ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 13 липня 2016 р.

В Украине пытаются сорвать закупку лекарств через международные организации


Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили народные депутаты и представители общественных организаций.

«Реформа, которая в прошлом году сэкономила государственному бюджету 790 млн гривен — очень невыгодна многим фармацевтическим дельцам. Мы видели огромный саботаж в Минздраве в прошлом году», — утверждает депутат Анна Гопко, информирует news.eizvestia.com.

BBC Украина обратилась за комментарием в Министерство здравоохранения, но ответа на момент выхода публикации не получила. Ранее в Минздраве назвали опыт покупки лекарств через международные организации «нелегким».

Во время пресс-конференции 12 июля Анна Гопко заявила, что много сил направлено на дискредитацию международных организаций и возвращение закупок «под крышу украинских чиновников».

Депутат призвала Кабмин не поддаваться на «провокации тех преступников, которые есть в Минздраве».

Исполнительный директор организации «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина рассказала, что, хотя международные организации сэкономили огромные средства для Украины, эти средства до сих пор не израсходованы.

«Потому что Минздрав не дает разрешение дозакупить необходимые лекарства. По несколько месяцев ждут разрешение, чтобы купить лекарства», — заявила Стефанишина.

Коррупция в регионах
Среди ключевых коррупционных схем общественные активисты назвали передачу закупок лекарств в регионы, которые невозможно проследить.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила, что 44 млрд гривен пошли как субвенция в регионы на закупку лекарств.

«Из этих средств мы не знаем, какая часть потрачена на медикаменты, а какая на другие расходы. Анализ только пяти позиций инсулина показал, что разница в закупочной цене одного и того же инсулина, того же производителя в разных областях колеблется от 30% до 120%», — рассказала депутат.

По ее словам, одна область покупает тот же препарат по 400 грн, а другая — по 820 грн, при этом общая экономия только на инсулине по Украине, если бы все купили его по минимальной цене, составила бы 100 млн грн.

Политик обратилась в милицию — ГПУ и НАБУ, но они не фиксируют это преступление, утверждает Богомолец.

«На тендер выходят три компании, из них выбирают ту, цена которой самая низкая. Но то, что эта самая низкая цена на 100% выше, чем в соседней области, то на это никто не обращает внимания», — рассказала Богомолец.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения предлагает зафиксировать минимальную цену на инсулин по всей Украине, выше которой никто не имеет права его купить.

Кроме того, вакцину для профилактики гепатита В международные организации купили в 4,7 раза дешевле, чем ее закупили в регионах.

Вмешательство СБУ?

Активисты также заявили о попытках вмешательства СБУ в закупку лекарств международными организациями.

Так, в частности, активисты показали письма СБУ, в которых говорится о том, что расширение перечня препаратов до закупок стоило бы пересмотреть, а работа международных организаций «является неудовлетворительной».

«С какой стати СБУ вмешивается в закупку лекарств? Их письмо дало основания номенклатурной комиссии сузить список перечня лекарств. Членов комиссии убеждали послушать СБУ повестками на допрос. Мы просим господина Грицака обнародовать аргументацию относительно сужения перечня лекарств», — заявил Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции».

Обоснование такой активности СБУ, как утверждают активисты, неизвестно. На запрос ВВС Украина до вечера 12 июля СБУ не ответило.

Общественные активисты отмечают, что надеются на скорейшую передачу закупок лекарств и изделий медицинского назначения международным организациям. «Это должно быть сделано до 20 июля, как это и декларировал и.о. министра Виктор Шафранский», — добавляет Ольга Стефанишина.

В 2015 году 7 национальных программ передали на закупки в международные организации. Общая сумма, переданная международникам, составила 2,2 млрд гривен.

При этом 790 млн гривен удалось сэкономить на закупках лекарств международными организациями, по сравнению с закупочными ценами МОЗ.

«Плодотворное сотрудничество»

И.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский 7 июля заявлял, что опыт первого года закупок лекарств через международные организации был нелегким, были проблемы с регистрацией препаратов и с поставками, однако лекарства продолжают поступать.

Он выразил надежду, что сотрудничество с международными организациями будет плодотворным и заверил, что отныне Минздрав будет жестко контролировать поставки и использование в регионах.

http://news.eizvestia.com/zdorove/full/155-v-ukraine-pytayutsya-sorvat-zakupku-lekarstv-cherez-mezhdunarodnye-organizacii

Немає коментарів: