ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 10 листопада 2016 р.

Как будут формироваться цены на лекарства в 2017 году


Правительство решило изменить принцип формирования цен на лекарственные средства в Украине, а также ввести систему возмещения стоимости препаратов для людей, страдающих хроническими заболеваниями

Кабинет министров Украины одобрил введение с 1 января 2017 года референтных цен на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы. И уже с 1 апреля 2017 года правительство надеется запустить программу реимбурсации по ним.

Что такое референтная цена и реимбурсация?

Референтная цена — это базовая цена лекарственного средства, которую каждое государство определяет для себя. Зачастую референтной ценой той или иной группы лекарств становится средняя или самая низкая цена генериков, которые можно заменить друг другом. Этот подход получил широкое распространение в Западной Европе.

Реимбурсация — это система государственного возмещения стоимости лекарств. Как она работает? К примеру, если государство определило референтную цену на инсулин в размере 10 грн, то именно эту цену вам вернут при покупке любых инсулинов. Тут важно понимать, что если вы купили лекарство за 10 грн, то вам его полностью оплатит государство. Если за 7 грн, то разницу в 3 грн вам не обязаны выплачивать. Если вы решили купить препарат за 20 грн, то из них 10 грн вы платите самостоятельно.

Как в Украине рассчитают базовую стоимость лекарств?

Для введения референтного ценообразования будет вычислена средняя цена на МНН (Международное непатентированое название). Говоря более простым языком, референтная цена будет вычислена исходя из стоимости действующего вещества лекарственного средства в Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии.

"По действующему веществу, а не коммерческому названию, мы устанавливаем среднюю цену. В Украине стоимость на эти компоненты не может быть выше средней цены, которую мы высчитали", — рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Если говорить о базовой цене для системы реимбурсации, то в Министерстве здравоохранения Украины говорят, что она будет установлена на уровне самого дешевого генерика в группе препаратов.

Когда и как заработает система реимбурсации?

В правительстве обещают, что система реимбурсации заработает с апреля 2017 года. Кабмин на возмещение стоимости лекарства для населения в этом году потратит 500 млн грн. К слову, эта сумма уже заложена в бюджете, но еще не поддержана народными избранниками.

Какие лекарства украинцы смогут получить по сниженным ценам в 2017 году?

Под систему реимбурсации подпадает 21 действующее вещество (16 — сердечно-сосудистые заболевания, 2 — сахарный диабет II типа, 3 — бронхиальная астма) из обновленного Национального перечня лекарственных средств (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения).



Лекарства, за которые возместят деньги, будут назначаться врачами первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по действующему веществу, а не по коммерческим названиям. То есть, каждый человек определит для себя, какой фирмы и страны происхождения он хочет принимать лекарства.

Какая польза для украинцев?

В правительстве считают, что введение референтных цен снизит стоимость на лекарства вдвое. При этом Владимир Гройсман уверен, что сопротивление фармацевтического рынка Украины будет колоссальным.

"Каждый раз, когда мы начинаем заниматься такими системными решениями, мы ощущаем сопротивление системы и тех, кто на этом всегда зарабатывал сумасшедшие деньги", — прокомментировал Гройсман. И добавил, что правительство будет жестко реагировать на попытки противодействовать этой реформе со стороны фармацевтической отрасли.

"Если кто-то будет играть с украинскими гражданами в дефицит лекарств, я не буду гоняться за всеми, я найду одного — наибольшего, и сделаю так, чтобы он ощутил, что не уважать украинских граждан нельзя. Для этого у нас есть очень много инструментов различных", — заявил премьер.

Если говорить о пользе реимбурсации, то на первый взгляд она очевидна: лекарства для населения, которое страдает хроническими заболеваниями, станут более доступными. В Минздраве надеются, что программа увеличит объемы потребления основных лекарств, что в свою очередь приведет к улучшению здоровья украинцев.

http://delo.ua/business/kak-budut-formirovatsja-ceny-na-lekarstva-v-2017-godu-324855/ © delo.ua

Немає коментарів: