ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 22 вересня 2016 р.

Миссия выполнима: Спустя три месяца Украина получила лекарства от рака


Первый год закупок лекарств через международные организации оказался сложным для всех сторон процесса. "Международникам" пришлось сражаться не только с Минздравом, который медленно реагировал на возникавшие проблемы, но и общественностью, которая требовала немедленных поставок. Кроме того, сам процесс закупок был не готов к работе с международными посредниками, что привело к ряду проблем с поставками.

После трех месяцев переговоров между украинским дистрибьютором "Людмила-Фарм", Crown Agents и украинским правительством поставку крупной партии онкологических лекарств для детей разблокировали.

Предыстория

Три месяца назад крупная партия онкологических препаратов для детей на общую сумму в $4,7 млн "застряла" на таможенном терминале в аэропорту "Борисполь". Онкопрепараты в страну ввозила украинская дистрибьюторская компания "Людмила-Фарм" по заказу британского агентства Crown Agents, которое в свою очередь выполняло заказ украинского правительства на закупку лекарств по онкологическим программам для взрослых и детей.

Почему лекарства не пропускала таможня?

Лекарства, которые предназначались для лечения больных раком детей, стояли на таможне 92 дня. Все дело в том, что дистрибьютор "Людмила-Фарм" отказывалась заплатить 7% НДС на ввозимый товар. Напомним, что все лекарства, которые импортируются в Украину, облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 7%.

Свой отказ в компании объяснили тем, что поскольку эта продукция была закуплена по заказу государства через международную организацию, то она должна освобождаться от упомянутого НДС. И правда, такая норма существует. Она была принята нашим правительством в 2015 году и позволяла освобождать от НДС те лекарства, которые международные организации закупили у иностранного производителя напрямую или через дистрибьютора, который также работает вне нашей страны (компании-нерезидента), и ввозят в Украину. Исходя из разъяснений Фискальной службы, становится понятным, что случай, когда лекарства ввозятся украинским дистрибьютором по заказу международной организации, под освобождение от НДС не подпадает.

Тем не менее, "Людмила-Фарм" требовала от британского агентства принять нерастаможенный товар. В свою очередь, Crown Agents не мог этого сделать. В результате на протяжении всех 3 месяцев две компании пытались договориться, как им растаможить лекарства, а также пытались привлечь к проблеме Министерство здравоохранения Украины.

Почему так долго решался конфликт?

Переговоры между "Людмилой-Фарм" и Crown Agents длились около трех месяцев, в результате стороны так и не смогли договориться. "Людмила-Фарм" настаивала на своем. В то же время международный закупщик не мог принять товар, поскольку такого механизма, как передача лекарств напрямую от украинского дистрибьютора (не зарегистрированного за границей) вне Украины к любой из международных организаций не существовало.



Как объясняют в Crown Agents, МО получают перечень необходимых номенклатурных позиций от Минздрава, проводят тендер, рассматривают лучшие предложения для заявленных лекарств, направляют их на утверждение Минздраву. После утверждения закупают, обеспечивают поставку в Украину лекарств, которые закупили у компаний-нерезидентов (при освобожденном НДС) или закупают их у украинских дистрибьюторов, которые сами доставляют необходимые препараты в Украину. После получения ЛС международниками идет процесс передачи лекарств нашему государству, а именно госкомпаниям "Укрвакцина" и "Укрмедпостач".

Минздрав включился в процесс переговоров в начале сентября. И только к 12 числу на трехсторонней встрече ("Людмила-Фарм", Crown Agents и Минздрав) было найдено решение.

Как разблокировали поставку лекарств?

По итогам встречи Crown Agents приняло временное право собственности на лекарства, предназначенные для лечения рака у детей. Отметим, что британское закупочное агентство также заключило новый договор с нашим государством, в частности сменило предприятие, которое будет заниматься таможенной очисткой товаров. Теперь этим будет заниматься ГП "Укрвакцина", а не ГП "Укрмедпостач".

"По состоянию на 14 сентября Минздрав получает право собственности на первую партию товаров и подписывает приказ о дистрибуции лекарств по регионам. Лекарства должны вскоре прийти к пациентам",— говорится в сообщении компании Crown Agents.

Поставки всех остальных лекарств, которые осуществляет "Людмила-Фарма", в Crown Agents ожидают в течение следующих 6-7 недель.

Юлия Мартыненко

http://delo.ua/ukraine/missija-ne-vypolnima-v-ukrainu-vse-taki-doedut-lekarstva-ot-raka-322822/ © delo.ua

Немає коментарів: