ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 25 жовтня 2016 р.

В Украине практически отсутствует работающий механизм господдержки фармотрасли - Р.Гупта

В Украине практически отсутствует работающий механизм государственной поддержки фармацевтической отрасли. Об этом во время всемирного фармацевтического форума CPhI Worldwide, сообщил генеральный директор ООО «Кусум Фарм» Раджив Гупта.

Так, Р.Гупта считает, что, в первую очередь, Украина должна поддерживать отечественного производителя.

"В Украине практически отсутствует работающий механизм государственной поддержки фармацевтической отрасли.

Например, если сравнить Индию и Украину, то в Индии власти принимают много реальных шагов навстречу производителям, а в Украине мы столкнулись с совершенно обратной ситуацией, когда иностранные производители имеют преимущество по сравнению с отечественными. Исходя из этого, моя позиция проста: если не помогаете, хотя бы не создавайте помех. Но, если говорить в целом о возможных преференциях, это могли бы быть преференции при регистрации продукции локальных производителей, при госзакупках", - рассказал он.

В то же время, Р.Гупта отметил необходимость распространения практики принятия тендерных решение, несмотря на то, где произведенные лекарственные средства: в стране или за рубежом. Это поможет снизить стоимость продукции и поможет заблаговременно определиться с необходимым объемом производства и размером гарантированных госзакупок, подчеркнул он.

"В мире широко распространена практика принятия тендерных решений не только по цене, но и по тому, где произведено эти лекарства: в стране или за рубежом. При такой поддержке мы смогли бы еще снизить стоимость нашей продукции, так уже в начале года можно иметь представление о необходимом объеме производства и размере гарантированных госзакупок. От этого в первую очередь выиграют пациенты", - отметил он.

Р.Гупта также уделил внимание теме сроков регистрации импортных лекарств, и заметил, что к каждому препарату должно быть отдельно определены условия.

"Больная тема - сроки регистрации импортных лекарств. Нет ни одной страны, кроме Грузии, где иностранные препараты регистрируют в неделю. Было бы понятно, если бы подобные условия создавались для каких оригинальных или орфанных препаратов, для лекарств, имеющих стратегическое значение для вакцин. Но для всех? Для простого парацетамола? Это не справедливо", - подчеркнул он.

Свое выступление, Р.Гупта резюмировал тем, что не воспринимает критику экспертов в адрес украинских производителей, ведь эти предприятия ничем не хуже европейских.

"К тому же мы постоянно слышим критику в адрес отечественных производителей. Таких экспертов мы приглашаем на наши заводы: придите и своими глазами убедитесь, что украинские предприятия ничем не хуже европейских. Тем более что лекарственные средства - это стратегически важный продукт и вопрос национальной безопасности", - резюмировал он.

http://pressorg24.com/

Немає коментарів: