ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 25 серпня 2016 р.

Британская фирма на 25% снизила затраты на приобретение лекарств для Украины

Британская фирма Crown Agents и два агентства ООН способствуют отстранению от дел коррупционных посредников в Украине, но сталкиваются с политическим сопротивлением таким изменениям.

Британской компании, которую наняли для закупки лекарств для Министерства здравоохранения Украины, уже удалось снизить цены на четверть, что стало редким успехом в усилиях по борьбе с коррупцией.

В прошлом году под давлением активистов, требующих предпринять действия против взяточничества, Министерство здравоохранения Украины пригласило к сотрудничеству Crown Agents – неприбыльную компанию, которая специализируется на закупке лекарственных средств, – а также два учреждения ООН в надежде, что это поспособствует и снижению цен, и уходу из бизнеса коррумпированных посредников.

Гнев общественности по поводу коррупции был одной из основных причин революции 2014 года в Украине. Теневые посредники преобладают в сфере государственных закупок, с помощью офшоров отмывая деньги, в то время как правительство оплачивает важнейшие товары по завышенным ценам.

До революции Transparency International в рамках своего индекса восприятия коррупции определило Украине рейтинг наряду с Нигерией и Ираном.

Кристина Джексон, старший специалист по закупкам, подписавшая контракт Crown Agents в ноябре прошлого года, отметила следующее: “В основном, я думаю, прогресс пошел очень хорошо”.

Британская команда поставляет украинским врачам лекарства от рака, в то время как учреждения ООН закупают лекарства и вакцины против ВИЧ/СПИД. Джексон сказала, что предварительные данные показывают экономию от 20 % до 25 % средств.



Тем не менее, несмотря на то, что Crown Agents удалось преуспеть с более низкими ценами по сравнению с их украинскими предшественниками, они изо всех сил борются с тем, чтобы на самом деле поставить многие лекарства людям, которые нуждаются в них. Но чиновники либо не подписывают документы, либо активно препятствуют поставкам грузов, из-за чего фактическая доставка возможна лишь к ноябрю – то есть через 11 месяцев.

В результате, по словам Джексон, члены парламента Украины пригрозили, что Crown Agents потеряет свой контракт на следующий год. Но фирма не может закупить лекарства, пока Минздрав не предоставит окончательное подтверждение, что он все чаще отказывается делать, в то время как лекарства на общую сумму 6 млн. долларов по-прежнему задерживаются на таможне.

Представители СБУ – украинского эквивалента ФБР в США – заявили, что хотят проверить всю переписку Crown Agents.

“Это некомпетентность, коррупция или просто отсутствие намерения принимать решение”, – считает Джексон. – “Для меня это довольно экстремальный опыт, так много противодействия с многих сторон. Вы предполагаете, что это может быть от некоторых украинских дистрибьюторов, поставщиков, которым приходится делить рынок... обычно мы не сталкиваемся с подобным со стороны клиента, который на самом деле подписал с нами контракт, так что это действительно было трудностью”.

Просчеты в здравоохранении

Правительство Украины номинально привержено борьбе с коррупцией, но не смогло посадить в тюрьму никого из высокопоставленных чиновников предыдущего режима. Тот незначительный прогресс, которого удалось добиться, во многом поддерживали украинские активисты и иностранные дипломаты, а не министры или должностные лица.



В настоящее время прокуроры и следователи по борьбе с коррупцией заняты распределением сфер влияния, пытаясь выяснить, кто именно право осуществлять слежку. Этот процесс угрожает парализовать большую часть их работы.

Второй по масштабам причиной смертности в Украине является рак смерти. При этом общая картина подогревается широко распространенным курением и – по крайней мере, частично – остаточным радиационным излучением после Чернобыльской катастрофы. Коррупция уже давно заблокировали эффективное лечение, поскольку больницам не хватает лекарств, а зарплаты врачей находятся на низком уровне. К 2014 году ведущий онкологический центр страны – Институт рака – стал послереволюционным символом плохих результатов открытого восстания врачей против руководства.

Врачи признали, что им пришлось просить у пациентов деньги, чтобы позволить себе запасные части для диагностического оборудования, в то время как организации пациентов должны были организовать на черном рынке поставки лекарственных средств, поскольку больница не могла их предоставить.

После расследования деятельности института изданием Guardian, трудовой коллектив избрал нового директора, доктора медицинских наук Елену Колесник. Организовывая прозрачные тендеры на поставку, она тоже смогла добиться снижения цен. По ее словам, в рацион госпитализированных пациентов включили мясо впервые, по крайней мере, за восемь лет. При этом с новыми подрядчиками удалось снизить на 40% расходы института на питание. “Раньше они просто получали гречневую кашу или макароны, может быть”, – сказала она.

Она надеялась, что, наконец-то, удасться выполнить давно назревший строительный проект по расширению института, а также начать сотрудничество с крупными западными центрами, чтобы восстановить некоторые исследования, которые были приостановлены на протяжении многих лет, но столкнулся с точно такими же проблемами, что и Crown Agents. Чиновники Министерства здравоохранения были не в состоянии ответить на письма или принять основные решения – например, о регистрации новых лекарственных средств – парализуя любые надежды на прогресс.

“Crown Agents не знали, с чем они столкнулись”, – отметила она. – “Но мы не можем вернуться в прошлое, люди этого не допустят. Люди изменились, их мировоззрение изменилось, я не думаю, что они позволят, чтобы вернулись старые схемы”.

В Украине сейчас работает четвертый министр здравоохранения после революции 2014 года – в прошлом месяце на этот пост была назначена Ульяна Супрун. Она заявила, что подписала около 5000 документов в течение двух недель после вступления в должность, только чтобы попытаться избавиться от завалов, которые накопились при прежней администрации, и позволить процессу закупок препаратов двигаться дальше.

“Это крутая кривая обучения, но я думаю, что мы справимся с ней. Важно выявить проблему и ошибки, и исправить их, чтобы сгладить процесс”, – отметила она. – “Этот подход убрал много коррупции, но силы, которые образовали коррупцию в прошлом, не хотят, чтобы мы двигались вперед, и у них много денег и много сил”.

Она сказала, что Украина надеется сформировать свое собственное независимое агентство по закупкам к 2019 году, но до того времени будет продолжать использовать международные учреждения.

http://www.expert.ua/

Немає коментарів: