ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 22 липня 2016 р.

Один из крупнейших фармдистрибьюторов Украины прекращает существование


Один из крупнейших фармдистрибьюторов Украины, от доли в котором ранее избавился ЕБРР, прекращает существование

В середине июля Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение прекратить процедуру распоряжения имуществом ООО «Фра-М» (Днепр) и признать компанию банкротом. Ликвидатором должника был назначен арбитражный управляющий из Кропивницкого Вадим Христенко. По решению суда ему отведен год на завершение процедуры ликвидации, после чего компания должна будет официально прекратить существование.

Еще несколько лет назад «Фра-М», основателями которого были донецкие бизнесмены Сергей Ходос и Павел Свистун, входил в пятерку крупнейших фармацевтических дистрибьюторов Украины. В 2010 г. их компании даже удалось привлечь инвестиции Европейского банка реконструкции и развития, который купил около 25% в капитале «Фра-М», потратив на это порядка $11 млн. За счет партнерства с ЕБРР Ходос и Свистун рассчитывали нарастить свою долю на оптовом фармацевтическом рынке Украины до 15%, однако этого так и не удалось сделать. Так, по сравнению с 2010 г. оборот «Фра-М» в 2014 г. фактически не изменился и составил около $180 млн. Для сравнения: крупнейший фармдистрибьютор Украины «БаДМ» за это же время нарастил доходы с $700 млн до $1 млрд. Именно отсутствие прогресса в бизнесе, как считается, и предопределило выход ЕБРР из этого проекта, о котором стало известно в конце 2014 г.

Уже тогда у «Фра-М» начались ощутимые финансовые проблемы. Компания стала задерживать платежи по контрактам со своими поставщиками, что вылилось в затяжные судебные разбирательства с ними. Самым активным из недовольных контрагентов стала австрийская фирма Herbs Trading (входит в группу Omega Pharma), которая летом 2014 г. поставила «Фра-М» лекарств более чем на 800 тыс. евро, но так и не дождалась своих денег. Австрийцы инициировали разбирательства со своим должником в Украине и 17 марта прошлого года даже добились ареста его счетов в украинских банках. А в январе текущего года Herbs Trading инициировал процесс банкротства «Фра-М», который к тому моменту уже был переоформлен на малоизвестного молдаванина Павла Дашкевича. В июне суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на сумму около 130 млн грн., из которых большая часть пришлась на залоговых кредиторов — Райффайзен банк Аваль (60 млн грн.) и ПУМБ (20 млн грн.). А в комитете кредиторов главенство получила Государственная фискальная служба с требованиями на сумму 31 млн грн., которая и пришла к выводу о целесообразности признания банкротом своего должника.



На момент открытия этого дела «Фра-М» уже фактически ушел с профильного для себя рынка. По данным источников «ДС» на фармрынке, последняя партия лекарств была растаможена этой компанией 12 марта прошлого года, то есть всего за несколько дней до ареста ее счетов. А уже 18 марта на фармацевтическом рынке появился новый импортер — компания «Фрам Ко», зарегистрированная на Софийской Борщаговке в Киеве. Ее собственником числится зарегистрированная на Кипре компания Klammnet Limited, бенефициаром которой названа малоизвестная россиянка Ольга Болотникова. Впрочем, на близость к «Фра-М» указывает не только схожее название «преемника» детища Ходоса и Свистуна, но и тот факт, что руководителем «Фрам Ко» с момента основания является бывший коммерческий директор «Фра-М» Наталья Калинская.

Пока что «Фрам Ко» не может похвастать какими-то грандиозными достижениями — по итогам 2015 г. компания, как указывают источники «ДС», импортировала лекарств и медицинского оборудования менее чем на 170 млн грн.

Помимо импорта лекарств и их поставки в отечественные аптеки, доходы компании обеспечивает и работа в так называемом «госпитальном сегменте». Например, в июне нынешнего года стало известно, что Черкасский горсовет выбрал «Фрам Ко» поставщиком лекарств на сумму более 3,6 млн грн. в медицинские учреждения города. И хотя эти суммы пока не могут сравниться с доходами, которые «Фра-М» получал от властей в бытность министром здравоохранения Раисы Богатыревой (по данным СМИ, только в 2013 г. фирма Ходоса и Свистуна получила от Минздрава заказов на 130 млн грн.), компания, уже называющая себя одним из крупнейших национальных дистрибьюторов на фармацевтическом рынке Украины, похоже, настроена улучшить показатели своего предшественника.

http://www.dsnews.ua/economics/donetskie-farmatsevticheskie-barony-nashli-lekarstvo-ot-dolgov-20072016184500

Немає коментарів: