ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 10 серпня 2016 р.

В Украине хотят ввести общеобязательное медстрахование с 2018 года


Глава комитета Вреховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4981-2, предусматривающий внедрение в Украине общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 1 января 2018 года.

«Стремительное ухудшение финансово-экономического положения в стране вызывает критическую недостаточность возможностей государства обеспечить потребности населения в охране здоровья за счет бюджетных средств», — обосновывается актуальность документа в пояснительной записке к нему, обнародованной на сайте парламента.

Автор законопроекта предлагает формировать средства на медицинское обеспечение населения за счет целевых страховых взносов с доходов граждан в Фонде общеобязательного государственного социального медицинского страхования (Фонд выступит страховщиком в системе). При этом страховые платежи будут устанавливаться Верховной Радой по представлению Кабинета министров ежегодно в законе о госбюджете на соответствующий год, и начисляться ежемесячно исключительно в денежной форме путем перевода на текущие счета фонда.

По предложенной системе, страхованию подлежат все граждане Украины, в том числе безработные, неработающие пенсионеры, инвалиды, дети до 16 лет. Они будут получать бесплатно, за счет средств аккумулированных в системе, медицинскую помощь и медицинские услуги в учреждениях здравоохранения при наступлении страхового случая на условиях и в объеме, определенных программой общеобязательного государственного социального медстрахования. Каждый застрахованный получит страховое свидетельство в подтверждение заключения соответствующего договора.

Согласно документу, учреждения здравоохранения могут стать субъектами предложенной системы и получать оплату за предоставленные медуслуги за счет страховых выплат по общеобязательному страхованию после прохождения аккредитации в центральном органе государственной власти по формированию политики в сфере охраны здоровья и заключения соответствующего договора с Фондом.



Документ также предполагает право требования Фонда общеобязательного медстрахования к лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованных, и к лицам, которые должны компенсировать такие расходы в соответствии с законодательством - в пределах осуществленных страховых выплат.

Как отмечается в тексте законопроекта, правоотношения между страхователями, страховщиками, застрахованными, учреждениями здравоохранения будут регулироваться на договорной основе.

По мнению автора, внедрение общеобязательного медстрахования будет способствовать развитию конкуренции между медицинскими учреждениями.

http://sud.ua/news/2016/08/09/93992-v-ykraine-khotyat-vvesti-obshcheobyazatelnoe-meditsinskoe-strakhovanie-s-2018-goda

Немає коментарів: