ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 20 вересня 2016 р.

Национальный съезд фармацевтов Украины: чем живёт отрасль

В Харькове, на базе Национального фарма­цевтического университета прошел VIII Национальный съезд фармацевтов Украины.

Съезд сохранил формат проведения и прошел как диалог между представителями всех сегментов отрасли — образования, науки, производства, дистрибьюции, контроля качества, аптечной сети, информационного поля и общественных организаций. В рамках съезда были озвучены достижения фармации, определены векторы развития и обсуждены актуальные проблемы. В день открытия форума работала выставка достижений отечественной фармации «Фармация Украины: ритмы современности», где представили свою продукцию 28 фармпредприятий Украины. На базе Национального фармацевтического университета прошли 10 научных симпозиумов, шесть мастер-классов, три дискуссии «за круглым столом», девять воркшопов, три сателлитных симпозиума и семинар-тренинг. Мероприятие объединило около 1,5 тысячи участников и делегатов из 24 регионов Украины и 22 стран мира.
— Каждый съезд фармацевтов — это значимое историческое событие, возможность не только привлечь внимание к четырехсоттысячному фармацевтическому сообществу, но и подвести итоги и обменяться опытом с зарубежными коллегами, представить стратегию развития, — отметил председатель рабочего оргкомитета VIІI Национального съезда фармацевтов Украины, ректор Национального фармацевтического университета, Валентин Черных.

Министерство здравоохранения обещает реимбурсацию
В течение трех дней работы съезда делегаты и участники могли пообщаться с коллегами, обменяться практическим опытом, обсудить современные аспекты разработки и промышленного производства фармацевтических препаратов.
— Министерство здравоохранения намерено осуществить четыре стратегических шага в сфере фармацевтики, — сообщил заместитель министра охраны здоровья Украины Роман Илык. — Среди них — утверждение национальной политики в сфере лекарств и внедрение системы реимбурсации на жизненно важные препараты с использованием референтных цен…
Уточним: реимбурсация — это когда нашим гражданам будут возвращать часть денег  или полную стоимость при покупке жизненно необходимых лекарств. Следует подчеркнуть, что речь идет не обо всех медикаментах, а только о жизненно необходимых. Их перечень утвердит Минздрав по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но известно, что туда будут входить препараты, «которые имеют подтвержденную эффективность и содержатся в протоколах лечения развитых стран». Речь идет о перечне медикаментов, который будет состоять ориентировочно из 260 позиций. Прежде всего — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других патологий. И цена препаратов «должна быть адекватна европейской».

Кстати, пару лет назад государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников. В проекте были задействованы коммунальные аптеки и частные сети. Программой удалось охватить 80 проц. больных, которые имели возможность приобрести препараты с существенными скидками. Однако проект потерпел фиаско из-за того, что у государства закончились деньги. Долг перед аптеками достиг 4 миллионов гривен. Теперь Мин­здрав замахнулся не на частичную, а на полную реимбурсацию. В министерстве надеются, что новые правила на фармацевтическом рынке позволят не только помочь больным иметь доступ к необходимым лекарствам, но и заставят аптеки снизить цены на другие препараты. Как ожидают в Минздраве, такой эффект может измеряться удешевлением медикаментов на рынке на 30–40 проц.

Чего хотят производители?
Общий объем украинского рынка лекарственных средств в 2015 году составил $2,1 млрд. И при этом 85 проц. закупок всех лекарственных средств сегодня финансируется пациентом. Любопытно, что лучшие показатели в рознице демонстрируют БАДы, товары по уходу за пациентом и лекарства, а худшие — товары личной гигиены и косметика. В то же время наиболее распространёнными заболеваниями пожилых людей — они, понятно, чаще всего болеют, являются: гипертоническая болезнь, старческое слабоумие (в т.ч. болезнь Альцгеймера), ишемическая болезнь сердца, депрессия, артроз, остеопороз, диабет, хронические заболевания лёгких, рак, инсульт и его последствия. Эти болезни отнимают львиную долю (больше 90 проц.) всех затрат системы здравоохранения в большинстве стран мира.

10 проц. всех лекарств, производимых в Украине, — это более 200 видов препаратов разных категорий — создается лидером нашего фармацевтического рынка по производству готовых лекарственных форм — фармацевтическим предприятием «Фармак». Причем ежегодно компания под руководством главного спонсора прошедшего форума, генерального директора фармацевтического предприятия «Фармак» Фили Жебровской выводит на рынок около 20 новых продуктов. Примерно столько же  препаратов производства ее компании реализуют в странах Евросоюза.

— В 2015 году Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, официально взяла курс на ЕС, — отметила Филя Ивановна. — Еще несколько лет назад мы определили одним из ключевых направлений экспортной стратегии «Фармак» — вывод наших препаратов на рынки Европы. При условии получения определённого статуса мы могли бы более обширно заниматься локализацией тех препаратов, которые наша фармацевтическая отрасль не может разработать или воспроизвести в зависимости от патентоспособности. Но зато может локализовать их на своих мощностях, которые сегодня соответствуют всем стандартам, которые существуют в Европе… Сегодня фармацевтической отрасли приходится адаптироваться под новые условия — военной агрессии на востоке Украины, аннексии Крыма и падения экономики, а также выполнять новые запросы — армии и военной медицины.  И отсутствие в таких условиях поддержки отрасли со стороны государства вызывает, по меньшей мере, удивление. Признание фармацевтики приоритетной отраслью экономики Украины на уровне принятия соответствующего нормативного акта позволило бы предприятиям воспользоваться предусмотренными законодательством преимуществами, реализовать новые инвестиционные проекты…
Филя Жебровская призвала органы государственной власти содействовать взаимному признанию инспекций GMP и других механизмов контроля качества между Европой и Украиной. «Нам бы хотелось, чтобы в рамках всеобъемлющей интеграции с ЕС, в рамках Ассоциации с ЕС было внедрено взаимное признание выводов наших инспекций и инспекций Европейского союза». Сегодня ситуация на фармацевтическом рынке Украины требует реструктуризации отрасли, перехода на технические стандарты ЕС, поощрения транснациональных корпораций к налаживанию производства на территории Украины, переориентации экспорта украинских производителей с рынков стран с переходной экономикой к странам Западной, Центральной и Восточной Европы, усиления нашей  конкурентоспособности.

В аптеках все дорого
Сейчас розничную реализацию лекарственных средств осуществляют свыше 15 тысяч аптек. За первое полугодие 2016 года в Украине было продано 495,9 млн. упаковок лекарственных средств, что на 2,5 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. По подсчетам аналитиков, расходы на приобретение лекарственных средств выросли за указанный период на 17,2 проц. и достигли 23,4 млрд. гривен. Импортных лекарств было продано 115,5 млн. упаковок. За это время средняя стоимость одной упаковки украинских лекарств достигла 26,3 гривни — на 21,7 проц. больше, чем годом ранее. Цена импортных лекарств также растет, хотя более медленными темпами. Средняя цена одной упаковки достигла здесь 115,8 гривни. По объемам продаж в деньгах, как и годом ранее, лидируют препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм. Кроме того, украинцы стали больше покупать лекарств, направленных на лечение сердечно-сосудистой системы, а также препараты, действующие на респираторную систему.
 Главной проблемой украинской медицины и фармации стала цена на лекарственные средства. Пациенты склонны экономить, как никогда. Они постоянно задают себе вопрос — какие из списка назначенных врачом препаратов я могу не покупать? И нередко больные пытаются урезать расходы на важнейшие для их здоровья лекарства, например на антибиотики. Естественно, в сложившихся условиях врач часто вынужден искать компромисс между терапевтической эффективностью и возможностями пациента. Не секрет, что пациенты в последние годы просят выписывать что-то «подешевле», а дорогостоящим препаратам сходу ищут замену. Однако инновационные препараты зарубежных производителей не могут стоить дешево.

— Сейчас в Украине число аптек практически вдвое больше, чем в Германии, Великобритании и Италии, — отмечает Валентин Черных. — И втрое больше, чем в Австрии, в восемь раз больше, чем в Дании (в расчете на 100 тысяч населения). У нас работает четыре тысячи аптечных пунктов. (В среднем, по Украине одно аптечное учреждение обслуживает около 1850 человек). При этом в развитых странах Европы этот показатель вдвое больше. При этом, к сожалению, у нас покупают только 30 проц. отечественных препаратов и 70 проц. — импортных.
Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в  госбюджете 2017 года запланировано выделить 5,9 млрд. гривен на закупку лекарств за границей. Причем эти закупки будут осуществляться публично через международные организации. «И это позволит нам приблизиться к стопроцентному исполнению программы закупки лекарств, чего не было никогда в истории». Хотелось бы
верить.

Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.

http://timeua.info/

Немає коментарів: