ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 8 вересня 2016 р.

Как распознать фальшивые и некачественные лекарства


В 2008 году в Украине продавалось до 20% фальшивых лекарств, но появление интернет-аптек усугубило ситуацию: к 2016 году количество фальсификата выросло еще на 20%. Помимо грубых подделок, здоровью украинцев угрожают препараты с нарушенной пропорцией действующего вещества, брак на производстве и несоблюдение условий хранения. Руководитель проекта «Ліки Контроль» Наталия Гуран рассказала, как научиться покупать настоящие, качественные лекарства.

МАСШТАБЫ КАТАСТРОФЫ | По данным ВОЗ, фальшивые лекарства ежегодно убивают более 700 тысяч человек. Организация регулярно проводит масштабные проверки, публикует их результаты на своем сайте, после чего страны-участницы (в число которых входит и Украина) выпускают внутренние распоряжения о запрете тех или иных препаратов.

Больше всего фальсификата (до 50%) продается в интернете: в онлайн-аптеках, на форумах или у частных лиц. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дает американцам несколько дельных советов, которые пригодятся и нам:

Не покупайте лекарства на сайтах, где не указан номер телефона и физический адрес аптеки.
Не покупайте лекарства без назначения врача.
Не покупайте лекарства в аптеках, где цены намного ниже, чем у конкурентов.
Не вводите данные карты на сайтах с открытым протоколом http://. Если URL начинается с https://, значит сайт шифрует соединение, и ваши данные не попадут в руки мошенников.





В июне 2016 Интерпол совместно с ООН и ВОЗ провел спецоперацию «Пангея IX», после чего в 103 странах (в том числе и в Украине) было закрыто 4932 интернет-аптеки, изъято 12 миллионов упаковок фальшивых лекарств и 270 тысяч изделий медицинского назначения. Перед тем, как аптеки закрылись, они успели заработать на доверчивых покупателях около 50 миллионов долларов.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВ | В Украине о фальсифицированных лекарствах говорят редко – исключение составляют вакцины. Но это не значит, что привычные средства от головной боли, спазмолитики и антибиотики всегда соответствуют заявленному качеству. Наталия Гуран советует не жалеть времени на проверку медикаментов.

Проверяйте аптеку. Блестящий пол и улыбчивый персонал аптеки не являются гарантией качества и безопасности продукции. Не покупайте лекарства в непредназначенных для этого местах и всегда проверяйте лицензию аптеки (обычно она висит в уголке потребителя).

Осматривайте упаковку лекарства. Визуальный контроль убережет вас от грубого фальсификата. На упаковке должна быть качественная полиграфия, знакомые цвета, шрифт Брайля. Если упаковка вашего лекарства раз за разом меняется – это тревожный знак.

Данные на упаковке и в инструкции должны совпадать. Название лекарственного средства, адрес производителя, срок годности, серия выпуска, регистрационное свидетельство и количество действующего вещества на упаковке, блистере и в инструкции должны совпадать. Не покупайте лекарства без упаковки и инструкции.

Проверяйте лекарства, не выходя из аптеки. Согласно закону, лекарственные средства в нашей стране обмену и возврату не подлежат, потому проверяйте лекарства, не отходя от прилавка.

Следите за соблюдением условий хранения лекарства. Если в инструкции сказано, что препарат нужно хранить при температуре 5-8 градусов, а сотрудник аптеки достает его прямо с полки, откажитесь от покупки.

http://www.likar.info/terapiya/news-78060-kak-raspoznat-falshivye-i-nekachestvennye-lekarstva/

Немає коментарів: