ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 9 серпня 2016 р.

В Украине начали борьбу с аптечной наркоманией


Бессрочная социальная акция, направленная на борьбу с распространением так называемой «аптечной наркомании» стартовала по всей Украине. Инициатором проведения акции выступили участники Общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)» – аптеки и аптечные сети, которые охватывают почти все регионы страны.

«Проблема «аптечной наркомании» сегодня является очень острой. Фактически, некоторые аптеки сегодня превратились в пункты почти свободной продажи рецептурных лекарств, содержащих кодеин – опийный наркотик, который вызывает сильную зависимость. При терапевтических дозах кодеин в составе комбинированных лекарственных средств используется как препарат против симптомов кашля, однако его чрезмерное потребление разрушает организм», – говорит директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко. В рамках социальной акции тысячи аптечных учреждений разместили наклейки с текстом «В этой аптеке не продают кодеиносодержащие препараты без рецепта!».

«Аптечные сети, которые являются участниками АПАУ, отстаивают позицию недопустимости возникновения ситуации, когда аптека превращается в место нелегального сбыта наркосодержащих препаратов. Однако существуют недобропорядочные участники рынка, которые не разделяют такого отношения. Чтобы предотвратить создание условий для увеличения количества наркозависимых среди молодежи, наши участники на собственном примере показывают, как этого можно избежать, просто осознавая свою социальную ответственность. Ведь именно от розничного сегмента фармацевтического рынка сегодня зависит, будет ли существовать «аптечная наркомания», – говорит Руденко.

По данным аналитической компании «SMD», в 2015 году продажи кодеиносодержащих средств в украинских аптеках составили 14 172 033 упаковки. По результатам первого квартала 2016 года, в деньгах кодеиносодержащие средства находятся на первом месте по продажам в Харьковской области и на втором – в Запорожской (согласно информации компании «Proxima Research»). «Мы провели опрос среди врачей поликлиник. Спрашивали, назначают ли они своим пациентам, имеющим симптомы кашля, кодеиносодержащие препараты. Из почти ста человек только один врач сообщил, что он за последний год выписал рецепт на такое лекарственное средство. Все остальные отмечали, что выписывают другие лекарства, без содержания кодеина», – говорит председатель Общественной организации Правозащитное объединение «Синдикат» Евгений Чепелянский. Несмотря на многочисленные обращения в компетентные органы, привлечение общественности и проведение контрольных закупок, количество аптечных учреждений, которые пренебрегают правилами отпуска кодеиносодержащих препаратов, за последние годы не уменьшилась, отмечает Чепелянский.



«С июля 2015 только в нашу организацию поступили жалобы от граждан на 8 аптечных учреждений в Киеве, в которых было зафиксировано незаконную продажу кодеиносодержащих препаратов без рецептов и чеков наркозависимым лицам. Мы 12 раз фиксировали факты незаконной продажи таких препаратов в аптечных учреждениях на видео, 10 раз передавались обращения в правоохранительные органы по поводу вышеуказанных фактов (4 раза повторно)», – говорит председатель правозащитного объединения. Заметим, сегодня кодеиносодержащие препараты, в составе которых количество наркотического средства не превышает предельно допустимое (определено Постановлением КМУ от 10.10.2007 № 1203), отпускаются из аптечных учреждений без применения предметно-количественного учета по рецепту формы ф-1, который не хранится в аптеке. Участниками Общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» было предложено обратиться в Минздрав с инициативой внести изменения в Приказ № 360 в части правил отпуска указанных препаратов.

В АПАУ отмечают – эффективной борьба с «аптечной наркоманией» будет только в случае участия в ней каждого аптеки Украины. «Мы приглашаем каждое аптечное учреждение, каждый аптечный пункт, каждого владельца аптек, каждого фармацевта и провизора присоединиться к нашей инициативе. Для этого нужно одно – отпускать кодеиносодержащие препараты исключительно при наличии у пациента необходимого рецепта. Это простое правило может спасти много жизней, уберечь наших детей от зависимости», – говорит В.Руденко.

http://vnews.agency/news/society/40036-v-ukraine-nachali-borbu-s-aptechnoy-narkomaniey.html

Немає коментарів: