ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 25 липня 2016 р.

Украинские лекарства дорожают быстрее импортных


Хотя в последнее время особых колебаний на валютном рынке не наблюдается, более того, евро и доллар даже немного просели по отношению к гривне, медикаменты отечественного производства стремительно дорожают.

По данным исследования “PharmXplorer”/“Фармстандарт” компании Proxima Research, в прошлом месяце среднестатистическая упаковка украинских лекарств поднялась в цене на 13,2%, тогда как импортная —лишь на 4,7%.

Нашим производителям можно особо не сдерживать аппетиты. Ведь, по сути, они монополизировали нижний ценовой сегмент лекарственного рынка. Несмотря на подорожание, украинские препараты все равно остаются дешевыми.

Стоимость той же среднестатистической упаковки, которой оперируют исследователи, составляет менее 30 грн. Для сравнения: зарубежные таблетки стоят до 110 грн.

Впрочем, многих украинцев дороговизна отечественных лекарств все же возмутила. Отечественные фармацевты, которые ранее лишь наращивали свою долю, немного потеряли в продажах.

Как показывает исследование “PharmXplorer”/“Фармстандарт”, в натуральном выражении (то есть в упаковках) доля украинских лекарств в продажах упала с прошлогодних 78,1% до 77,4%. Правда, в деньгах показатели продолжают расти, хоть и достаточно скромными темпами: с 41,9% до 42,8%.

Соответственно, торговцы импортными препаратами в штуках получили прибавку — с 21,9% до 22,6%, а в деньгах просели на 9%.

Вполне возможно, что новые рыночные тенденции связаны с изменениями предпочтений украинцев. Они уже не так явно, как ранее, стремятся сэкономить, купив самое дешевое лекарство.

Доля низко стоимостного сегмента в общих продажах медикаментов упала, по сравнению с прошлым годом, на 2,5% (с 57,9% до 55,4%). Средние по цене препараты укрепились на 0,3%, а вот доля дорогих выросла сразу на 1,2% (до 13,4%).

В итоге в июне в Украине едва ли не впервые за многие месяцы выросли все показатели аптечного рынка. Наши граждане стали больше покупать как в штуках (плюс 5,3% против минус 7,5% в прошлом году), так и в деньгах (+15,6%).

Среди самых покупаемых в Украине лекарств исследователи называют “Актовегин”, “Но-Шпу”, “Цитрамон”, хлорид натрия и “Нурофен”.

http://e-news.com.ua/show/396447.html

Немає коментарів: