ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 3 листопада 2016 р.

СМИ узнали, кто в Украине сможет бесплатно получать лекарства в 2017 году

В Украине в 2017 году Министерство здравоохранения вводит систему реимбурсации - возмещение пациентам стоимости лекарств, что позволит некоторым украинцам получить таблетки и препараты бесплатно.

Об этом пишет Сегодня.

В проекте постановления Кабмина уточняется, что компенсировать стоимость медпрепаратов будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Для них бесплатными будут 93 препарата.

Но выдавать лекарства будут аптеки и только по рецепту врача на специальном бланке. По информации экспертов, в финансировании могут возникнуть сложности. Причина состоит в том, что в Украине нет реестра пациентов, а поэтому точно неизвестно, сколько нужно выделять на реимбурсацию. Кроме того, пока финального проекта компенсации стоимости препаратов в Минздраве нет.

Также эксперты прогнозируют, что из-за возмещения стоимости может возникнуть коррупция.

"В этой системе должны принимать участие все аптеки. Государство не должно заключать договора с конкретной сетью из-за возможной коррупционной составляющей", – подчеркнула глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

"Чтобы реимбурсация была эффективна, нужны три вещи: перечень препаратов на основании доказательной медицины, назначение лекарств по протоколам лечения и эффективный учет препаратов. Наилучшим способом будет создание единственного электронного реестра. Пока целостной картины от министерства здравоохранения не видно", - уточнил менеджер группы "Реформа системы здравоохранения" Александр Ябчанка.

Это уже не первые попытки ввести реимбурсацию в Украине. Ранее из-за плохого управления при первых попытках ввести реимбурсацию аптеки не получали вовремя компенсацию. Кроме того, украинцы не обращались за рецептами, не понимая как работает система. С некоторыми аптеками государство не до конца рассчиталось и до сегодняшнего дня.

"До сих пор полноценной реимбурсации в Украине не было из-за недостаточного финансирования предыдущих программ. Вопрос возмещения стоимости лекарственных средств может быть реализован исключительно при должном финансировании данных программ", – пояснил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

По проекту постановления, аптеки будут получать деньги из бюджета на протяжении 15 дней после составления отчета. Чтобы реимбурсация заработала, Кабмину необходимо принять окончательный вариант постановления и найти финансирование на ее реализацию.

Как сообщал "Обозреватель", Антимонопольный комитет представил инициативы по снижению цен на лекарства в Украине.

http://finance.obozrevatel.com/

Немає коментарів: