ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 16 вересня 2016 р.

Кировоградский облсовет призвали увеличить количество аптек с правом реализации опиоидов

На сегодня существует позорная ситуация, когда на всю Кировоградскую область доступна только одна аптека, которая имеет лицензию на реализацию наркосодержащих препаратов (опиоидов). Об этом на своей странице в Facebook сообщил врач-онколог Кировоградского областного онкологического диспансера Андрей Гардашников/

По его словам, простым языком это означает, что пациент, который страдает от боли, лишен права доступа к обезболивающим лекарствам в необходимом ему количестве.

"Человек, который имеет адскую боль, для того, чтобы приобрести по рецепту лекарства для лечения этой боли, должен ехать в г. Кропивницкий на бульвар Студенческий (бывший проспект Коммунистический) минимум 1 раз в 2 недели (по закону можно выписывать рецепт не более, чем на 15 дней).

Так должны поступать больные и из районов области, потому что в их районе даже коммунальные аптеки решили, что им такая лицензия (на продажу опиоидов - ред.) не нужна", - написал онколог.

Врач также поблагодарил нардепа Константина Ярынича за помощь в этом вопросе.

"Константин Владимирович направил депутатское обращение председателю областного совета.

Я получил ответ от председателя областного совета. Теперь дело за тем, чтобы профильные комиссии областного совета приняли такое решение, чтобы в нашей области прекратили издеваться над больными с невыносимой болью.

Это очень важно. Никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться в ситуации, когда ему будет жизненно важно иметь не очень далеко аптеку, где можно будет приобрести по рецепту трамадол или морфин.

Поэтому этот вопрос касается каждого из нас", - подчеркнул А.Гардашников.

Напомним, по оценкам экспертов, в Украине ситуация с доступом тяжелобольных пациентов к обезболиванию является критической.

Так, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей, считает А.Брацюнь.



Медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

При этом, по словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

В частности, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

http://pressorg24.com/news?id=278023

Немає коментарів: