ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 19 серпня 2016 р.

Лекарства по осени считают: Минздрав только начинает закупки через международные организации


Министерство здравоохранения не теряет надежды начать закупку препаратов с помощью международных организаций за деньги госбюджета-2016. По информации РБК-Украина, ведомство готовит договора для подписания с этими структурами. Закупки могут начаться только после того, как окончательное решение по этому поводу примет Кабинет министров. На принятие решения правительством могут повлиять правоохранительные органы,  которые инициируют пересмотр правил тендерных закупок в медицине.

Горячая пора
Минздрав только в августе начал активную подготовку к закупкам лекарств на деньги, которые ему выделены в госбюджете-2016. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, ведомство ждет утверждения Кабмином номенклатуры лекарств, чтобы подписать договора с международными организациями. По ее словам, в этом году с Минздравом готовы работать те же структуры, которые проводили закупку препаратов за деньги госбюджета-2015 - Crown Agents, ПРООН и ЮНИСЕФ.

"На 2016 год мы уже подготовили контракты, но ожидаем утверждения номенклатуры. Когда мы ее получим, то можем подаваться в международные организации, а они смогут распределить между собой, какие лекарства будут нам доставлять", - заявила Ульяна Супрун, отвечая на вопрос корреспондента РБК-Украина на брифинге.

Для того, чтобы международные организации начали покупать лекарства за средства госбюджета-2016, Кабмин должен внести изменения в свои постановления №622 и №787, рассказала РБК-Украина начальник управления аудита и аналитики Минздрава Людмила Мельниченко.

"Одним из них были определены критерии отбора международных организаций, которые могли бы закупать лекарства для Минздрава, а вторым - утвержден перечень препаратов, которые они могли закупать. В этом году необходимо уточнить критерии отбора, основываясь на опыте первого года, а также расширить перечень лекарств и медизделий, которые международные организации смогут закупать для Минздрава", - рассказывает она.

Кроме того, по словам Людмилы Мельниченко, для того, чтобы облегчить процедуру закупки, из правительственных постановлений необходимо удалить норму, регламентирующую количество закупаемых препаратов и их ориентировочную стоимость. "Иногда небольшое превышение количества упаковок препаратов в одной партии серьезно тормозило поступление лекарств в страну. Для этого необходимо было вносить изменения в постановление на уровне Кабмина", - объяснила она.

По информации исполнительного директора благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольги Стефанишиной, изменения в свои постановления правительство планирует принять на ближайшем заседании, 22 августа.

Людмила Мельниченко допускает, что Минздрав подпишет договора с международными организациями до конца августа. "Мы прилагаем все усилия, чтобы договора были подписаны как можно скорее", -  говорит она.



"Как только Crown Agents подпишет контракт с МОЗ, мы будем готовы начать процессы закупок, согласно требованиям и номенклатурным позициям централизованных закупочных программ за бюджетные средства 2016 года. Мы уверены, что в 2016 году все процессы закупок и поставок будут завершаться в более сжатые сроки", - заявили РБК-Украина в Crown Agents.

Напомним, в госбюджете на текущий год на закупки лекарств Минздравом предусмотрено около 4 млрд гривен. Все средства будут направлены международным организациям. В прошлом году на эти цели предусматривалось 2,2 млрд гривен. Однако, несмотря на наличие средств, международным организациям не удалось своевременно обеспечить Украину нужным объемом лекарств.

Успеть все
Если контракты с международными организациями будут подписаны до сентября, то первые поставки лекарств в Украину начнутся в ноябре-декабре, прогнозирует Ольга Стефанишина.

По ее словам, в прошлом году международные организации объявили тендеры на закупку препаратов почти сразу же после перечисления им первых траншей, а некоторые еще до получения денег начали собирать предварительные предложения.

"Если Кабмин примет изменения к необходимым подзаконным актам, в частности, даст возможность быстро увеличивать количество закупаемых лекарств, даст четкое разъяснение всем участникам касательно освобождения лекарств от НДС, а также, если в Минздраве продолжится тенденция по улучшению коммуникации с международными организациями, которую мы сейчас наблюдаем, то вполне возможно, что в январе мы уже будем обеспечены лекарствами на 80-90%", - говорит директор благотворительного фонда "Пациенты Украины".

Впрочем, в организации "Пациенты Украины" предупреждают, что может возникнуть проблема с закупкой вакцин. "Цикл производства вакцин - 1,5-2 года. Если Украина их заказывает в августе 2016 года, то их можно ожидать минимум в августе 2017 года, а то и позже. Выход из этого замкнутого круга - долгосрочный заказ вакцин у ЮНИСЕФ на три года. Этим путем пошла в свое время Грузия. В результате, сейчас у них нет проблем с вакцинацией", - говорит Стефанишина. Напомним, Украина провалила программу вакцинации населения за 2009-2015 годы из-за отсутствия достаточного бюджетного финансирования на приобретение вакцин.

"Вероятно, быстрее всего и уже в этом году придут лекарства по программам СПИДа и туберкулеза, поскольку там уже более-менее отлажена процедура закупок и поставок", - считает начальник управления аудита и аналитики Минздрава Людмила Мельниченко.

Не ожидают увидеть большой объем поставок лекарств до конца года и в фонде "Таблеточки". "Из опыта прошлого года можно сказать, что с момента подписания договора до момента реальной поставки препаратов проходят месяцы. Но это однозначно лучше ситуации 2015 года, когда договора подписали только в ноябре. Сейчас у нас, по крайней мере, будет шанс зарезервировать нужное количество препаратов у производителей и, возможно, увидеть их в 2017 году", - сообщила соучредитель фонда Ирина Литовченко.

Впрочем, эксперты не исключают, что в этом году, как и в прошлом, международным организациям может помешать чиновничья бюрократия.

"Номенклатура лекарств остаётся за Минздравом. А международные организации, как и прежде, выступают в роли "козла отпущения", который закупает по заведомо коррумпированной номенклатуре и техническим заданиям, и несёт все репутационные потери, дискредитируя саму идею международных закупок и международной экспертной помощи Украине", - уверен глава общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин.

Неожиданная преграда
В процессе госзакупок может появиться неожиданное препятствие. В частности, РБК-Украина стало известно, что украинские спецслужбы поставили под сомнение эффективность госзакупок лекарств через международные организации.

По словам Игоря Щедрина,  еще в июле СБУ предложила Кабмину пересмотреть механизмы закупок лекарств за государственные средства. Объясняется это, по словам эксперта, несколькими причинами. "Прежде всего, тем, что на середину июля международные организации смогли поставить только около половины заказанных препаратов. При этом в СБУ указывают, что не было ни одной поставки лекарств для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями", - рассказал он РБК-Украина.

Кроме того, по его словам, в СБУ указывают на серьезное удорожание некоторых препаратов, закупленных через эти организации. "Например, лекарство "Алувия" (противовирусный препарат, - ред.) подорожало по сравнению с 2014 годом на 86%, что привело к перерасходу средств на сумму около 3 млн долларов, - говорит Игорь Щедрин. - Кроме того, в СБУ известно, что международные организации хотят снизить затраты за счет качества лекарств. В частности, вместо закупки лекарств у всемирно известных компаний планируется приобрести аналоги производства третьих стран. Планируется также увеличение сроков поставки вакцин до 270 дней, что может привести к полному срыву вакцинации и весьма длительному отсутствию вакцин в Украине".

"Мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы все было прозрачно, без коррупции, правильно сделано, и чтобы быстро, наиболее эффективным способом лекарства зашли в Украину. Чтобы это все было сделано прозрачно, мы готовы сотрудничать и пересматривать эти процедуры, но чтобы это не затягивалось, потому что уже август, а мы еще не подписали договоры на 2016 год", - заявила РБК-Украина и.о. министр здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее мнению, в действиях международных организаций состав коррупции отсутствует.

Следует отметить, что в феврале 2015 года, еще до реформы закупок лекарств, СБУ сообщило о совместном с органами прокуратуры, раскрытии коррупционной схемы в процессе госзакупок лекарств Минздравом в 2012-2014 годах. "Коррупционная схема также привела к значительному удорожанию лекарственных средств, что отразилось, прежде всего, на социально незащищенных слоях населения. Установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства на заказ Минздрава по ценам, завышенным на 20-40%", - указывалось тогда в сообщении СБУ.

Новый механизм закупок препаратов через международные организации принес пользу стране, уверены эксперты. По расчетам "Пациентов Украины", экономия государственных средств на закупках 2015 года достигает 790 млн гривен, по сравнению с ценами Минздрава 2014 года. "Проще говоря, эта реформа позволила закупить в этом году на 80 миллионов таблеток больше по всем программам, чем в прошлом году. О каком пересмотре может идти речь? Завернуть эту реформу было бы политическим самоубийством, и я уверена, что команда Владимира Гройсмана это понимает", - уверена Стефанишина.

Примечательно, но в Минздраве не теряют надежды работать с международными организациями и в следующем году. В пресс-службе ведомства сообщили РБК-Украина, что как только завершится отбор и переговоры по контрактам на закупку лекарств за деньги из госбюджета-2016, Минздрав сразу же приступит к подготовке необходимых документов для проведения закупок 2017 года.

"В этом году Минздрав разрабатывает долгосрочный план закупок. Уже есть предварительная дорожная карта на 2016-2017 годы", - заверили РБК-Украина в пресс-службе министерства.

http://www.newsline.com.ua/economics/lekarstva-po-oseni-schitayut-minzdrav-tolko-nachinaet-zakupki-18082016150500

Немає коментарів: