ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 28 жовтня 2016 р.

Волшебная таблетка: Как кризис помог украинской фармотрасли отвоевать свой рынок


Украинские лекарства принято ругать, но в условиях кризиса именно мощный производственный фармацевтический комплекс внутри страны позволил обеспечить население дешевыми лекарствами первой необходимости

Говоря об украинской фармацевтике, надо понимать, что наша страна является одним из крупнейших производителей лекарств в мире. "Внутреннее производство может обеспечивать до 80% потребностей Украины в лекарствах", — констатирует генеральный директор Борщаговского ХФЗ Людмила Безпалько.

Так, по состоянию на конец 2015 года на всей территории Украины, по данным консалтингового агентства "Бизнес-Кредит", работало 620 фармпроизводителей. Основными центрами по производству лекарств являются Харьков (15 крупных заводов), Киев (10), Одесса (3), а ведущими игроками ― такие компании, как "Фармак", "Артериум", "Дарница", Борщаговский ХФЗ, Киевский витаминный завод, "Юрия-Фарм" и "Биофарма". Отметим, что именно эти производители входят в список отечественных лидеров по продажам лекарств, пишет "Топ-500 крупнейших производственных компаний Украины".

Слон стоял незаметным

Экономический кризис, который начался в 2013 году и продолжается до сих пор, помог украинской фармацевтической отрасли отвоевать рынок. В условиях девальвации нацвалюты и введения 7% НДС цены на импортные препараты выросли более чем в три раза. По данным Proxima Research, средняя стоимость упаковки заморских медикаментов достигла 107 грн по состоянию на конец 2015 года, в то же время произведенные в Украине аналоги стоили почти в четыре раза дешевле — всего 22,7 грн.

При этом утверждать, что фармацевтические производители, работающие в Украине, не ощутили на себе все тяготы текущей экономической ситуации, тоже нельзя, ведь цены на субстанции, из которых производят лекарства, в первую очередь на действующее вещество, существенно выросли из-за девальвации гривни

"Если вспомогательные ингредиенты для производства лекарств можно купить в Украине, то действующее вещество импортируется из Индии или стран ЕС. В Украине нет заводов по производству этих лекарственных компонентов", — поясняет Раджив Гупта, владелец и генеральный директор индийского фармацевтического производства "Кусум Фарм" (Сумы). Кроме того, выросли акцизы, а следовательно, и цена на еще один обязательный компонент любого фармацевтического производства — спирт.

Увеличились расходы предприятий и на упаковку лекарств, в первую очередь на пластик и целлофан, сырье для которых Украина импортирует. При этом, как мы все знаем, росли цены и на энергоносители, а вот стоимость квалифицированной рабочей силы хоть и возросла, но незначительно.



Для того чтобы существенно не повышать цены на свою продукцию и быть более конкурентными на рынке, производители жертвовали своей высокой маржинальностью. Многие из них начали модернизировать производство, чтобы уменьшить свои расходы. Тем не менее, отечественные лекарства дорожают, хотя и не столь быстрыми темпами.

За первый квартал 2016 года цены на украинские лекарства достигли 26,4 грн за упаковку, что на 16,2% больше, чем годом ранее

НаФАРМачили

Спрос украинцев на более дешевые отечественные препараты, который рос в течение последних трех лет, помог производителям увеличить продажи своих лекарств как в денежном, так и в натуральном выражении. За первые три месяца 2016 года, по данным аналитической компании Proxima Research, доля украинских препаратов на фармацевтическом рынке увеличилась еще на 0,3% и достигла 76,2% в натуральном выражении. В деньгах доля Made in Ukraine также растет и за указанный период достигла 42,5%, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в целом фармрынок продаж продолжает проседать: в натуральном выражении — до 258,5 млн упаковок (на 5,7% меньше, чем в первом квартале 2015 года).Прошлогоднее сокращение по сравнению с 2014-м — 9%, что составляет примерно 1 млрд упаковок.

То, что продажи препаратов продолжают падать, сказывается на объемах производства, которые откатились до показателей трехлетней давности

Так, в 2015 году украинские компании выпустили 44,7 тыс. тонн лекарственных препаратов против 48,2 тыс. тонн в 2014-м и 50,9 тыс. тонн в 2013-м (данные Госстата). За 7 месяцев 2016 года выпуск лекарств составил 27,3 тыс. тонн, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, выросло общее производство препаратов, не включающих гормоны и антибиотики, с 24,2 до 26,5 тыс. тонн, а также антибиотиков с 776,9 до 789,2 тонны. А вот производство гормональных препаратов, напротив, просело с 74,9 до 66,4 тонны.

Произведенные в Украине лекарства идут и на экспорт

По данным Госстата, за первое полугодие 2016 года производители вывезли за границу лекарств на общую сумму $81,4 млн, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки за границу составили 4,97 тыс. тонн.

Основными покупателями украинских лекарств остаются страны СНГ. В частности, большая часть препаратов была отгружена в Казахстан: были осуществлены поставки на $11,29 млн, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте Беларусь, которая купила у нас препаратов на $8,2 млн, Молдова с поставками в $5,1 млн замыкает тройку крупнейших экспортеров. Значительно нарастил свою долю в экспорте Азербайджан: за указанный период страна импортировала из Украины лекарств на $4,37 млн, что на 57% больше, нежели за тот же период прошлого года. Покупают лекарства украинского производства также Грузия ($2,6 млн), Узбекистан ($2,4 млн), Киргизстан ($1,78 млн).

Экспортируются лекарства отечественного производства и в страны Евросоюза. Основными импортерами за указанный период стали Литва ($1,34 млн), Латвия ($1,22 млн) и Германия ($957 тыс.). Среди других европейских стран, в которые экспортирует свою продукцию Украина, можно назвать Бельгию, Великобританию, Эстонию, Испанию и Польшу. Среди стран Азии единственным крупным покупателем наших лекарств стал Вьетнам — $2,2 млн.

Ассортимента нет

По данным Департамента фармацевтической деятельности при Министерстве здравоохранения, по состоянию на 1 сентября 2016 года в Украине было зарегистрировано более 10,1 тыс. наименований готовых лекарственных средств. Из них украинских 3268, а иностранных 6911. В то же время, например, во Франции зарегистрировано почти 16 тыс. лекарственных средств, что на 36,8% больше, чем в Украине.

Почему на рынке Украины так мало наименований лекарств при таком развитом производстве? Существует несколько объяснений этому феномену. Во-первых, местные производители выпускают в большинстве своем генерики.

Основные группы препаратов, которые производятся у нас, — это средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм, на сердечно-сосудистую систему, действующие на респираторную систему, это противомикробные средства для системного применения, а также инсулины, препараты из компонентов крови, лекарства, предназначенные для лечения рака, гепатитов и других тяжелых заболеваний

Вместе с тем в Украине практически нет производства вакцин, а также оригинальных препаратов, то есть изобретенных в Украине. То, что отечественные производители не выпускают оригинальных препаратов, в первую очередь связано с дороговизной их разработки. Чтобы изобрести новое действующее вещество, разработать новое лекарственное средство, а также провести его доклинические, клинические и постклинические испытания, необходимо потратить более 10 лет и $4-12 млрд.

Во-вторых, иностранные производители не хотят заходить на наш рынок из-за его зарегулированности. "Многие оригинальные препараты нужны украинскому потребителю в небольших количествах. При этом процесс их регистрации довольно сложный и продолжительный. Большая часть производителей не заинтересована вводить эти лекарства на наш рынок, поскольку заработать на них они не смогут, а вот пройти сложный бюрократический механизм они должны", — рассказывал в свое время уже бывший руководитель Минздрава Александр Квиташвили.

Именно при этом главе ведомства воскресла идея упрощенной регистрации тех импортных лекарств, которые получили разрешительные документы американского регулятора (FDA), Европейского агентства лекарственных средств (EMA), а также препаратов, зарегистрированных в Японии, Австралии и Канаде. Но, несмотря на все попытки, она так и не прижилась в стенах правительства. Единственно, что удалось сделать тогда Минздраву, это упростить регистрацию для ряда лекарств, завозимых международными организациями по госзаказу, а также отменить перерегистрацию лекарств, которую производители проходили каждые пять лет.

Уже в 2016 году, при новом премьер-министре Владимире Гройсмане, законопроект №4484 "О внесении изменений в ст. 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" об упрощенной регистрации импортных лекарств был написан, рассмотрен Кабмином и профильным комитетом Верховной Рады, проголосован парламентом и подписан президентом Петром Порошенко.

Как бы там ни было, но Украине уже удалось открыть свой рынок для новых готовых лекарственных средств, что, несомненно, хорошая новость для всех потребителей. Ведь с заходом новых компаний на наш рынок ассортимент лекарств будет только расти, а цены в условиях конкуренции снижаться: по оценкам Минздрава, цены могут рухнуть до 30%.

Следующим шагом, который помог бы нам нарастить свою значимость на мировой фармацевтической арене, должно стать улучшение инвестклимата в стране. Это облегчило бы процесс строительства новых и модернизацию уже имеющихся мощностей как для отечественных, так и для зарубежных производителей.

Юлия Мартыненко

http://delo.ua/business/volshebnaja-tabletka-324246/?supdated_new=1477565514 © delo.ua

Немає коментарів: