ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 28 вересня 2016 р.

Понятие "опиоиды" и "наркотические средства" должны быть законодательно разграничены - эксперт


Врачи в Украине все еще боятся выписывать паллиативным больным опиоиды в нужной ему количестве из-за давления правоохранительных органов. В связи с этим специалисты предлагают внести изменения в закон Украины "О наркотических средствах", чтобы разделить понятия чистых наркотиков и лекарственных средств - опиоидов. Об этом в комментарии сообщила директор Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины Светлана Румянцева.

"В рамках нашей рабочей группы, которую мы создали, теперь исследуется три вопроса. Один из них - улучшение доступности населения Украины к лекарственным средствам. Для этого, во-первых, есть предложение внести изменения в закон Украины "О наркотических средствах", разделив понятие чистых наркотиков и лекарственных средств, содержащих наркотики, ведь закон называется об обращении в Украине наркотических средств, зато у нас разрешено обращение только лекарственных средств. Когда мы внесем эти изменения, то фактически поставим все на свои места. Дальнейшие мероприятия все будут направлены на то, чтобы улучшить доступность, чтобы врачи не боялись выписывать эти лекарства (опиоиды - ред.)", - рассказала она.

По словам эксперта, в МВД декларируют проблему с незаконным оборотом опиатов, хотя на самом деле ее нет.

"Ибо МВД приходит и контролирует. Хотя, фактически, из незаконного оборота лекарственных средств на сегодняшний день не изымают, но они (правоохранители - ред.) декларируют о том, что у нас существует эта проблема. В свою очередь, тот отчет, который размещен на нашем сайте, он содержит всю информацию. И мы спрашивали у МВД: скажите, пожалуйста, много ли изъято лекарственных средств (опиоидов - ред.) из незаконного оборота? Ни одного изъятия. Мы обращаемся ко всем субъектам судебной экспертизы: много к вам для экспертизы как предмет преступления поступают лекарства? А там процент 0,01%", - отметила С.Румянцева.

Она также не исключила, что давление на производителей опиоидов может иметь определенные коммерческые основания.

"Я не хочу это декларировать, это мои личные мысли. Но мне кажется, что это могут быть какие-то коммерческие несогласования между субъектами, задействованными в процессе обеспечения лекарствами, обезболивающими, в том числе", - добавила эксперт.



Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения планеты, которое нуждаются в паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения не имеет доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства не являются наркотиками.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

http://pressorg24.com/news?id=281361

Немає коментарів: