ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 25 липня 2016 р.

В Украине постепенно увеличивается количество рецептов на опиоидные лекарства для тяжелобольных - А.Роханский


Благодаря новому более либеральному законодательству количество рецептов для нужд паллиативных больных возросло. Можно говорить, что доступ к обезболиванию в Украине все же облегчается. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал врач, один из лидеров паллиативного движения в Украине Андрей Роханский.

"Естественно, что с выходом новой редакции приказа МЗ по обращению наркотических препаратов, и главное, с появлением в Украине таблетированной формы морфина, - количество рецептов на обезболивающие препараты, выписываемых выросло в разы.

Доступ пациентов, особенно это касалось людей, которые живут в сельской местности, к обезболивающим лекарствам стал несколько лучше. Сейчас, к примеру, по рецепту таблетированного морфина можно выписать на 15 дней в том количестве, которое необходимо пациенту. Аптеки, имеющие лицензию на продажу таких препаратов, их не так много, и они, как правило, находятся достаточно удалено от жителей сельской местности.

Понятно, что в вопросе доступа больного к обезболиванию есть еще и аптечная проблема. То есть, мало того, что пациенту нужно получить этот рецепт (на опиоидные лекарства), его же нужно еще где-то отоварить. Но даже в больших городах этих аптек (где представлены сильнодействующие анальгетики, - ред.) не так много. А если уж брать районные центры или еще более отдаленные местности, то естественно, что к нужной аптеке жителям этих сел еще надо как-то добраться", - рассказал врач.

По его словам, достаточно революционными нововведениями приказа Минздрава о назначении опиоидов стало разрешение выписывать лекарства не по одной таблетке, а сразу на 15 суток, как это и должно быть.

"Выписывать препараты по одной таблетке или по одной инъекции на ночь, - это абсолютно противоречит протоколам и времени действия препарата, так как, например, и таблетированные формы морфина и инъекционные действуют всего 3-4 часа.

Поэтому эти препараты должны выписываться с таким расчетом, чтобы они перекрывали все сутки пациента, у которого есть выраженный хронический болевой синдром", - пояснил А. Роханский.

Он добавил, что количество выписанных рецептов обезболивающих лекарств в разы увеличилось.

"Для анализа этой ситуации можно отталкиваться от следующего - морфин по рецептам вообще не выписывался потому что не было таблетированной формы, которую можно было выписывать по рецептам. То есть благодаря ее появлению, количество репецептов увеличилось, и сегодня в городах и крупных областных центрах потребность онкобольных пациентов в обезболивании удается перекрывать где на 20-30% от потребности. А в сельской местности я думаю где-то на 10%. Такие ориентировочные данные вытекают из общественного мониторинга", - добавил врач.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое требует паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.



Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышление врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и проходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивания нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л. Лавренюк.

http://pressorg24.com/news?id=266467

Немає коментарів: