ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 27 жовтня 2016 р.

Возможности интеграции украинской фармотрасли в единое экономическое пространство ЕС могут быть перечеркнуты последними законодательными инициативами, - европейский эксперт


Европейское экспертное сообщество поддерживает интеграцию украинской фармацевтической отрасли в единое европейское экономическое пространство и отмечает наличие потенциала у украинских предприятий для конкуренции с европейскими и мировыми производителями лекарств.

Однако, как пишет еженедельник "Бизнес", в ходе крупнейшего мирового Форума-выставки в области фармацевтики - CPhI Worldwide 2016, ряд европейских экспертов озвучили мнение о том, что такие возможности могут быть перечеркнуты политикой, проводимой в Украине в фармацевтической сфере.

Как отметил Эдриан ван ден Ховена, генеральный директор Medicines for Europe ( ранее Европейская ассоциация производителей генерических и биоподобных лекарственных средств), в рамках экспертной дискуссионной панели, в Украине отсутствует лояльность к украинским же производителям лекарств, и это существенно отражается на имидже как фармпроизводителей, так и страны в целом.

"Мы отмечаем отсутствие лояльности даже внутри страны. В частности, со стороны украинского правительства. Это негативно отражается на позиционировании отрасли и продукции из Украины в странах Европейского сообщества. Украине необходимо на государственном уровне работать над изменением восприятия в обществе роли национальных фармпроизводителей ", - заявил Эдриан ван ден Ховен.

"Я думаю, что все мы были очень неприятно удивлены последними инициативами вашего правительства, - обратился Эдриан ван ден Ховен к присутствующим на панельной дискуссии представителям Украины. - Я знаю, что сейчас идет процесс интеграции украинской промышленности в единое европейское пространство. И одной из отраслей промышленности является фарминдустрия. И от ЕС, и от Украины требуются определенные усилия для выхода украинских производителей на европейский рынок, а также приведения условий обращения медицинских препаратов в Украине к международным стандартам. Но, как я уже сказал, все в Европе были удивлены инициативами вашего правительства, которые создали отличные от европейских украинские стандарты такие как например ускоренная регистрация лекарств из стран с жесткой регуляторной системой.



Каким образом можно изучить досье препарата за такой короткий срок? Как можно гарантировать безопасность пациента при такой регистрации? У меня есть серьезные сомнения и вопросы, почему было принято такое решение" - заявил генеральный директор Medicines for Europe.

При этом Эдриан ван ден Ховен уверил представителей Украины в том, что Европейское экспертное сообщество готово приложить усилия, чтобы сделать процесс интеграции украинской фарминдустрии в единое экономическое пространство ЕС более эффективным, но для этого необходимо обеспечить прозрачные и понятные правила игры в самой Украине.

"Мы четко осознаем, что подписанное Соглашение с Евросоюзом (об ассоциации. - Ред.) и те изменения, которые были внедрены украинским парламентом по инициативе правительства, при которых производители из Австралии, США, Японии и других стран получили упрощенную процедуру доступа на украинский рынок, очевидно противоречат друг другу и должны быть скорректированы. Почему в Европе должен существовать в этом вопросе один подход, а в Украине - совершенно другой? Это не имеет никакого смысла. Я думаю, мы будем работать, чтобы донести эту проблему до властей ЕС и найти взаимоприемлемое решение" -, - заявил он.

Кроме того, профессор факультета химии и фармацевтики университета Софии (Болгария) Эмиль Христов, ранее возглавлявший Агентство по лекарствам Болгарии, указал на то, что такие страны как Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Кипр и Турция использовали для гармонизации своих регуляторных систем с европейской соглашение nCADREAC.

По его мнению, присоединение к данному Соглашению Украины открыло бы рынки Европы для украинских лекарств, а так же обеспечило бы возможность обмена информацией между регуляторными органами Украины и центральным европейским агентством по лекарствам - European Medicines Agency.

http://censor.net.ua/

Немає коментарів: