ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 23 серпня 2016 р.

Украине катастрофически не хватает вакцин – иммунолог


Страх перед вакцинацией проявился в Украине в 2008 году после того, как в Краматорске умер вакцинированный индийской вакциной ребенок. Об этом 22 августа в пресс-центре Status Quo заявил заведующий лабораторией иммунобиологии Института микробиологии и иммунологии НАНУ (Харьков) Андрей Волянский.

По его словам, сегодня приходит понимание того, что вакцинация необходима. "Родители тех детей, которые не были вакцинированы на волне паники, сейчас задумываются о том, чтобы провести вакцинацию. Но делать ее нечем", - заявил Волянский.

По его словам, в 2015 г. Украина получала вакцины только в рамках гуманитарной помощи. "В начале 2016 г. страна снова осталась без вакцин. И вот в июне вакцины начали поступать в больницы страны. Потребность в некоторых вакцинах, например, от бешенства, перекрыта, но других – явно недостаточно", - проинформировал Волянский.

По его словам, в Украину поступило 400 тыс. доз детского французского "Пентаксима" (АКДС + полиомиелит). "Это хороший дорогой препарат. Его стоимость - около 470 грн. за дозу. Но дело в том, что после аннексии Крыма и образования так называемых "ДНР" и "ЛНР" ежегодно на подконтрольной Украине территории рождается около 400 тыс. детей. Каждому из них нужно две дозы, то есть - минимум 800 тыс. вакцин. Сюда нужно приплюсовать тех детей, которые не вакцинировались в 2014 г. и в 2015 г., и получится реальная потребность в вакцине - около 2 млн. доз. А ведь в этом году больше поставок "Пентаксина" не будет. Это была последняя закупка дорогостоящей вакцины", - сообщил Волянский.

Он добавил, что в этой ситуации сложно что-то определенное посоветовать родителям. "Нужно попытаться получить "Пентаксим", пока он еще есть в аптеках. Можно также пытаться выбрать хорошую вакцину из тех, что предлагают в бюджетных больницах. Мамам, чтобы определиться с выбором, нужно общаться с другими родителями, читать специализированные форумы, разбираться в ситуации. Если в развитых странах государство полностью берет на себя обязанности по вакцинации, то у нас, к сожалению, так не получится. Из-за такой ситуации с вакцинацией нужно опасаться ездить в общественном транспорте, так как можно подхватить коклюш. Очень вероятно возвращение эпидемии кори, цикл которой составляет около 8 лет. Во время последней эпидемии в 2007 г. корью в Украине болели 14 тыс. человек", - сказал Волянский.

http://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/22.08.2016/strah_pered_vaktsinatsiey_privel_k_uzhasnym_posledstviyam_v_ukraine_immunolog/

Немає коментарів: