ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 5 жовтня 2016 р.

Тяжелобольные Украины вынуждены везти лекарства из РФ и Польши – Стефанишина


Исполнительный директор Благотворительного Фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина в эфире Голоса Столицы заявила, что украинский производитель лекарств заинтересован в сохранении монополии на рынке, однако это сильно вредит пациентам.

Каждое импортное лекарство имеет несколько украинских аналогов.  Средняя цена за упаковку иностранного препарата по состоянию на 2016 год составляет 107 гривен 80 копеек, тогда как средняя стоимость упаковки отечественных лекарств — 22 гривны 70 копеек. Об этом сообщает "Голос Украины".  RIA News Евгений Биятов | Перейти в фотобанк Самый сезон. Эксперт о фальсификации и подделке лекарств Сможет ли украинский фармрынок покрыть всю потребность в лекарствах, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировала исполнительный директор Благотворительного Фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина. Действительно ли соотношение стоимости лекарств отечественного производства и иностранного сегодня составляет в среднем один к пяти?

— Конечно, украинские лекарства дешевле, чем импортные, и это связано с рядом факторов, в том числе с тем, что сырье, которое производится здесь, дешевле. Но стоит отметить, что не все лекарства имеют украинские аналоги, большое количество на самом деле производится за границей — и только этими лекарствами могут лечиться пациенты онкологией, редкими заболеваниями и т.д. Поэтому наша позиция, как пациентской организации, в том, что украинский рынок должен быть максимально открытым как для регистрации национального производителя, так и для регистрации лекарств, которые производятся за границей.

Как можно сделать отечественный рынок более открытым?

— В данный момент у нас есть уже практически финализированный закон, который разрешает упрощенную регистрацию для лекарств, которые произведены в США, в ЕС, в Канаде, которые уже прошли проверку качества там, и поэтому на них будет действовать упрощенная регистрация. Мы надеемся, что очень скоро в Украине будет зарегистрировано больше лекарств, чем раньше. Для сравнения, во Франции зарегистрировано около 15 тысяч наименований лекарственных средств, в то время как в Украине зарегистрировано около 9 тысяч. Связано это очень во многом с тем, что в Украине очень усложненная, бюрократическая, коррумпированная система регистрации лекарств.

И есть заинтересованность и национального производителя, и тех производителей, которые сейчас присутствуют в Украине, потому что никому не интересна конкуренция, а то, чтобы была монополия на лекарственные средства. Но это вредит пациенту, потому что он должен иметь выбор разных лекарств. Очень многие пациенты, к сожалению, закупают сейчас, особенно с тяжелыми заболеваниями, лекарства, которые производятся за границей, они их экспортируют в сумках, в чемоданах, из Польши, даже из России, потому что в Украине этих лекарств и аналогов нет.

Соответственно, они не прошли регистрацию, лицензирование, пропали с наших прилавков?



— Да, у нас всегда была очень большая коррупция в органах регистрации. Компаниям просто неинтересно приходить на украинский рынок, платить взятки, договариваться с нашими чиновниками. У нас не такой большой рынок, чтобы ради этого вступать в коррупционный сговор. Поэтому многие компании смотрят на то, что у нас не сильно большой рынок, и не рискуют регистрировать свои препараты в Украине. Но мы надеемся, что как раз сейчас, с помощью закона, который летом у нас был проголосован в ВР, рынок все-таки заработает. Мы надеемся, что это расширит рынок и в Украину зайдут новые препараты, которые нужны пациентам.

Качество украинских лекарств на достойном уровне? 

— Это сильно зависит от препарата, я не могу говорить как-то конкретно. Но у меня лично был опыт как позитивного, так и негативного использования препаратов национального производителя. Мне кажется, очень важно чтобы наши производители проходили проверку качества не только в украинских органах, но и за границей. Есть такая замечательная процедура, она называется "преквалификация всемирной организации здравоохранения", и вот, к сожалению, ни один из наших производителей не прошел такую процедуру. А это как раз показатель международного уровня качества.

В рамках проведения децентрализации Минздрав предложил инициативу по формированию госпитальных округов. Главный медицинский эксперт "Реанимационного пакета реформ" Зоряна Черненко видит угрозу в предоставлении медицинской помощи по территориальному принципу. А экс-министр здравоохранения Олег Мусий отметил, что если дело о коррупции остановится на Василишине, это можно считать полумерой. В то же время, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сомневается, что даже замминистра будет наказан.

http://rian.com.ua/interview/20161004/1017294049.html

Немає коментарів: