ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 12 вересня 2016 р.

В Украине появился новый список запрещенных лекарств


В Украине под запретом оказалась очередная порция лекарств. На официальном сайте Гослекслужбы обнародовано несколько распоряжений об изъятии из продажи и утилизации ряда препаратов.

Причины разные. К примеру, реализация средств от гипертонии и стенокардии "Диакордин" и "Лозап" чешского производителя "Зентива" запрещена из-за того, что сама компания отозвала из продажи несколько партий препаратов, о чем украинских контролеров уведомили чешские коллеги. О причинах отзыва не сообщается, но обычно на такие кардинальные меры фармацевты идут в случае обнаружения проблем с качеством.
Неудивительно, что Гослеслужба требует от наших аптекарей срочно снять таблетки с торговых полок и уничтожить остатки, о чем уведомить регулятора. Предоставив соответствующий акт утилизации.

Таблетки "Алкеран" (противоопухолевые) немецкой компании "Экселла ГмбХ" попали в черный список из-за проблем с оформлением бумаг. По данным Гослеслужбы, они были неправильно ввезены в Украину. Это же касается вакцины "Верораб" (против бешенства) французского производителя "Санофи Пастер С.А". Украинским аптекарям предложено вернуть запрещенные лекарства поставщикам или утилизировать.

В то же время одним из своих последних распоряжений Гослеслужба сняла запрет на реализацию раствора Рингера (физиологический раствор, использующийся при обезвоживании организма, ожогах в качестве плазмы при переливании крови и пр.)  отечественного производства ("Юрия Фарм"). Он был на "карантине" с мая 2016 г.
Как уже писал UBR.ua, Гослеслужба регулярно вводит запреты на реализацию тех или иных лекарств или снимает их. Но нередко причины несерьезные и не могут повлиять на здоровье пациентов, купивших запрещенный препарат, скажем. ошибка в инструкции, нарушения при ввозе и пр. Но иногда речь идет о реальной опасности.

Так, в июле этого года было запрещено сразу несколько серий известных таблеток "Но-шпа" из-за подозрений чиновников в их фальсификации. А августе-2016 Гослеслужба наложила "вето" на реализацию голландского раствора для инъекций "Метотрексата –ТЕВА". Серия 15В19КС этого лекарственного средства была запрещена к реализации и применению на основании полученной Гослекслужбой информации о случае смерти пациента.

http://novosti-n.org/ukraine/read/137540.html

Немає коментарів: