ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

Вітаємо з днем незалежності України!

Вітаємо з днем незалежності України!

четвер, 29 вересня 2016 р.

Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку медпрепаратов за счет экономии на государственных медучреждениях


Составлен проект госбюджета Украины на будущий год: в 2017 году на приобретение лекарственных препаратов планируется потратить на 2 млрд грн (на 5,6%) больше, чем в текущем году. Больше всего бюджетных средств по данной статье расходов предусмотрено на приобретение противотуберкулезных препаратов и медикаментов для лечения пациентов с ВИЧ/СПИДом. 

Более чем в полтора раза согласно проекту, увеличатся расходы на приобретение препаратов для лечения онкологических заболеваний у детей. Проект финансирования здравоохранения был проработан чиновниками Минздрава совместно с парламентариями. Однако в данную медицинскую субвенцию не включены расходы по оплате за коммунальные услуги учреждений здравоохранения. Бюджетным медучреждениям предложат оплачивать данный вид расходов за счет собственных средств и дотаций из местных бюджетов.

Между тем, сами чиновники ведомства считают данное решение очень рискованным, ведь возможности у региональных территориальных громад Украины весьма разные. «Содержать самих себя» бюджетным медицинским учреждениям рекомендуют также за счет собственных доходов: постановление о разрешении оказания платной медицинской помощи государственными больницам и поликлиниками было принято и утверждено чиновниками неделю назад.

Такой подход, по мнению медиков, более-менее уместен в районах с развитыми экономической и транспортной инфраструктурами. А как быть с изолированными районами в сельской местности? Для таких случаев в ведомстве предусмотрена дополнительная стабилизационная дотация.Так, для предотвращения возникновения кризисных ситуаций в финансировании бюджетных учреждений в удаленных населенных пунктах, в городские бюджеты  таких сел и городов поступят дотационные средства из государственного бюджета. На данные цели в проекте госбюджета по здравоохранению запланировано 15 млрд грн.

Светлана Евсеева

http://zdorov-info.com.ua/

Немає коментарів: