ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 15 листопада 2016 р.

Фармацевтические компании поддерживают референтное ценообразование, - Загорий

Правительство предусмотрело в проекте Госбюджета на 2017 год 500 млн грн на компенсацию стоимости лекарств (реимбурсацию) и на последнем заседании Кабинета министров ввело референтное ценообразование на три группы препаратов. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что эти меры позволят снизить цены на лекарства и увеличить объемы их потребления, но при этом заявила, что украинские производители сопротивляются введению системы референтного ценообразования. Однако производители говорят, что внедрение референтных цен поддерживают. 

Реимбурсация, которая согласно решению правительства, заработает с 1 апреля 2017 года, предполагает компенсацию стоимости лекарств для пациентов из госбюджета.

Она построена таким образом, что рецепты на лекарства, стоимость которых будет возмещаться, выписываются врачами первичного звена, то есть семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Лекарства не будут разделяться на украинские и импортные, и назначаться будут не по названиям, а по действующему веществу. Предпочтение же государство будет отдавать самым дешевым на рынке препаратам. В итоге, по мнению и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, это приведет к снижению цен на основные лекарства и увеличению их применения.

"Наша цель - обеспечить максимальное количество людей доступными и качественными лекарствами. Благодаря внедрению реимбурсации, мы не только снизим цены на основные лекарственные средства и сделаем их доступными для пациентов, но и уменьшим смертность и количество осложнений вследствие болезней", - прокомментировала нововведение и.о. министра здравоохранения.

В то же время Ульяна Супрун заявила, что "производители лекарств привыкли к бесконтрольности и делают все возможное, чтобы не допустить снижения цен". В частности, по данным главы Минздрава, производители против введения в Украине референтного ценообразования.

При этом, сами представители украинской фармпромышленности напротив положительно оценивают внедрение механизма референтного ценообразования, давно применяющегося в Европе и являющегося, по сути, сравнением цен на одинаковые медикаменты в разных странах, с целью установления граничного уровня цены для страны по результатам такого анализа. В Европе обычно в референтные группы включают соседние страны. Выбор конкретных стран основывается не только на географической близости, но и на схожести экономик по ряду характеристик. И так как скорее всего, и по качеству и по цене украинские препараты окажутся более чем конкурентноспособными, украинские производители восприняли решение правительства позитивно.

"Не существует никакого другого способа регулирования цен, кроме механизма референтного ценообразования. В Украине он долго отсутствовал, потому что этим не занимались ни Минздрав, ни профильный комитет парламента", - прокомментировал последнее решение правительства владелец фармацевтической компании "Дарница" Глеб Загорий.



"Я, со своей стороны, последовательно отстаивал его введение, и президент Петр Порошенко, кстати, еще в 2015 году высказывался за такой способ регулирования цен на медикаменты. Я приветствую решение ввести референтное ценообразование по трем группам препаратов, и уверен, что уже в ближайшем будущем это коснется более половины лекарств, которые присутствуют на украинском рынке. Именно таким способом государство застрахует пациентов от необоснованной экономически нецелесообразной траты денег".

Кроме того, Глеб Загорий напомнил, что украинские лекарства в сегодняшних условиях стоят в 4-5 раз меньше, чем импортные, хотя производятся по тем же технологиям и имеют в составе те же действующие вещества.

"Украинцам продолжают навязывать стереотип, что все импортное качественное, а отечественное – нет. И именно по этой причине более 50% украинцев считают цены на лекарства чрезмерно дорогими. Простой пример покупки в аптеке одного и того же набора лекарств украинского и импортного производства с одинаковым составом, по цене отличается почти в 6 раз: 416 гривен за украинский и 2532 гривен за импортный. Как украинский потребитель может сэкономить? Элементарно – нужно спросить у врача или у провизора, какое в препарате действующее вещество, и купить лекарство украинского производства", - пояснил Г. Загорий.

Другие украинские производители также поддержали инициативу премьер-министра Владимира Гройсман ввести в Украине референтное ценообразование по трем категориям препаратов: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и астмы на основании сравнения цен на международные непатентованные названия (действующее вещество) в Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии.

"Без утвержденного механизма референтного ценообразования внедрение реимбурсации - компенсации стоимости лекарств государством, было бы невозможно. Таким образом это является важным шагом правительства к повышению их доступности для пациентов", - говорит генеральный директор компании "ИнтерХим" Анатолий Редер.

"Украинский рынок лекарств в 2016 году по объему составит около 45-50 миллиардов гривен. И на сегодняшний день, из-за неразвитости рынка, более 90% этих средств люди тратят у аптечной кассы из собственного кармана. Внедрение реимбурсации по трем направлениям – это шаг в направлении европейских практик в сфере обеспечения населения качественными, эффективными и доступными лекарствами", - добавил Анатолий Редер.

Александра Решмедилова
Кандидат философских наук, политолог

https://daily.rbc.ua/rus/show/minzdrav-pravitelstvo-opolchilis-vysokie-1479120589.html

Немає коментарів: