ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 29 вересня 2016 р.

Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку медпрепаратов за счет экономии на государственных медучреждениях


Составлен проект госбюджета Украины на будущий год: в 2017 году на приобретение лекарственных препаратов планируется потратить на 2 млрд грн (на 5,6%) больше, чем в текущем году. Больше всего бюджетных средств по данной статье расходов предусмотрено на приобретение противотуберкулезных препаратов и медикаментов для лечения пациентов с ВИЧ/СПИДом. 

Более чем в полтора раза согласно проекту, увеличатся расходы на приобретение препаратов для лечения онкологических заболеваний у детей. Проект финансирования здравоохранения был проработан чиновниками Минздрава совместно с парламентариями. Однако в данную медицинскую субвенцию не включены расходы по оплате за коммунальные услуги учреждений здравоохранения. Бюджетным медучреждениям предложат оплачивать данный вид расходов за счет собственных средств и дотаций из местных бюджетов.

Между тем, сами чиновники ведомства считают данное решение очень рискованным, ведь возможности у региональных территориальных громад Украины весьма разные. «Содержать самих себя» бюджетным медицинским учреждениям рекомендуют также за счет собственных доходов: постановление о разрешении оказания платной медицинской помощи государственными больницам и поликлиниками было принято и утверждено чиновниками неделю назад.

Такой подход, по мнению медиков, более-менее уместен в районах с развитыми экономической и транспортной инфраструктурами. А как быть с изолированными районами в сельской местности? Для таких случаев в ведомстве предусмотрена дополнительная стабилизационная дотация.Так, для предотвращения возникновения кризисных ситуаций в финансировании бюджетных учреждений в удаленных населенных пунктах, в городские бюджеты  таких сел и городов поступят дотационные средства из государственного бюджета. На данные цели в проекте госбюджета по здравоохранению запланировано 15 млрд грн.

Светлана Евсеева

http://zdorov-info.com.ua/

Немає коментарів: