ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 21 вересня 2016 р.

Николаев: У Сенкевича заявили, что цены на лекарства повышает не аптека, а производитель с оптовым поставщиком


Все чаще на приемах у городского головы Александра Сенкевича и его заместителей звучат жалобы николаевцев на необоснованное повышение цен на лекарственные препараты в аптечных учреждениях города. Чтобы разобраться в этом вопросе и решить, как можно помочь горожанам, мэр Николаева поручил провести совещание с участием директоров аптек города.

20 сентября заместители городского головы Евгений Шевченко и Юрий Степанец пообщались с руководителями аптечных учреждений. К сожалению, лишь шесть из двенадцати руководителей отозвались на предложение городской власти встретиться и совместно решить проблемы, которые волнуют горожан. Об этом сообщили в пресс-службе Николаевского городского совета.

– На прием к мэру часто приходят люди с жалобами на быстро меняющуюся стоимость медицинских препаратов. Говорят, что, к примеру, сегодня вечером покупали за 50 гривен, а утром на следующий день цена уже 70 гривен, - сообщил Евгений Шевченко. – Городскую власть такая ситуация не устраивает, ведь стоимость некоторых препаратов меняется буквально не по дням, а по часам.
Представитель сети аптек «Медицина для Вас» рассказала, что наценки аптечных учреждений не превышают размеры, установленные постановлением Кабинета Министров Украины №333:

– Цена меняется, прежде всего, у оптовых компаний. В структуре цены 85% - цена завода производителя, далее – цена оптовика, а все остальное – аптека. Вчера опубликован новый приказ по оптово-отпускным ценам (цены производителей или их представительств), согласно которому опять немного повышена стоимость некоторых препаратов, – сообщила она. 
Представители других аптек подтвердили, что каждый день в накладных видят разные цены, при этом поставщики заранее о повышении не предупреждают.

– Заводы-производители объясняют, что у них подорожали энергоносители, субстанции закупили дороже, чем раньше. Это проблема государственного уровня, а основной негатив получают аптечные учреждения, как последние в этой цепочке, – сказали они.
Юрий Степанец предложил участникам аптечного бизнеса принять активное участие в работе отраслевого совета:



– Все эти проблемы надо обсудить и внести свои предложения на рассмотрение Кабинета Министров Украины. А горожанам, которые считают, что цена на медпрепарат превышена, следует обращаться с жалобой на конкретную аптеку в инспекцию по контролю за ценами, –считает вице-мэр.
Начальник городского управления здравоохранения Лариса Дергунова добавила, что николаевцам надо объяснять возникшую ситуацию, информировать, как формируются цены на лекарства, обеспечивать обратную связь.

Она призвала руководителей аптек размещать соответствующую информацию на официальном веб-сайте управления здравоохранения города, а также, на интернет-портале «Миколаївська міська рада». Кроме того, жители города могут ознакомиться с задекларированными оптовыми и розничными ценами на лекарства на сайте «Apteka.ua».

Ранее николаевские журналисты раскрыли семейные подряды чиновников и предпринимателей в аптечной сфере.

http://nikvesti.com/news/public/94618

Немає коментарів: