ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 21 жовтня 2016 р.

Ценообразование на лекарства в Украине абсолютно несправедливое - эксперт


Цены на лекарства в Украине, несмотря на обещания правительства, не падают. Все те законодательные изменения, которые принимались под лозунгами о снижении стоимости лекарств, в том числе законы об упрощенной регистрации иностранных лексредств в Украине, пока не дали никакого эффекта. Вместе с тем заявление Премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что за рубежом лекарства на 700% дешевле, чем в Украине, не соответствует действительности. 

Об этом в комментарии сказал эксперт фармацевтической отрасли Виктор Чумак.

По его словам, скорее всего, премьер перепутал статистические данные. И если действительно говорить о разнице в цене на лекарства от 30% до 700% (как говорил В.Гройсман) - это показатель внутренних цен на рынке Украины.

То есть, речь идет о том, что один и тот же препарат от одного производителя у нас может стоить 10 грн, а от другого - 70 грн.

"700% - это разбег цен внутри рынка, то есть от 10 грн до 70 грн, от 100 грн до 700 грн в один и тот же препарат в зависимости от поставщика. Поэтому здесь В.Гройсман просто перепутал", - пояснил эксперт.

В.Чумак добавил, что некоторые лекарства в ЕС, из тех, что представлены на украинском рынке, могут стоить дешевле, однако так же они могут стоить и в разы дороже, чем у нас.

По словам эксперта, ценообразования на лекарства в Украине абсолютно несправедливо.

"В каждом государстве во время выхода препарата на рынок декларируется цена (это я вам рассказываю о европейском опыте, как должно быть), но в 12 странах ЕС (только в 12), устанавливается предел. То есть, декларируй, пожалуйста, но не выше определенного процента оригинального препарата. И здесь эти 12 стран определяют "потолок". Это называется прямое регулирование. Таким образом, на определенный препарат устанавливается граница в 100 грн и не выше. В этих пределах могу поставить тогда цену 99, 100, 25 или 10 грн. Далее уже работает конкуренция.

У нас же Премьер требует установить "потолок" и создать при этом еще и комиссию, которая будет регулировать цены. Ну если вы установили "потолок" и будете регулировать, - то при чем тут конкуренция? К сожалению, эта система не сработает", - пояснил В.Чумак.

Напомним, как сообщал УНН, лекарства украинского производства в 4-5 раз дешевле иностранных.

Также напомним, по словам О.Мусия, поддержка украинского фармпроизводителя будет способствовать снижению цен на лекарства.

Вместе с тем, в Украине практически отсутствует работающий механизм господдержки фармотрасли.

http://pressorg24.com/news?id=287024

Немає коментарів: