ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 13 жовтня 2016 р.

Лекарств от простуды не существует: педиатр объяснил, как лечить ОРВИ

В сезон простуд и ОРВИ самая горячая тема – чем лечиться, чтобы симптомы поскорее прошли. Противовирусные средства и иммуномодуляторы сметают с полок аптек. Но эффективны ли эти препараты?

Педиатр Андрей Пеньков заявил, что не существует противовирусных препаратов от простуды, сообщает издание Status Quo.

Врач пояснил, что нигде в мире простуду не лечат специальными препаратами, не назначают их ни взрослым, ни детям.

"Вирусов простуды – больше 200, — сообщил Пеньков. – Они вызывают заболевание с одинаковыми симптомами: насморк, боль в горле, температура, кашель. Во всем мире эти заболевания относятся к самоисцеляющимся процессам. Противовирусные препараты существуют только от гриппа. Грипп, даже если взять все виды и штаммы А, В, С, - это только малая часть огромного количества вирусов".

Тем не менее, в Украине педиатры предлагают пациентам лечить ОРЗ, ОРВИ и бронхиты целым списком препаратов.

"Речь идет о препаратах, в которых действующими веществами являются инозин пранобекс, флавоноиды, бактериальные лизаты, целый набор рекомбинантных интерферонов в нос и другие места, индукторы интерферона и так далее (торговые названия - гроприназин, протефлазид, иммунофлазид, рибомунил, бронхо-мунал, амексин, анаферон, лаферобион - Ред.), - перечислил Андрей Пеньков. – Они существуют только на нашей территории, но достоверных исследований об их эффективности, кроме аннотации и рекламы, нет".

Также врач подчеркнул, что эффективность иммуномодуляторов не доказана, неизвестно, насколько они безопасны для ребенка в случае их постоянного применения для формирования иммунитета. "Этот вопрос никто не проверял!" – сказал Пеньков.

По словам врача, ОРВИ не требует лечения. "При "классическом" ОРВИ облегчение обычно наступает на 4-е сутки, когда температура должна снизиться. Отмечу, что если было 38, а стало 37,5 – это облегчение. Не надо добиваться цифры в 36,6".

Даже если температура снизилась, симптомы могут сохраняться долго, а кашель – даже усиливаться, потому что слизистая заживает, и вырабатывается мокрота. Но если температура больше не повышается, значит, все идет благополучно.

"Если же спустя светлый промежуток температура снова поднялась до отметки 38 и выше – ищите начала какого-то осложнения либо же присоединения еще одного вируса, -- советует педиатр. – В таком случае стоит сдать анализ крови и посмотреть, нет ли бактериальной инфекции. То же самое надо сделать, если температура держится более трех суток и не спадает".

Также Андрей Пеньков отметил, что вторичные бактериальные осложнения по статистике случаются не чаще чем в 5-15% случаев.

http://health.obozrevatel.com

Немає коментарів: