ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 10 вересня 2016 р.

ПРООН закупила лекарства вдвое дороже, чем украинское госпредприятие - "Медконтроль"


Государственное предприятие (ГП) "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского" смог закупить лекарство от гепатита "Софосбувир" в два раза дешевле, чем ПРООН, являющаяся одной из международных организаций –; посредников, закупающих лекарства для Украины за счет госбюджета.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации "Медицинский контроль", передает РБК-Украина.

"ПРООН недавно была вынуждена закупить "Софосбувир" для Минздрава по цене 434 грн без НДС, а Институт имени Громашевского купил его за 223 грн с НДС. Нетрудно заметить, что институту таблетка "Софосбувира" обошлась вдвое дешевле. И дело тут совсем не в объеме закупки: ПРООН закупала в шесть раз больше", - говорится в сообщении "Медицинского контроля".

В организации отметили, что причина такой существенной разницы в ценах на одно и то же лекарство - специфика механизма международных закупок лекарств, который не устраняет коррупцию на этапе формирования номенклатуры закупок. "Данный случай - яркая иллюстрация того, почему международные закупки не имеют отношения к борьбе с коррупцией: в противном случае нам пришлось бы обвинить ПРООН в получении отката, чего, конечно, быть не может. Реальная коррупция в здравоохранении присутствует не на этапе проведения торгов, а на этапе создания монополии в номенклатуре закупок. После достижения монополии уже неважно, кто закупает - ПРООН или Минздрав, закупщику придется пойти на любые условия монополиста и на любую, взятую с потолка, цену", - подчеркивают в "Медконтроле". Отметим, как ранее сообщали в "Медконтроле", организация ЮНИСЕФ купила базовый препарат от ВИЧ/СПИДа "Алувиа" на 3 млн долл. дороже, чем Минздрав в 2014 году.


http://www.newsline.com.ua

Немає коментарів: