов препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваниях, три вида — бронхиальной астмы и два — сахарного диабета.

Если проанализировать, что мы в аптеках покупаем, выяснится, что свыше половины лекарственных средств — это второстепенные препараты, не являющиеся жизненно необходимыми для человека. Впрочем, есть проблема и в том, что зачастую мы сразу, минуя врача, идем в аптеку. Но медицинские препараты должны назначаться врачами и выписываться по рецептам. Причем, в форме международного непатентованного названия, которое содержит название не лекарства, а действующего вещества. Пациент идет с этим рецептом в аптеку, а там уже ему будут рекомендовать препараты, содержащие активное вещество, — от дешевых до дорогих. Однако у нас в рецептах до сих пор записывают коммерческое название препарата, а не активное вещество.

В высокоразвитых странах Европы доля рынка, подпадающая под реимбурсацию, государственную и госпитальную закупку, доходит до 80 проц., и лишь 10—20 проц. занимает аптечный рынок. У нас — в точности до наоборот. В развитых странах мира значительную часть расходов берет на себя государство, часть оплачивают пациенты, фармацевтическим компаниям компенсируют затраты либо напрямую из госбюджета, либо через страховые фонды. Во Франции 100 проц. компенсации получают аптеки. В Норвегии всё делят: больному компенсируют 54 проц. стоимости любого лекарства за счет госстраха, 15 проц. — из средств лечебного учреждения, а оставшийся 31 проц. оплачивает гражданин. В Великобритании пациент платит не более 7 фунтов стерлингов за рецепт — остальное компенсирует государство. При амбулаторном лечении в Западной Европе из общественных источников субсидируют около 60 проц. расходов граждан на лекарства. А социально не защищенные группы населения от доплаты освобождаются полностью.

Нет сомнений в том, что объявленная (с референтными ценами и реимбурсацией) реформа не заработает эффективно, не имея баз, реестров, карт и общей системы электронного документооборота. А все необходимые решения нужно принимать быстро. На данном этапе Кабмин закладывает в эту ​программу 500 млн. гривен.


Аркадий ГЕНКИН.


http://timeua.info/post/obshestvo/bolet-stanet-deshevle--05728.html

Немає коментарів: