ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 27 жовтня 2016 р.

СМИ: ДОНЕЦК И ЛУГАНСК ЗАПОЛОНИЛИ ЛЕКАРСТВА-ПУСТЫШКИ


Как ни стараются боевики и чиновники оккупированных территорий Донбасса создать картину процветания "независимых республик", у них это не получается. Глобальные проблемы во всех сферах жизни если и решаются, то вовсе не на благо людей.

Бесплатно – только поговорить

Катастрофическую ситуацию с лекарствами на оккупированных территориях уже признают сами оккупанты. Так, еще летом "министр здравоохранения ДНР" Виктор Кучковой заявлял, что в "республике" практически не осталось антирабической вакцины (от бешенства) и препаратов для лечения онкологических заболеваний. Лекарства ВИЧ-инфицированным выдают далеко не всем, а "приближенным" к врачам, обчные люди на них рассчитывать не могут. Химические реактивы, рентген-пленка, расходные материалы для проведения тестов и лабораторных исследований – в страшном дефиците. Дорогостоящее медицинское оборудование выходит из строя и ремонтировать его некому и нечем.
Вопреки бравым заверениям о том, что "медицина в ДНР бесплатна", дончане рассказывают, что приобретают медикаменты за свои деньги.

"Мне для процедур нужны были растворы лекарств для капельниц. На 10-дневный курс я выложила почти 2 тысячи рублей. Ампула обычного мукалтина стоит 55 рублей, а мне надо десять – итого 550 рублей только одно лекарство. В больнице ничего этого нет, мы даже пленку для рентгена в аптеке покупали – 160 рублей выложили. Бесплатно у нас только поговорить с другими больными возле кабинета врача можно!" – в сердцах поделилась дончанка Юлия Возниченко.

Или ничего, или аллергия

Кроме дороговизны, лекарства в Донецке имеют еще одно неприятное свойство – они частенько отсутствуют. "Раньше никогда не было проблем с лекарствами, – рассказывает донецкая пенсионерка Ирина Логвинова. – А сейчас даже если деньги есть, то лекарства приходится поискать. Вот мне недавно врач выписал целый список. В одну аптеку зашла – нет ничего что надо. Пришлось идти в другую, там лишь одни таблетки. И так несколько часов от аптеки к аптеки, пока все по рецепту не купила".
Стоит отметить, что сами врачи, заботясь о своих пациентах, рекомендуют покупать украинские или импортные лекарства, признают, что порой, заполонившие прилавки российские таблетки далеко неэффективны.

"У меня друг – врач, и когда мы с ним разговариваем о работе, он почти плюется от качества российских лекарств, – рассказывает дончанин Филипп. – Он говорит, что большинство российских препаратов, которые сейчас поставляется в Донецк, по факту могут оказаться плацебо или некачественными. Хорошо, если они просто не помогут, а ведь сколько было случаем, когда они только вредили. Очень много аллергических реакций на простые и безобидные препараты".

Лекарства всеми правдами и неправдами дончане везут с подконтрольных Украине территорий. Говорят, разница в цене, если перевести по курсу гривны в рубли, – двукратная, а то и больше. Ну и конечно эффективность – украинское и дешевле, и лучше.
Для сравнения:  противовирусный "Амизон" в таблетках  в Донецке продается за 210 рублей (86 грн по курсу Нацбанка), а в украинских аптеках он не дороже 50 гривен.  "Декатилен" швейцарского производства – почти 800 рублей, (чуть более 300 грн), а в украинских аптеках – от 140 гривен.  Известный "Терафлю" на подконтрольных территориях продается примерно за 100 гривен, а в донецких аптеках за этот препарат просят 370 российских рублей (150 грн).

Россияне в аптеках

Как рассказали в одной из донецких аптек, практически все лекарства, которые есть в ассортименте, доставляются из соседней России.

"Есть даже украинские производители, но эти лекарства к нам также попадают из РФ, и соответственно стоят дороже. Кстати, не смотря на дороговизну, украинские препараты спрашивают и покупают чаще российских аналогов,  – говорит фармацевт Татьяна Позднева. – Собственно, поставки медикаментов уже хорошо налажены, даже представители российских производителей уже есть и приходят в аптеки, предлагая свои препараты. Конечно, их меньше, чем до начала боевых действий, но еще год назад их не было. С границей особых проблем также нет, единственное, что "закручивают гайки" – таможенные сборы постоянно повышают".
По словам собеседницы, в Донецке большая часть аптечного бизнеса контролируют сами боевики. "Есть их собственные аптеки – точнее те, которые открылись на месте сетевых. Они же и оптовыми поставками сюда занимаются. Что интересно, цены в их аптеках значительно ниже. Не знаю с чем это связано, тут уж можно только догадываться", – говорит Татьяна.

Студентам дадут в руки скальпель

Хуже всего с медикаментами дело обстоит в Луганске. Тамошние жители с ужасом обнаружили, что в аптеках осталось незначительное количество инсулина, антибиотиков, кардиопрепаратов и других жизненно важных лекарств. О наркосодержащих препаратах и говорить не приходится – если они появляются, то их настолько мало, что больные их не видят.

"В Луганске онкологические больные не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия необходимых медикаментов. В амбулаторном режиме онкобольные не получают наркотических препаратов, а отсутствие наркоза делает невозможным проведение даже срочных операций, не говоря уже о плановых", – обсуждают ситуацию луганские медики. Они также сообщают, что в аптеках нет даже зеленки и активированного угля, а специалисты-фармацевты не хотят идти работать в аптеки за мизерную зарплату.
"О чем можно говорить, если хотят студентов мединститутов сразу после окончания учебы без интернатуры ставить на операции! Есть такая безумная идея в недрах министерства, мол, специалистов не хватает, пусть студенты сразу работать начинают. Это ужас и вымирание!" – прокомментировал луганчанин Евгений Мачулис.

http://daily.com.ua/ukraine/20-10-2016312721

Немає коментарів: