ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 7 вересня 2016 р.

Аптечный рынок Украины: курс на консолидацию и ожидание прихода крупных инвесторов и новых игроков


В Украине продолжается рост количества аптек и аптечных пунктов. Только в 2015 году по стране было открыто почти 700 таких пунктов, общее число которых достигло 19,8 тыс.

Согласно данным сайта business.ua, несмотря на снижение покупательной способности и значительное удорожание лекарств, собственники сетей не намерены останавливать экспансию на рынок ни на минуту.

Операция “Консолидация”
По данным компании Proxima Research, в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., продажи товаров “аптечной корзины” (лекарственные средства, медицинские изделия, косметика, диетические добавки) в упаковках увеличились на 1,9%.

Эксперты связывают этот рост с тем, что потребители стали чувствовать себя немного увереннее вследствие стабилизации валютного курса или просто уже не могут откладывать покупку тех или иных медикаментов.

Аналитики не перестают удивляться тому, что при такой насыщенности рынка продолжают появляться новые точки торговли медикаментами. В то же время участники рынка жалуются на уменьшение доходности бизнеса из-за жесткой конкуренции, повышения цен на медикаменты и снижения покупательной способности населения.

Насыщенность украинского аптечного рынка и продолжающееся открытие новых торговых точек объясняется довольно доступным порогом вхождения в этот бизнес. По словам игроков, инвестиции в открытие аптеки составляют $30-50 тыс.

На прохождение точки безубыточности средней украинской аптеке требуется более года, а выход на самоокупаемость, как правило, происходит через два года.

Вместе с тем аналитики говорят, что формирующийся украинский аптечный рынок постепенно переходит от экстенсивного к интенсивному развитию. То есть рост количества новых торговых точек начал постепенно замедляться.

Аптечные сети стали укрупняться и наращивать рыночные доли. Но пока уровень консолидации в розничном сегменте отечественного фармрынка остается сравнительно невысоким.

О том, что рынок постепенно концентрируется, говорят и цифры. Если еще в 2012 г. 57% рынка удерживали 100 игроков, то по итогам I квартала 2016 г., согласно исследованию компании Proxima Research, они контролировали уже 68% розничного рынка лекарств, а Топ-10 участников — 33,3%.Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы консолидация на аптечном рынке будет только усиливаться.

Существуют разные варианты укрупнения аптечной розницы (например, путем слияний
и поглощений, вертикальной интеграции — объединения с дистрибутором) и формального объединения аптек для решения конкретных задач.

По словам директора аптечной сети “Пані Аптека” Анны Бигдан, при нынешней сложной макроэкономической ситуации в стране и дорогих кредитных ресурсах вряд ли стоит ожидать, что слияния и поглощения станут основным инструментом укрупнения аптечного рынка.

Объединение аптек вокруг дистрибутора — популярный в ряде стран формат, однако, по мнению большинства экспертов, неприемлемый для Украины из-за жесткой концентрации на дистрибуторском рынке (пятерка игроков удерживает 90% рынка).



По мнению участников, в ближайшее время стоит ожидать, скорее, формального объединения операторов розничного рынка, когда несколько игроков договариваются о тех или иных совместных действиях (направленных на продвижение сети, представление интересов сети в общественных или правительственных организациях и т.д.).

Анна Бигдан считает, что альянс будет успешным, если стратегия компании соответствует формату и стратегии альянса, и если объединяющиеся компании прозрачны, открыты и у них достаточно средств для запуска такого объединения.

Попасть в чужие сети 
Не исключают эксперты и прихода в Украину новых зарубежных операторов и инвес­торов. Напомним: в прошлом году на украинский рынок вышел Vilniaus Prekyba (VP Group) — один из крупнейших ритейл-холдингов в странах Балтии, присутствующий также в Польше и Болгарии. Сейчас компания развивает в Киеве сеть своих аптек под брендом Euroapotheca.

Аналитики и игроки аптечного рынка по-разному оценивают перспективы выхода международных аптечных сетей на украинский рынок. В частности, генеральный директор исследовательской компании SMD Ирина Горлова считает, что в ближайшее время не стоит ожидать, что западные аптекари заинтересуются украинским рынком.

По ее словам, “он относительно мал, и консолидация на нем только началась”. Кроме того, заметила эксперт, геополитические процессы в стране, незащищенность инвестиций и инвесторов не способствуют повышению интереса международных профильных инвесторов к украинскому аптечному рынку.

Директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков теоретически не исключает возможности поглощения западными аптечными сетями самых крупных украинских сетей и считает, что многие украинские аптечные компании уже готовы рассматривать предложения относительно их продажи. Были бы предложения.

http://ua-retail.com/2016/09/aptechnyj-rynok-ukrainy-kurs-na-konsolidaciyu-i-ozhidanie-prixoda-krupnyx-investorov-i-novyx-igrokov/

Немає коментарів: