ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 18 жовтня 2016 р.

УКРАИНЦЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА

В стране растут продажи не только медикаментов, но и диетических добавок, и лечебной косметики

Украинцы все активнее лечатся. Как свидетельствуют данные исследования PharmXplorer/Фармстандарт компании Proxima Research, по итогам сентября 2016 г. в отечественных аптеках реализовано 90,5 млн. упаковок лекарств, тогда как, к примеру, за аналогичный период прошлого года — лишь 81,1.

В денежном выражении рост еще более существенный: с 2,5 млрд. до 4, 3 млрд. грн.

Причем списывать аптечный ажиотаж на осенний всплеск простудных заболеваний вряд ли стоит, так как исследователи сравнивали показатели месяц к месяцу, когда эпидемиологическая ситуация в стране была приблизительно одинаковой.

Рост продаж лекарств можно объяснить разве что общим ухудшением здоровья украинцев. Впрочем, наши граждане готовы тратиться не только на таблетки, но и на профилактику. Ведь растут продажи также различных БАДов. По данным исследования PharmXplorer/Фармстандарт, в этом году их было реализовано 3,8 млн. упаковок, тогда как в прошлом — только 3 млн.

Лечебной косметики купили 3,3 млн. условных упаковок против прошлогодних 3,2 млн.

Интересно также, кто украинцы готовы платить за лекарства больше. Растет доля препаратов среднего и высокого ценового сегментов. Если в прошлом году она составила 24,1% и 9,4% (в натуральном выражении), то уже в этом — 25.5% и 10,3% соответственно. Доля дешевых лекарств за это же время просела с 66,5% до 64,4%.

Возможно данная тенденция объясняется тем, что лекарства дорожают не так стремительно, как ранее, поэтому у украинцев наконец-то стало хватать денег хотя бы на самую необходимую аптечку. Если в 2015г среднестатистическая упаковка медикаментов выросла в цене почти на 31%, то в этом — на 8,7%.

Самым популярным препаратом по итогам сентября стал противопростудный "Фармацитрон". На втором месте — "Эссенциале" (для печени), на третьем "Актовегин" (общеукрепляющий, против сердечно- сосудистых болезней).

Прошлогодний ТОП-3 включал "Актовегин", "Но-шпу" и средство для инъекций натрия хлорид.

Людмила Ксенз
http://ubr.ua/leisure/health/ukraincy-perehodiat-na-dorogie-lekarstva-441150

Немає коментарів: