ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 12 жовтня 2016 р.

В Закарпатской области не хватает аптек с опиоидами для паллиативных больных


На сегодня в стационарных и хосписных заведениях Закарпатской области обеспечена работа 139 коек для паллиативных больных. На нужды таких пациентов закуплено достаточное количество рецептурных бланков для назначения наркосодержащего обезболивания. Об этом в ответе на запрос  сообщили в Департаменте здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации.

Кроме того, как отметили в ОГА, в области медицинское обеспечение паллиативных больных, в том числе нуждающихся в обезболивании наркосодержащими препаратами, "осуществляется четко, системно, лечебно-профилактическими учреждениями, имеющими лицензии Министерства здравоохранения Украины на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

"На сегодняшний день, заведениями, предоставляющими паллиативную медицинскую помощь, закуплено достаточное количество специальных рецептурных бланков ф. №3 для выписывания на право получения лекарственного средства, содержащего наркотическое средство, психотропное вещество или прекурсор в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами", - уточнили в профильном департаменте ОГА.

При этом в ОГА отметили, что сеть аптек, лицензированных на проведение хозяйственной деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных средств, в области недостаточная.

"На сегодняшний день в области осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, 11 субъектов хозяйственной деятельности (из них 8 - коммунальной формы собственности, 3 - частной формы собственности)", - добавили в департаменте здравоохранения Закарпатской области.

Как сообщал УНН, Кировоградский облсовет призвали увеличить количество аптек с правом реализации опиоидов.

Напомним, по оценкам экспертов, в Украине ситуация с доступом тяжелобольных пациентов к обезболиванию является критической.

Так, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей, считает А.Брацюнь.

Медики все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

При этом, по словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства не являются наркотиками.

Такие препараты не вызывают привыкания или зависимости. Они также не вызывают у пациента симптомов наркотического действия, таких как эйфория или удовольствие. Их действие направлено исключительно на облегчение боли, которая у паллиативных больных является невыносимой.

http://pressorg24.com/news?id=284638

Немає коментарів: