ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 1 жовтня 2016 р.

Самый сезон. Эксперт о фальсификации и подделке лекарств


Руководитель организации "Медконтроль" Игорь Щедрин пояснил, насколько опасны поддельные лекарства для жизни человека и почему государственные органы не занимаются выявлением подобных препаратов. 

В Ивано-Франковской области нашли поддельные лекарства. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, речь идет об объемах, эквивалентных миллионам гривен. В частности, была найдена партия не расфасованных лекарств различных фармацевтических торговых производителей и оборудования. Все это злоумышленники использовали для производства фальсификата. Насколько распространен фальсификат в медицинской сфере, в эфире Голоса Столицы рассказал руководитель организации "Медконтроль" Игорь Щедрин. 

Насколько такое явление, как фальсификат медпрепаратов, распространено в Украине? 

– Распространено оно достаточно широко, но не стоит использовать слово "фальсификат" и "фальсификация", когда речь идет о препаратах. Это своего рода слово-обман. Оно очень упрощает ситуацию, потому что фальсификатом называют много разных случаев ненадлежащего качества препаратов. Допустим, если производитель в Украине захочет произвести "левую" или порцию тех же препаратов, которую он зарегистрировал, но при этом он их не учел, то это тоже будет считаться фальсификатом.

Под фальсификат подпадают очень многие случаи уклонения от контроля качества. В основном такими случаями уклонения занимается Государственная служба лекарственных средств и контроля за наркотиками Украины, то есть она занимается контролем качества препаратов в условно легальном пространстве и вот этот фальсификат теоретически должна пресекать.

С чем тогда правоохранители столкнулись в Ивано-Франковске?

– А вот то, с чем имели дело в Ивано-Франковске, это подделка. Тут лучше использовать обычное бытовое слово подделка, не называть это словом фальсификат, потому что это другое. Это не очень сложные препараты противопростудные, которые как раз в разгар ежегодного усиления такого типа заболеваний очень легко сбыть в аптечной сети, это абсолютно нелегальное производство. Это подпольное производство, это попытка сбыть через аптечную сеть, находясь в сговоре с ее хозяевами.

Как много подделок и фальсификата сейчас в Украине? 

– Что касается фальсификата, то можно сказать, что несколько лет назад была очень надежная статистика. Украина даже вошла в число наблюдателей, и остается в нем, – Международное объединение инспекционных органов европейских стран со строгой регуляторной системой фармацевтики. И Украина внедрила достаточно жесткий контроль в импорте и обращении препаратов в стране.

Количество подделок в системе исчислялось долями процента. Доходило до 0,6%, если я не ошибаюсь, согласно официальным данным статистики. Но подделки, о которых идет речь в Ивано-Франковске, это другая проблема. Это проблема, которую Гослекслужба выявить не может.



Кто тогда должен заниматься выявлением таких препаратов? 

– Их может выявить только полиция, потому что сегодня Гослекслужба, как и ряд других инспекционных органов, даже проверки проводить не может, поскольку действует мораторий на проверки малого бизнеса, соответственно, в аптеки никто не может прийти без предупреждения и обнаружить серию препаратов без регистрации или с ненадлежащей упаковкой, или каким-то образом отследить подделку.

Сегодня эти фальсификаторы из Ивано-Франковска даже могут быть никак не связаны с легальным белым рынком, только с аптеками. В принципе, серьезного ущерба здоровья такого рода подделки противопростудных препаратов не нанесут. Это чисто экономическое преступление.

В данном случае, скорее всего, у них не было цели отравить большое количество населения. Наоборот, их цель – это получить прибыль как можно более тихо и незаметно, они могут вообще не лечить, но ведь люди у нас зачастую берут препаратами, которые не помогают. На этом вся гомеопатия стоит, например. И эффект плацебо никто не отменял. Простудные заболевания для людей зачастую не опасны, они проходят сами, стоит только человеку посидеть дома.

Какая сейчас ситуация с контролем черного рынка лекарств?

– Ситуация с контролем на черном рынке ухудшилась, потому что уменьшилось количество государственных закупок. Это приводит к уходу дистрибьюторов. А там, где уходят дистрибьюторы, спрос на лекарства остается, просто он становится маленьким. Куда идут люди? Конечно, на черный рынок. То есть они пытаются купить в обход действующих дистрибьюционных аптечных сетей. А там, где возникают такой оборот, возникает пространство для фальсификата. Если ты покупаешь с рук, ты никогда не можешь быть уверен, ты купил подлинный препарат или ты купил полностью кустарную подделку. Именно это открыло доступ фальсификата на рынок Украины. Есть еще одна опасная тенденция в последнее время – эта бездумная дерегуляция, бездумное упрощение регистрации препаратов в Украине. Например, компания регистрирует в Украине новое лекарство, она должна доказать наличие договора с производителем и указать методы контроля качества — то, что предотвращает фальсификат.

И в новом законодательстве, которое предусматривает упрощенную регистрацию, многое из этого не предусмотрено: ни методы контроля качества, ни наличие полноценного досье препарата в Украине, ни вообще даже наличие договора между заявителем и производителем. Это может привести к очень серьезным проблемам, когда любой заявитель без репутации, какая-то "шарашкина контора", может дешево и быстро зарегистрировать в Украине чужой совершенно препарат, производить его неизвестно где, и производитель об этом даже не будет знать.

Был такой случай со скандальными препаратами из Индии по онкологии, которые чуть было не закупили для Минздрава, для больных детей. Это были единичные случаи, но рискуют они, к сожалению, стать системой, если допустить бездумно упрощенную систему регистрации.

http://rian.com.ua/analytics/20160930/1017097586.html

Немає коментарів: