ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 19 жовтня 2016 р.

Эксперт: снижение цен на лекарства - поводов может быть несколько

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов в эфире Голоса Столицы пояснил, почему принятие закона об упрощенной процедуре регистрации лекарств не повлияло на их цену и ассортимент. 

Лекарства по доступным ценам обещают украинцам с начала 2017 года. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что до конца 2016 года правительство предложит эффективный антикоррупционный механизм ценообразования на медикаменты. Также правительственная рабочая группа ведет переговоры с фармацевтическими компании о возможном снижении стоимости лекарств. В правительстве отмечают, что многие препараты в Украине стоят дороже, чем в соседних европейских странах, поэтому в следующем году планируют ввести референтное ценообразование.

Стоимость лекарств внутри страны привяжут к стоимости в странах-экспортерах препаратов, а разницу компенсирует государство. В ближайшее время Кабмин намерен принять необходимые решения, чтобы с 1 января внедрить систему так называемой реимбурсации лекарств, то есть их ценообразования.

При этом исследования фармацевтических компаний свидетельствуют о том, что украинцы, несмотря на рост цен, стали покупать больше лекарств, причем выбирают более дорогие. Этому может способствовать тот факт, что в мае парламент принял правительственный законопроект об упрощенной процедуре регистрации лекарств в Украине. Это касалось в первую очередь медпрепаратов из стран со строгими регуляторными нормами – США, Канады, Австралии, Японии, Швейцарии и стран ЕС.

Подробнее ценообразование на фармацевтическом рынке в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов.

Насколько реально ввести антикоррупционный механизм ценообразования на медикаменты и о каком снижении цен может идти речь?

— По всей видимости, это общий тезис, и основной точкой приложения этих переговоров будут прежде всего локальные украинские производители, потому что они фактически продают на рынке. Семь упаковок из десяти производят украинские производители. По всей видимости, на них и будет сделан основной упор.

За счет чего снижение цен может произойти? 

— Вариантов два. Либо производитель полностью отказывается от какой-то прибыльности, либо производитель что-то меняет в составе препарата. Производство в Украине полностью снабжается своими расходными материалами, то есть сырье, что касается субстанций, большинство упаковочных материалов, оборудование — это все импортное. Основой всего этого процесса должна стать реимбурсация. Реимбурсация — это полное или частичное возмещение стоимости препарата пациенту. Этот процесс позволит, как минимум, нагрузку на карман пациента, когда он покупает что-то, значительно уменьшить. И тот новый механизм, который сейчас предлагается, это механизм фиксации стоимости лечения определенными молекулами для небольшого перечня заболеваний, но они наиболее социально важные. И если пациент хочет купить или получить более дорогой препарат, он доплачивает разницу между этой базовой стоимостью и стоимостью препарата уже другого производителя — или лучшего препарата, как он считает. Это уже не так важно. База лечения будет оплачиваться государством.

Правительство уже внедряло систему упрощенной процедуры регистрации лекарств в Украине, которые везут из США, Канады, Австралии, Японии, Швейцарии и ЕС. Насколько эта система себя оправдала?



— Принятие закона — не значит запуск процесса. То есть до сегодняшнего момента никто этим законом воспользоваться не может. Потому что для того, чтобы пройти эту процедуру, нужны подзаконные акты. А эти подзаконные акты еще не готовы. Так что пока о стоимости мы не можем говорить.

Получается, что у нас приняли закон, пропиарились — и забыли об этом?

— Практически оно так и выглядит. Потому что для того, чтобы система заработала, нужно внести изменения в постановление Кабмина и в приказы Минздрава о процессе регистрации.

То есть это прерогатива уже правительства? 

— Да. Это пока еще не сделано. Это требует какого-то времени, но вопрос — какого.

При желании это можно было бы сделать в течение пары месяцев? 

— Теоретически — да.

Принятие закона об упрощенной процедуре регистрации лекарств обосновывали тем, что тогда украинцы не только смогут по сниженным ценам их покупать, но и будет более широкий ассортимент медпрепаратов в аптеках. Список препаратов действительно расширился? 

— Теоретически упрощение той процедуры должно снизить для компании планку входа на украинский рынок. И это теоретически должно положительно повлиять и на ассортимент. Потому что часть препаратов не регистрируется компаниями для Украины, потому что процесс регистрации был слишком сложный и затратный. Это особенно никак на цену в результате потом не влияет. Но если регистрировать препарат, с которого вы будете продавать всего несколько тысяч упаковок в год… Да, если процесс регистрации слишком сложен, то компания, может быть, не хотела этого делать раньше. На сегодняшний день, как только этот механизм заработает, есть большая вероятность, что значительно больший ассортимент станет доступен для украинцев из-за снижения вот этого барьера на вход. Но мы же говорим о препаратах с развитых рынков, где есть строгая регуляторная система. Соответственно, это препараты совсем не дешевые.

Почему даже этот механизм по расширению ассортимента не работает на сегодняшний день? 

— Закон принят. Но подзаконных актов нет. Мы об этом уже с вами говорили. То есть пока механизм сам не прописан. Есть закон, но нет подзаконных актов, по которым можно этот процесс упрощенной регистрации пройти.

Что необходимо еще на сегодняшний день сделать, чтобы упростить процедуру получения регистрации лекарств в Украине?

— С точки зрения регистрации, в принципе, все уже выглядит очень даже хорошо. И если эта процедура будет нормальным образом запущена — упрощенной регистрацией, то барьера какого-то большого входа на украинский рынок для качественных препаратов из стран высоким уровнем развития фармацевтической промышленности больше не будет. Дальше будет возникать вопрос экономической доступности. И это система реимбурсации и параллельное введение внешнего референтного ценообразования. Это внешнее референтное ценообразование тоже очень интересный процесс, потому что есть миф о том, что лекарства в Украине дороже, чем у соседей. По этому поводу проводилось несколько исследований, и, в общем-то, европейские исследователи показывали, что цены у нас одни из самых низких в Европе. Даже в Восточной Европе.

Если новые правила заработают, если будут приняты все необходимые подзаконные акты, как все это скажется на украинских производителях фармацевтической продукции?

— На самом деле они очень сильно в кризис увеличили свою долю на рынке, увеличили реализацию в упаковках. И отчет за семь-восемь месяцев о том, что украинские производители с начала 2016 года подняли цену на 13%, говорит о том, что они постепенно восстанавливают уровень доходности своего бизнеса в упаковках и в доле. Так что у них ситуация очень неплохая.

Ранее менеджер группы по реформе системы здравоохранения "Реанимационного пакета реформ" Александр Ябчанка и эксперт в сфере охраны здоровья Владимир Курпита в эфире "ГС" прокомментировали планы МОЗ передать часть медицинских учреждений на финансирование местных бюджетов. А президент международного благотворительного фонда Сергей Сошинский прокомментировал, почему Украина не готова к страховой медицине, а также почему украинцы потребляют много лекарств, которые никак не решают проблемы здоровья.


http://rian.com.ua/view/20161018/1017856000.html

Немає коментарів: