ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 10 жовтня 2016 р.

В Украине тяжелобольных людей оставили умирать без лекарств?


Вернемся к Украине. И к бюджетным страстям. Мы неоднократно рассказывали вам о том, как делят главную смету страны. Депутаты воюют друг с другом за каждую строчку. Удовлетворить нужно многих, а чтобы кому-то выделить средства, нужно эти деньги у кого-то отнять. Отбирают, как правило, у самих незащищенных. И часто оставляют их на грани выживания.

В этом году по стране прокатилось чуть ли не рекордное количество акций протеста пациентов, чья жизнь без государственной поддержки невозможна. Матери с онкобольными детьми, больные гемофилией, ВИЧ-инфицированные. Продолжать, к сожалению, можно долго.

Вспомнили ли в бюджете-2017 о неизлечимо больных, станет им выживать проще или еще сложнее? Елена Митясова выясняла.

Из года в год одна проблема. Недофинансирование, поздние тендеры, несвоевременные закупки. Украинская медицина напоминает лотерею - никогда не знаешь - выживешь или нет?

"По статистике 1600 украинцев умирают ежедневно от недостатка лекарств", - говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины".

Они кричали, просили о помощи, ежедневно оббивая пороги чиновников. И вот, наконец, затеплилась надежда. В этом году стартовали госзакупки через международные организации. Без скрытых комиссий, откатов и по минимальным ценам. Благодаря иностранным компаниям, бюджет сэкономил порядка восьмисот миллионов гривен. Но закупки тормозятся.

"Сейчас по состоянию на конец 2016 года, до сих пор идут лекарства по закупке 2015 года. Лекарства по бюджету 2017 года в лучшем случае мы увидим в 2018 году", - говорит Ирина Литовченко соучередитель благотворительного фонда "Таблеточки".

Минздрав лихорадит не на шутку. За последний год сменилось три руководителя - Александр Квиташвили, Виктор Шафранский, Ульяна Супрун. Хаос с госзакупками - конечно, можно списать на кадровые перипетии. Но сейчас под вопросом даже сотрудничество с международными компаниями. Чиновники не торопятся продлевать с ними контракты.

"Сейчас мы имеем очень большие дыры в поставках лекарств   по взрослой онкологии препараты уже закончились, по СПИДу препараты закончатся с 1 января, по туберкулезу с 1 ноября. То есть через месяц. Естественно, что международные организации за месяц не успеют закупить лекарства", - говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины".

Из-за несвоевременных закупок государство теряет миллионы. Чтобы подсчитать ущерб не нужно быть математиком к примеру, лечение одного пациента с начальной формой туберкулеза обходится в 870 гривен. Но если принимать лекарства нерегулярно, болезнь усугубляется и тогда лечение дорожает в сорок пять раз. А это уже почти сорок тысяч гривен.



Она набрала кредиты и влезла в долги, а теперь и имущество продать придется. Чтобы спасти единственного сына Ирине нужно 30 тысяч долларов. Столько стоит операция по пересадке костного мозга в Украине. За границей - эта сумма в разы больше.

"Денег у нас как таковых нет, гарантий нам никто не дает, понимаете, как бы так рассчитываем на Бога", - говорит Ирина, мать Кирилла.

Для детской онкологии, по подсчетам благотворительных организаций, препаратов хватит по крайней мере до весны. А вот с лекарствами для гемофиликов совсем худо. Жизненно-необходимый "фактор свертываемости" крови получат только 10% больных.

"Чтобы вылечиться необходимо 10 таблеток пройти курс, вам дают одну таблетку и говорят - все, это вам поможет. Вот приблизительно у нас такая ситуация", - говорит Нина Астафорова-Яценко, глава благотворительного фонда "Дети с гемофилией".

Месяц жизни больного гемофилией - стоит порядка десяти тысяч долларов. Без помощи государства обычная украинская семья такую сумму не осилит.

Если государство - не закупило, а в аптеках не продают, единственным шансом для больного остается черный рынок. Там можно найти любые, самые дефицитные медикаменты. И цена, кстати, ниже рыночной. Но есть одно но - риск. Никогда не знаешь, что в ампуле - вода или нужный препарат? И даже если там лекарство, неизвестно - годно ли оно к применению?

Их сын уже 23 года на аминокислотной смеси. Его организм не воспринимает белок, и чтобы жить полноценной жизнью, приходится все время сидеть на специальной диете.

"Если бы мы не придерживались этой диеты, то последствия были бы катастрофическими, организм отравляется, отравляется головной мозг и доходит до полной деградации безвозвратно", - говорит Валентина Ткаченко.

Но в этом году тендер на поставку смесей в столице выиграла сомнительная компания. Сначала она заявила один продукт, потом заменила аналогом в итоге все оказалось филькиной грамотой. Смесь без сертификата качества, нет и результатов исследований. А сам представитель компании-изготовителя, как выяснили родители больных детей, находится в Латвии, и вообще специализируется на морепродуктах.

"Представитель производителя это вообще компания, которая занимается оптовой торговлей продуктов питания, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, то есть какое она имеет отношение к этой компании, к этим продуктам?" -  говорит Владимир Ткаченко.

Зачем сменили опробированную годами немецкую смесь? Для родителей - головоломка со многими неизвестными. Ведь, денег, говорят в столичной казне предусмотрели более чем достаточно, и можно было закупить все самое лучшее.

"Люди добрые, так же никто не делает. Дайте адаптировать детей до того, как вы их закупить, ведь не факт что они подойдут", - говорит Наталья Тимощук президент БО "Объединение родителей детей, больных фенилкетонурией, "Поколение".

Увеличат госзакупку лекарств, дадут больше автономии больницам - планы у чиновников на 2017-й грандиозные. Как ни как в бюджете на здравоохранение предусмотрели 62 миллиарда гривен. Шесть из них пойдут на обеспечение медикаментами тяжелобольных. Но и эти суммы вряд ли спасут нашу медицину, которая и сама на ладан дышит.


Елена Митясова, Ирина Дьяченко, Максим Чеблин, Валентин Белич

http://podrobnosti.ua/2136557-v-ukraine-tjazhelobolnyh-ljudej-ostavili-umirat-bez-lekarstv.html

Немає коментарів: