ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 26 вересня 2016 р.

Здоровье в цене: государство не готово полностью обеспечить украинцев лекарствами

Cогласно проекту бюджета, необходимые лекарства бесплатно достанутся не всем Финансирование медицины в следующем году увеличено, но все равно остается недостаточным. Из 20 государственных программ по закупке медикаментов в полном объеме будет профинансирована только одна - борьба с детской онкологией. Почему это произошло и сколько денег не хватает отечественной медицине в материале Дмитрия Уляницкого. 

Процент денег в лекарствах 

В Украине действует 20 программ, по которым Минздрав обязан закупать лекарства и медицинские изделия для нужд пациентов. Так, государство обязалось покупать препараты для пациентов с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и другими подобными тяжелыми болезнями. Общее финансирование этих программ, согласно проекту бюджета на 2017 год, должно составить 5,9 миллиардов гривен. Это на 2 миллиарда гривен больше, чем в этом году. Сумма большая, но как выяснил РБК-Украина - недостаточная. 

В распоряжение издания оказались документы, в которых содержатся расчеты проведенные Министерством здравоохранения о том, сколько действительно средств необходимо для того, чтобы обеспечить 100% потребность в лекарствах по всем государственным программам. Соответствующие документы РБК-Украина передал один из народных депутатов, входящий в состав парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Исходя из полученных данных, для того, чтобы обеспечить потребности всех пациентов по всем 20 программам в госбюджете на следующий год должны были быть заложены не 5,9 миллиарда гривен, а в три раза больше - 17,8 миллиарда гривен. 

Из основных программ наиболее критической ситуация сейчас складывается с финансированием лечения пациентов с рассеянным склерозом. При потребности в 820 миллионов гривен, правительство в проекте госбюджета на 2017 год заложил для них всего 71 миллион гривен, что не покрывает и 9% от нужд пациентов. Критической можно назвать и ситуацию с финансированием закупок лекарств по программе взрослой онкологии. По подсчетам Минздрава, эти пациенты в следующем году будут обеспечены лекарствами за счет госбюджета только на 14,8%. Государство готово выделить 445 миллионов гривен, из необходимых 3 миллиардов гривен.

Не намного лучше обстоит ситуация с финансированием программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов В и С. В госбюджете предусмотрено выделение 136 миллионов гривен, а надо 594,4 миллионов гривен (финансирование - 22,9% от потребности). "В этом году один из производителей препаратов для лечения пациентов с гепатитом снизил цену на свое лекарство. Теперь стоимость курса современной безинтерфероновой терапии в рамках госзакупки может быть 900 долларов за годичный курс. Ранее Минздрав Украины закупал интерферон с рибавирином по цене 2,9-3,6 тысяч долларов. Лекарством за 900 долларов можно вылечить около 70% от зарегистрированных пациентов с гепатитом, а это около 70 тысяч человек. То есть, только на этот препарат необходимо выделить полтора миллиарда гривен", - рассказал РБК-Украина директор общественной организации "Остановим гепатит" Дмитрий Коваль. Он же напомнил, что по данным Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского, в Украине 7-9% населения больны гепатитом. 

Примерно такой же уровень обеспечения лекарствами и пациентов по программе трансплантации. Для закупки им лекарств надо 365,2 миллиона гривен, а государство готово выделить 84,7 миллионов гривен (23,2% от необходимого). Дефицит средств будет отмечаться и по программе лечения бесплодия у женщин. При потребности в 23,2 миллиона гривен в проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено только 6,6 миллиона гривен (28,4% от необходимого). Те, кто лечится от сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний будут профинансированы на 31,7% - государство закупит лекарств на 400,4 миллиона гривен, в то время как потребность составляет 1,3 миллиарда гривен. 

Из всех программ 100% потребность в лекарствах будет покрыта только по детской онкологии. На нее планируется выделить 558,1 миллиона гривен. В тоже время, по мнению соучредителя фонда "Таблеточки" Ирины Литовченко, в следующем году потребности детской онкологии все равно не будут покрыты полностью. "В подсчеты Минздрава не включаются использование в Украине незарегистрированных препаратов, а также лекарств, которые согласно инструкции нельзя использовать при лечении детской онкологии, но которые фактически применяются. В результате в следующем году государство обеспечит потребности в лекарствах по детской онкологии примерно на 60%", - отмечает она. 

Близки к 100%-процентному покрытию потребности в лекарствах такие программы, как туберкулез (будут закуплены лекарства на 552,5 миллиона гривен, или 96,3% от потребности), орфанные заболевания (660 миллионов гривен, или 91,9%), "Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка" (под эту программу подпадает лечение пациентов с такими заболеваниями, как фенилкетонурия, муковисцидоз и несколько других) - 659,4 миллиона гривен, или 86,9%. 

В Миндраве понимают недостаточность средств для обеспечения украинцев лекарствами. В распоряжение РБК-Украина также оказалось обращение и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун к депутатам профильного парламентского комитета, в котором она просит при доработке проекта госбюджета-2017 поддержать и учесть, среди прочего, предложение об увеличении средств на закупки лекарств, медизделий и оборудования на 11,8 миллиарда гривен. 

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина подчеркивает, что новое руководство Минздрава приступило к своим обязанностям тогда, когда подготовка проекта бюджета подходила к концу, поэтому возлагать всю ответственность на команду Супрун было бы несправедливо. "К сожалению, предыдущее руководство не только не отстаивало увеличение расходов на лекарства, но даже пыталось их уменьшить до 1 миллиарда гривен. Поэтому Ульяне Супрун нужно было попасть в последний вагон, чтобы хоть как-то спасти ситуацию", - отмечает она. 

По словам Ольги Стефанишиной, оперативно была организована встреча Минздрава, Минфина с пациентсткими организациями, на которой те рассказали о реальных потребностях в лекарствах: "И через несколько дней в условиях кризиса чиновникам удалось откорректировать ситуацию - увеличить бюджет на лекарства до 5,9 миллиарда гривен. Значительно увеличены расходы на лекарства для детей с редкими заболеваниями, для взрослых с гемофилией. Для нас даже такое увеличение бюджета является уже маленькой победой. В прошлом году эти категории пациентов не имели возможности лечиться, проводили акции протеста, просили о помощи народных депутатов, но все было тщетно". 

Аптеки и страховки 

Когда дело доходит до оценки реальных финансовых потребностей всей украинской медицины, а не только закупки лекарств, то тут цифры взлетают в разы. Директор "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков считает, что Минздраву в следующем году нужно не менее 20 миллиардов гривен. "И дело даже не только в лекарствах. Наши лаборатории работают на старых нечувствительных реагентах, аппаратура, даже жизнеспасающая - типа искусственной вентиляции легких, во многих стационарах морально устарела. Из медикаментов не хватает реально работающих антибиотиков, инфузионных растворов, изделий медицинского назначения, - возмущается Чертков. - Кроме того, нельзя забывать о том, что во всем мире выделяются средства на профилактику - проводятся регулярные скрининги и профилактические мероприятия. Выделяются средства на АТО, а при этом смертность от инфарктов и инсультов превысила все мыслимые и немыслимые нормы". 

Ирина Литовченко отмечает, что пациентам, которым не хватает бесплатных лекарств, остается два пути. "Закупки препаратов в Украине также осуществляются за счет местных органов власти. К примеру, из киевского бюджета на "Охматдет" выделятся более 100 миллионов гривен. Пациенты должны добиваться выделения им средств из местных бюджетов. Иной выход из ситуации - оплачивать лечение из своего кармана", - заключает она. Юрий Чертков также считает, что пациенты, которым не хватило бесплатных лекарств, будут приобретать их в аптеках. "Как обычно, родственники будут покупать в аптеках, как и до этого. Более 90% лекарств покупаются в аптеках", - говорит он. 

По прогнозу специализированной исследовательской компании Proxima Research, в следующем году розничный сегмент лекарственного рынка Украины увеличится, по сравнению с текущим годом, на 14-18% до 53-56 миллиарда гривен. 

Ольга Стефанишина считает важным то, что сейчас правительство начало слышать реальную потребность в лекарствах. "И мы надеемся, что это только первый шаг. По нашему мнению, значительно увеличить расходы на здравоохранение можно за счет повышения акцизов на сигареты и алкоголь. Во многих развитых странах мира налоги на так называемые "товары смерти" тратятся на "товары жизни" - то есть на лекарства", - отмечает она. 

Ирина Литовченко считает, что решить проблему нехватки средств могло бы внедрение обязательного медицинского страхования. "Страховая медицина закрыла бы потребности в менее дорогих заболеваниях (кардиология, диабет и т.д.), а сэкономленные деньги госбюджета можно было бы распределить для пациентов с тяжелыми заболеваниями", - говорит она. 

Летом текущего года, как минимум, три законопроекта о внедрении в Украине общеобязательного государственного социального медицинского страхования были зарегистрированы в Верховной Раде. Однако народные депутаты пока что не приступили к их рассмотрению даже на заседаниях комитетов. 

Немає коментарів: