ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 11 жовтня 2016 р.

В Украине могут подорожать импортные лекарства

Импортные лекарства подорожают при отсутствии конкуренции со стороны отечественных фармпроизводителей, отметил Петр Багрий

Иностранные фармкомпании поднимут цены на свою продукцию, импортируемую в Украину, если исчезнет конкуренция со стороны украинского производителя, считает президент ассоциации "Производители лекарств Украины"(АПЛУ) Петр Багрий,

"Как только исчезнет конкуренция со стороны украинского производителя, импортер не замедлит поднять цену", - сказал.

Комментируя конкурентную борьбу между отечественными и иностранными фармкомпаниями, П.Багрий отметил, что "украинская фармацевтическая отрасль готова к открытой конкуренции как внутри страны, так и за ее пределами".

"Вместе с тем в последнее время мы видим, что некоторые регуляторные решения в фармсфере носят лоббисткий характер, и не идут на пользу ни украинским пациентам, ни предприятиям. Например, то же упрощение регистрации импортных лекарственных препаратов. После принятия законопроекта №4484 максимальные льготы у нас получили фармпроизводители из США, Канады, Японии, Швейцарии. Они смогут, если их, конечно, заинтересует наш рынок, зарегистрировать тысячи препаратов – оригинальных и генериков – за 10 дней. На втором месте оказались фармпроизводители из ЕС. Это может быть несколько сотен препаратов. И на последнем месте оказались отечественные предприятия. Нам придется проходить полную процедуру, которая может длиться год и более", - сказал он.

По мнению П.Багрия, для развития отечественного фармпромизводства государство должно закупать за бюджетные средства у отечественного производителя.

"Например, противотурберкулезные препараты, они очень специфические. Их нет в розничной продаже. В Украине такие лекарства производит, например, Борщаговский химфармзавод, но государство их не купило, т.к. украинское лекарство оказалось на какие-то копейки дороже импортного. Если Украина еще год или два не будет закупать такое лекарство у своего производителя, то он снимет его с производства", - сказал он.

http://ubr.ua

Немає коментарів: